Густой, ароматный, дымящийся горячий кофе… Что может быть лучше ранним утром, когда глаза с трудом открываются, не говоря уже о том, чтобы собираться и идти на работу! И не только наши современники ценят этот напиток за его бодрящие свойства. Впервые он пришелся по вкусу  еще  в XII веке! Хотя технология его изготовления тогда была несколько другой – это был отвар из высушенных оболочек кофейных зерен. С тех пор утекло немало воды. В том числе немало воды ушло и на различные вариации всемирно известно и любимого напитка.

К середине XVI века в Стамбуле уже существуют кофейни. В то время кофе готовился известным и доныне способом: в джезву (она же турка) засыпали обжаренные молотые кофейные зерна и варили на медленном огне или на раскаленном металлическом подносе. Есть и всем известный, так называемый «турецкий» кофе, который готовится в джезве на горячем песке. В то же время появляется множество различных рецептов: в кофе добавляют всевозможные специи, его засыпают и в горячую, и в холодную воду… Однако процесс от этого не перестает отнимать много времени.

Машинизация изготовления кофейного напитка происходит в начале XIX века. Тогда появляются первые капельные кофеварки (прародители фильтрационных). Принцип работы такой кофеварки заключался в том, что вода покапельно проходит через емкость с молотым кофе и полученный кофе собирается в специальном сосуде, откуда и разливается по чашкам. Родственницей капельной кофеварки является гейзерная – вода проходит не один раз этот путь, а несколько.

Основой современных же кофемашин явилась компрессионная кофеварка: пар однократно проходит через молотый кофе под большим давлением. В 1945 году Гаггиа (сегодня ТМ GAGGIA) сконструировал кофемашину с поршнем. Отличительной особенностью такой машины являлось образование специфической пенки «Крема», которая и стала визитной карточкой всемирно известного «эспрессо». Кофе при этом может как засыпаться в виде зерен и машина сама его измельчит, в молотом виде насыпаться в рожок, а также в виде капсулы или чалды вставляться в специальную емкость. Отсюда и виды кофемашин:

  • кофемашины рожковые;
  • чалдовая кофемашина;
  • кофемашины капсульного типа;
  • эспрессо-комбайн;
  • автоматические кофемашины (сама определяет количество необходимого кофе, воды, пара и т.д., имеет встроенный капучинатор и т.д. Человеку необходимо лишь налить воды и насыпать кофе).

В наши дни никого уже не удивишь замечательным кофе в домашних условиях, ведь развитие получили не только профессиональные, но и домашние кофемашины. Для особых ценителей определенных разновидностей существуют и такие машины, как кофемашина эспрессо, кофемашина латте, кофемашина с капучинатором, существуют модели, объединяющие все эти функции в одной, но используются они, все же, больше в кофейнях, нежели дома.

Как выбрать кофемашину для дома? Таким вопросом задаются многие фанаты этого напитка. Марки кофемашин радуют своим разнообразием: Bosch, Squesito, Jura, Krups, Nespresso, DeLonghi, Philips, Gaggia, Siemens и т.д. Выбор кофемашины зависит также и от целевого назначения: для дома или кафе/ресторана, от эстетического вкуса – ведь каждая из них обладает свои дизайном. Это также может быть даже встраиваемая кофемашина.

Чем отличается кофеварка от кофемашины? Все предельно просто – степенью автоматизации процесса. Кофемашина способна сама перемолоть кофе, определить необходимое количество кофе и воды в зависимости от рецептуры. Для кофеварки все эти функции выполняет жаждущий отведать горячего напитка.

Для примера сравним пару моделей: Bosch TCA 6801 benvenuto B 70 и Philips Saeco HD8838/09 Syntia Cappuccino Stainless Steel. Первая кофемашина является автоматической. Она порадует функцией вспенивания для капучино и подачей горячей воды для чая, а также индивидуальной настройкой крепости напитка. Вторая модель создана для изготовления напитков эспрессо и капуччино.