История стирки из глубины веков…

Стирать люди начали еще с… Не дошли до нас подтвержденные данные о первой стирке и узнать это, скорее всего, уже не удастся, но можно точно сказать, что с появлением одежды появилась и необходимость ухода за ней, в т.ч. и ее стирки. Можно выдвинуть  претензию к древним, что они не оставили нам технологию своих «постирушек», но с другой стороны, и до сих пор в фильмах можно видеть, что каких-то 100 лет назад вариантом стирки было механическое воздействие на грязное белье, а проще говоря, замочил в воде и…  «бац-бац» об камень. Такая технология, пришла к нам из глубины веков. Анализируя процесс стирки можно видеть, что смысл стирки заключается в «отрывании» кусочков загрязнений от нитей ткани. «Перевозчиком» этих кусочков загрязнений служит струя или поток воды, которая «вылетает» из ткани как раз при этих «бац-бац» и таким образом выносит грязь из белья. С другой стороны, эффективность стирки зависит от прочности склеивания загрязнений и ткани. Ослабляют это склеивание с самых древних времен при помощи моющих средств.

Таким образом, вопрос под названием «стирка» решается созданием потока воды через загрязненную ткань. Добавка в воду моющих средств ускоряет процесс. Первым случаем механизации стирки было предложенное в 1797 г. приспособление, которое мы называем  1_prev.jpg— стиральная доска, а позже к ней присоединилась скалка.  Стиральная доска – это металлическая рифленая поверхность, а скалка – такая же рифленая,  достаточно крупных размеров, палка. Перемещение мокрой ткани по «рифленке» имитирует «микро бац-бац», при котором и образуются микроструи воды. В условиях города стиральная доска надолго стала основным приспособлением, решающим вопрос «постирушек», но сам процесс оставался очень трудоемким и тяжелым для домохозяек и, тем более, прачек. Сельские жители часто пользовались «стиральным местом» на берегу водоема – речки или озера, где, в прямом смысле этого слова, «выколачивали» грязь из предварительно замоченного белья. Оригинальный вариант создания струи воды для стирки, применяли с давних пор моряки - одежду замачивали в щелочной среде, привязывали мешки с одеждой к веревке и выбрасывали, на время, за борт. Простенько и изящно бог морей Посейдон решал вопрос стирки.

Следует заметить, что сама по себе проблема стирки всегда вызывала интерес среди технически мыслящих людей. Известный  своими инженерными изысканиями поэт и мыслитель Гете также предложил свой вариант возможной машины для стирки белья, которая стала реальностью значительно позже. Первой ласточкой в механизации стирки стал стиральный агрегат, предложенный американцем   Джеймсом Кингом в 1851 году. Вращающаяся в полубочке крестообразная палка от механического, поначалу ручного, привода, упростила процесс. Прачка освободилась от  тяжелого монотонного труда с применением стиральной доски или скалки, но вращать механический привод руками тоже было нелегко. Через пять лет, некто Мур, соотечественник Кинга,  усовершенствовал машину тем, что вместе с бельем в емкость с водой  помещали деревянные шарики. Они увеличивали эффективность стирки за счет «постукивания» по ткани, которое имитирует скалку или ребристую стиральную доску. 

2_prev.jpgЭти конструкции были первыми ласточками в секторе устройств под названием «стиральные машины». Их дальнейшее совершенствование  привело к появлению в  1861 году ручных валков  для отжима белья. Но главным фактором, который сдерживал развитие стиральных машин, заключался в отсутствии привода. Повсеместная электрификация потихоньку поправляла положение, но, как это часто случается, главным стимулом в изобретении бытовых устройств, является попытка изобретателя упростить или облегчить работу для своих домочадцев.  Именно по такой мотивации  Уильям Блэкстон сконструировал машину ко дню рождения жены, а потом на это устройство еще и получил патент. Вот так, на ровном месте, совсем не думая ни о чем таком, Блэкстон в 1874-м году стал автором первой бытовой стиральной машины, которая чуть позже поступила в продажу. Любопытно, что фирма Блэкстона по выпуску стиральных машин существует до сих пор.

3_prev.jpgК тому времени сама проблема стирки уже была настолько насущной, что за короткое,  несколько лет время, только в США было выдано более двух тысяч патентов на машины для стирки. Был предложен даже стиральный пункт, в котором приводом служил десяток мулов, вращавших наполненный бельем барабан. Такой, первый в мире платный стиральный пункт был реализован  на золотых приисках и успешно работал  много лет. Из всех предложений конструктивных подходов кристаллизовались две разновидности стиральной машины – вращающийся активатор и вращающийся барабан. В первом случае бак для загрузки белья содержит вращающийся активатор, который вращаясь в объеме воды «прогоняет» ее через менее подвижный комплект белья. Вращающийся барабан перемещает загруженное в него белье через воду, которая заполняет стиральный бак наполовину и, таким образом, имитируется вот то самое «бац-бац».

