1.jpgТурка (также известная под названиями джезва, дала, раква) – это небольшой ковш с длинной ручкой, специально предназначенный для варки кофе по-восточному.

Когда появилась турка, в мире было уже немало ценителей прекрасного напитка. Раньше кофейные зерна варили над раскаленными углями в котелках из бронзы и меди и даже в кувшинах с длинным узким горлышком.  

Так продолжалось до тех пор, пока кофе не оценили по достоинству на Аравийском полуострове. Чудесный напиток стали готовить во дворце самого султана. Для своего повелителя повара варили кофе в небольших кастрюлях из золота. Однако драгоценный напиток быстро вскипал и частенько выливался из широкой посудины на раскаленные угли. В результате прекрасный аромат напитка неисправимо портился. Тогда султан пообещал щедро наградить того, кто сумеет изобрести такую посуду, из которой кофе не сможет «убежать». Поручение повелителя было выполнено. Своенравный напиток стали варить в медной посудине с широким дном и узким горлышком. Для удобства приготовления к сосуду крепили длинную ручку. Вначале новое изобретение называли в честь султана Абу аль-Валида Ракве – раквой. Позже оно стало именоваться джезвой. В Россию кофе и способы его приготовления пришли из Турции. Поэтому и джезву стали называть туркой, то есть турецкой посудой. Такова история появления турки. А что происходит сейчас? Как выбрать турку?

При выборе турки необходимо учитывать несколько моментов. Прежде всего нужно обратить внимание на материал, из которого изготовлена посуда. Турка из металла (меди, алюминия, серебра или нержавеющей стали) обладает рядом достоинств: они долговечны, их легко чистить и мыть. Среди металлических турок большинство любителей кофе отдают предпочтение туркам из меди, так как именно медь равномерно нагревается, что очень важно для приготовления напитка.2.jpg

Изготавливают турки и из глины. Пористая глина впитывает аромат кофе и обогащает его кислородом – в результате напиток получается исключительно вкусным. Однако в глиняных турках можно варить только один сорт кофе. Иначе в готовом напитке будут смешаны ароматы всех когда-либо приготовленных в турке видов кофе.

Кроме металлических и глиняных, есть еще и керамические турки. Они выгодно отличаются от глиняных тем, что в них можно готовить любой сорт напитка. Благодаря толстым стенкам сосуда кофе в турке кипит очень долго, даже после того, как турку сняли с огня.

Специалисты советуют учитывать и то, из какого материала изготовлена ручка турки. Деревянные ручки не проводят тепло, поэтому они предпочтительнее металлических. Есть и турки со съемными ручками – такую посуду гораздо легче и удобнее чистить и мыть.                

artem_m (Маслов Артём Юрьевич)