Кофе – излюбленный напиток множества из нас. Выпить чашечку кофе стало необходимым действием утром, перед началом рабочего дня. Хороший кофе бодрит, настраивает на нужный лад, да и вкусовые качества этого напитка поднимают настроение.

Удивительно,  во всем мире существует около 80 сортов кофе, но на изготовление напитка можно использовать только арабику и робусту. Арабика  обладает прекрасным цветом, вкусом и ароматом.  Но самого кофеина в арабике очень мало, поэтому напиток только  из арабки не даст того бодрящего и тонизирующего эффекта, который мы ждем от кофе.

Робуста  же, наоборот, имеет неприятный вкус, аромат у нее - грубый, земляной, поэтому ее нельзя использовать для изготовления напитка. Но весь секрет в том, что робуста содержит кофеин в большом количестве.

Таким образом, смешивая арабику и робусту, мы получаем,  наконец, ароматный, бодрящий напиток.  Смешивать эти два вида кофе можно совершенно по-разному, с множеством вариаций. Результаты подобных  экспериментов мы как раз таки можем увидеть на прилавках магазинов.

Истинные ценители кофе предпочитают готовить его самостоятельно.  Для этого используют, в первую очередь, кофемолку.  Они есть как профессиональные, так и для дома. Работают и те и другие по принципу жерновов и обеспечивают особо тонкий помол. Современная,  усовершенствованная кофемолка может быть настроена так, что величина помола будет разной.

Еще один атрибут, используемый в приготовлении кофе – турка (другое название - джезва). Они различаются по объему, от 100 до 600 мл. Идеально, если ваша турка рассчитана только на одну чашку кофе – для вас, разумеется. В маленькой джезве напиток получается особо ароматным и вкусным, так как в турке такого размера помещается 1 чайная ложка молотого кофе и 75 мл воды – идеальная пропорция.

Ручка  турки обязательно должна быть деревянная, а не металлическая, которая моментально нагревается, иначе обжигаться будете регулярно.

Что касается самой формы турки, здесь нужно соблюсти следующее соотношение: диаметр донышка должен быть в 2-3 раза больше самой узкой ее части. В этом случае пена не вырвется наружу,  и весь волшебный вкус и аромат останутся внутри.

Теперь поговорим о кофеварках. Это такое замечательное устройство, с помощью которого можно приготовить напиток, просто засыпав туда необходимое количество молотого кофе и налив воды.

Сейчас в продаже можно встретить рожковые (эспрессо кофеварки), капельные,  капсульные и комбинированные. Капельные являются самыми распространенными и доступными по цене. Кофе в них приготавливается методом фильтрации.

Рожковая кофеварка – уже более интересное устройство. Ее можно использовать с разными насадками, получая при этом роскошный капучино. Этим же напитком можно насладиться, используя капсульную кофеварку. Здесь используется кофе в капсулах, которые при попадании в кофеварку прокалываются и их содержимое смешивается с горячей водой.

Относительно недавно появились новые модели – комбинированные кофеварки. Они сочетают в себе функции капельных и рожковых кофеварок.

А сейчас – несколько слов о кофемашинах. Поверьте, они это заслужили. В нашей суматошной, бурлящей и кипящей жизни эти достижения прогресса очень помогают сэкономить время. Кофемашина – это  усовершенствованный вариант кофеварки. Она все делает сама  - отсчитывает нужное количество заранее засыпанного кофе и воды, и через несколько минут готовый напиток уже на вашем столе. Управление такой  машиной сводится к нажатию нужных кнопок на дисплее и своевременному засыпанию кофе в специальный отсек. Эти кофемашины называются автоматические. В более модернизированные варианты даже встроены  кофемолки, так что если вы очень занятой человек – кофемашина для дома это идеальный вариант. Такие кофемашины называют экспрессо-комбайны.

Существует и офисный вариант кофемашин. Они намного больше своих домашних собратьев, так как призваны обеспечить бодрящим напитком весь коллектив организации, не маленькой, скорее всего. В таком случае, обязательно должно быть подключение к водопроводу   или у нее должен быть большой бойлер, а еще лучше – двойной, чтобы готовить и капучино, и кофе.

Есть, кроме всего прочего, профессиональные кофемашины. Они используются в кафе, ресторанах и других подобных заведениях. Такая машина может готовить одновременно несколько видов кофе. В ней есть отсек для молока, шоколада, что расширяет ассортимент  приготовляемых напитков.

А теперь перейдем к практике!  Эспрессо, например, готовится так – необходимо взять 1,5-2 ложки кофе очень тонкого помола, обжарить их до темного цвета. Затем поместить в кофеварку эспрессо (о ней было сказано выше). Получаемая порция готового напитка – 40-50 мл. Бодрит несказанно!

Капучино – сварить кофе эспрессо в эспрессо-кофеварке. Затем взбивать паром холодное молоко до образования пены (это можно делать наконечником кофеварки). Полученную пену выкладываем на наш эспрессо,  сверху посыпаем шоколадом. Потрясающе!

Латте – берем одну часть эспрессо и три части молока. Небольшая часть молока взбивается в пену. Остальное молоко вместе с сахаром смешивается с эспрессо. И сверху на напиток, как облачко, выкладывается взбитая пена. Божественно!

Прочитав эту статью, согласитесь, совсем не хочется вспоминать о том, что кофе «сажает» сердце, поднимает давление, говорят, даже ведет к образованию целлюлита? Возможно, в этом есть доля правды. Но те неприятные последствия полностью компенсируют  положительные эмоции, которые вы будете получать от аромата и вкуса вашего любимого кофе!  Ведь надо же нашей душе устраивать каждый день пусть маленький, но праздник!

zvezda81 (Наумова Юлия Николаевна)