Начало серийного производства стиральных машин

Первое серийное производство стиральных машин было налажено немецкой фирмой MIELE&CIE.  Ее опыт в производстве маслобоек 5.jpgи молочных сепараторов, которые имели достаточно схожую со стиральной машиной конструкцию.  Поэтому трансформация маслобойни в «стиралку» совершилось очень быстро, а потребитель получил нужное и полезное в быту  устройство. По иронии судьбы, первые партии немецких стиральных машин поставленных в Россию умельцы в одно касание превращали в … маслобойки.

Серьезным шагом на пути становления конфигурации стиральных машин в части насыщения необходимым количеством функциональных узлов стало применение электромотора – он заменил как ручные приводы, так и совсем диковинные для стиральных машин, с точки зрения сегодняшнего дня, бензиновые ДВС. Совершенствование конструкции в 20-е гды прошлого столетия шло по пути уменьшения шума, веса, насыщения функциональными новинками. Успехи в этих направлениях позволили создать стиральные агрегаты, которые были очень популярны у населения.  Обратная сторона популярности, точнее ее индикатор, увеличение продаж, что и наблюдалось повсеместно. При цене в районе 150 долларов американцы до 1926 года купили почти миллион изделий. К 1935 году стоимость стиральной машины для американской домохозяйки снизилась до 60 долларов.

На первых порах выпускалось больше стиральных машин активаторного типа, возможно потому, что они конструктивно проще. Несмотря на успешное решение главной задачи, стирки, тем не менее, сам процесс  оставался длительным и трудоемким, особенно с учетом еще одной сопутствующей трудоемкой операции – отжим мокрого белья. В определенной степени, эта задача решалась валковым отжимным устройством, которым снабжалась каждая стиральная машина, но на волне прогресса в некоторых моделях валковый отжим заменили центробежным. Для этого машинку снабжали дополнительным баком, в который перегружалось белье. При вращении со скоростью до 3000 об/мин. вода из ткани удаляется, а белье вынимают, разве что, слегка влажным.   

Автоматические стиральные машины

Модернизация любых устройств – это процесс постоянный, и стиральные машины не исключение. Сам процесс стирки в середине прошлого столетия содержал еще достаточно много технологически нерешенных операций, выполнение которых занимало не только время, но и требовало постоянного присмотра. Сюда относятся дозировка моющих средств, своевременная замена горячей, грязной  воды, полоскание, отжим и т.д. Эти операции традиционно выполнялись вручную.  Для совершенствования выпускаемого изделия лидер рынка, фирма Whirlpool, создает штат дизайнеров, которые разнообразят цветовую гамму корпуса, закрывают его пластиком и снижают шумность. Дизайн машинки становится элегантным, а сам девайс среди домашних гаджетов смотрится вполне достойно. Конкуренты не заставили себя ждать и ответили тем же.  С тех пор эволюция машинки всегда сопровождалась техническим и дизайнерским совершенствованием. Особенно усердно в этом направлении и до сих пор работают фирмы Samsung, Bosh, LG.

Технический прогресс заключался в первую очередь  автоматизацией отдельных элементов процесса стирки. Все началось с внедрения систем автоматики, сначала простейшего типа, а затем, и электронных, на базе микропроцессоров. Первая автоматизированная  стиральная машина появилась в 1947 году: две американские фирмы, Bendix Corporation и General Electric почти одновременно предложили свои модели потребителю. Это был старт конкурентной гонки на рынке автоматических машин среди фирм производителей: Electrolux, Candy,  Whirlpool и др.  

Технический прогресс заключался в первую очередь  автоматизацией отдельных элементов процесса стирки. Все началось с внедрения систем автоматики, сначала простейшего типа, а затем, и электронных, на базе микропроцессоров. Первая автоматизированная  11.jpgстиральная машина появилась в 1947 году: две американские фирмы, Bendix Corporation и General Electric почти одновременно предложили свои модели потребителю. Это был старт конкурентной гонки на рынке автоматических машин среди фирм производителей: Electrolux, Candy,  Whirlpool и др.  Не сильно отстали от лидеров и советские производители бытовой техники.   1975-й год стал годом рождения  первой советской автоматизированной машинки “Волга-10. Главным недостатком первенца было большое энергопотребление, что и стало причиной снятия ее с производства всего через 2 года.  Очередная  модель “Вятка-автомат-12 была копией  стиральной машины Аристон по лицензии компании Мерлони Проджети, которая вскоре стала производить бытовую технику под торговой маркой Indesit.

Не сильно отстали от лидеров и советские производители бытовой техники.   1975-й год стал годом рождения  первой советской автоматизированной машинки “Волга-10. Главным недостатком первенца было большое энергопотребление, что и стало причиной снятия ее с производства всего через 2 года.  Очередная  модель “Вятка-автомат-12 была копией  стиральной машины Аристон по лицензии компании Мерлони Проджети, которая вскоре стала производить бытовую технику под торговой маркой Indesit.

Управление первых  автоматических стиральных машин было реализовано на механических переключателях, включая выбор функций. Безусловно, что по этой причине и набор технологических вариантов стирки был ограничен: выбранная программа не имела возможности изменения входящих в нее жестко запрограммированных функций.  Решающий поворот стался при появлении микропроцессорных систем управления в первой половине 80-х годов. К этому времени машины барабанного  типа уже применялись чаще, активаторных. В то же время, у этих машин определились и два конструктивных варианта – с фронтальной и верхней загрузкой.

Что умеет автоматическая стиральная машина

Если проанализировать эволюцию автоматизации бытовых устройств, то можно заметить одну особенность: со временем происходит «насыщение прогрессом», что называется, по завязку. Как правило, такой момент наступает, когда основная функция разбита на большое число элементарных действий и каждое из них механизировано настолько, что при обслуживании не требует постоянного контроля. В приложении к стиральным машинам это выглядит так – загрузил белье – 9.jpgпосмотрел футбол - выгрузил белье.  Конечно, никто не возразит, если это белье будет не только чистым и сухим, но еще и поглаженным. Устройство, исполняющее свою задачу в таком объеме, можно назвать полноценным роботом. Такая фантастика уже имеет свое воплощение в реальных устройствах. Что же умеет  делать современная стиральная машина? Не так и мало – почти все, что указано выше. Обращение с машиной-автоматом осуществляется с панели управления, которая содержит наборное поле. С его помощью можно выбрать любую из программ стирки, задать ей дополнительный параметры, загрузить белье, моющие средства, включить воду и… посмотреть, не отвлекаясь, очередной сериал.  Напичканный интеллектуальными программами блок управления легко справится с поставленной  задачей. При этом постоянно контролируется и поддерживается  температура воды, выполняется ее замена, отжим белья, сушка при соблюдении экономного расхода  стирального порошка, воды и электроэнергии. Сегодня практически каждая  современная автоматическая стиральная машина умеет следующее:

  1. Выбор программы стирки. Этот шаг определяет задачу для «стиралки» с учетом характеристики белья, степени загрязнения и специальных требований пользователя.

12.jpgК услугам  потребителя выбор  любого режима стирки из набора  «хлопок, лен», «синтетика», «шерсть», «ручная стирка», «эконом» и т.д.  За этими установками стоит выбор температурного режима стирки и вариантов работы барабана - нормальное вращение, более длительное вращение, покачивание и др.  

  1. Системы стирки. Исполнение программ стирки возможно благодаря оснащению машин одной или несколькими дополнительными функциями, обслуживающими программы на уровне конкретных исполнительных узлов. Их называют системы стирки и как раз они  и определяют комфорт пользования и качество результата.  Основные из ныне применяемых систем стирки  это:

- традиционная - белье  в барабане вращаетс я, проходя через воду с моющими средствами на дне бака;

- AquaSpar – белье не только «макается в воду», но и обдается падающей сверху водой, которая зачерпывается лопастями барабана;

 - воздушно-пузырьковая  – белье обдается струйками воды с пузырьками воздуха – это особенно малошумящая система.

- Jet System – барабан вращается  под напором  моющего раствора и др.

При этом каждая из систем, как правило,  дополнена еще и вспомогательными функциями: предупреждение утечек воды, контроль уровня воды в зависимости от программы стирки,  предотвращение складок одежды, запрет  отжима  для «нежной» стирки, дополнительное полоскание, включение в работу по расписанию, что позволяет сместить стирку на ночное время и т.д.   Из всего этого можно сделать вывод - современная машина-автомат представляет собой робот высокого класса.

Заключение

Высокий и постоянный спрос на бытовые стиральные машины привел к разворачиванию их производства во многих странах, что насытило рынок огромным числом моделей машин от торговых брэндов  Candy, Clatronic,  Daewoo,  Delfa, Gorenje, Hansa, Kaiser, Panasonic,  Saturn. Сегодня нет покупательского ажиотажа вокруг стиральной машины, а сам девайс стал  обязательным атрибутом любой квартиры. Разнообразие конструкций стиральных машин позволяет выбрать, например, габариты под любой вариант установки и удобства пользования. С этой целью сами машинки могут быть с фронтальной или верхней загрузкой, по глубине (или толщине) узкие (до 33 см), очень узкие(до 29см) и «мини», которые можно хранить просто повесив ее где-нибудь на крючок. 

8.jpgЕсли покупка стиральной  машины это ваша очередная задача, то вам следует внимательно изучить варианты предлагаемых торговлей «стиралок», исходя из бюджета покупки и ваших возможностей-потребностей – вряд ли целесообразно приобретать машинку под загрузку на 6 кг белья, если ваша семья состоит из 3 человек. А ведь за этим стоят не только размеры, а  и цена и эксплуатационные расходы. Оптимальный выбор можно сделать предварительно изучив вопрос по каталогам и проспектам, в том числе и  интернет магазинов. Знакомство со своим будущим «другом на долго» в спокойной обстановке избавит вас от психологического влияния менеджеров по продажам, для которых главная задача «продать», а ваши интересы не на первом месте. Следует заметить, что многие устройства, исходя из интересов маркетинговой политики производителя, ничего принципиального, по сравнению с более простыми на вид и дешевыми моделями, не содержат, но напичканные множеством кнопок и рычажков привлекают покупателя, естественно за его счет. Уровень современных автоматических стиральных машин столь высок, что основной принцип выбора должен быть «чем проще, тем лучше».