Френч-пресс является одним из самых элементарных методов приготовления ароматного кофе. Считается, что он способен раскрыть настоящий аромат и вкус изысканных сортов, необходимо лишь позаботиться о качественном свежеобжаренном кофе. Состоит френч-пресс для кофе из стеклянной колбы, пластмассового или же металлического корпуса с крышкой и ручкой, а также поршня, снабженного специальном фильтром.

4_prev.jpg

Основные преимущества френч-пресса для кофе

- вкусовые и ароматические свойства раскрываются полностью, поэтому кофейный напиток, приготовленный в этом устройстве, обладает наиболее богатым ароматом и вкусом, чем заваренный в чашке;

 - френч-пресс для кофе является самым удобным и практичным способом получить превосходный ароматный напиток высокого качества и в домашних условиях, и на работе;

- для приготовления кофе подойдет любой помол зерна, даже самый грубый;

- френч-пресс зачастую используют и для заваривания травяных чаев, как крупных, так и мелко листовых сортов;

- в настоящее время существует огромный ассортимент таких устройств, и практически каждый может выбрать себе френч-пресс для кофе в соответствии со своими вкусами и предпочтениями;

- невысокая стоимость.

3_prev.jpg

Рекомендации по выбору

1. Френч-пресс для кофе подходящего объема рекомендуется выбирать из расчета на 1,5-2 порции - 350 мл.

2. Рекомендуется подобрать устройство, в котором колба достаточно хорошо зафиксирована и плотно расположена в держателе. Хорошо, если держатель предусмотрен не только в основании, но и сверху.

3. Детали прибора должны без труда разбираться и мыться.

4. Стоит обратить внимание на модели, в комплектацию которых входят запасные колбы, так как эта составная часть является самой уязвимой в устройстве.

5. Необходимо также обратить внимание на материал, из которого изготовлена колба, зачастую при производстве используется термостойкое стекло. Рекомендуется визуально осмотреть колбу, на ней не должно быть трещин, царапин и пузырьков.

6. Также, хорошо, если поршень будет изготовлен из нержавеющей стали, так как этот материал соответствует основным гигиеническим требованиям.

5_prev.jpg

Важные факторы, которые влияют на качество кофейного напитка

Помол для кофеварки френч-пресс подойдет любой. Следует отметить, что чем помол будет крупнее, тем лучше будут раскрыты насыщенность и аромат кофе.

Зерно является очень важным фактором, влияющим на вкусовые качества, в связи с этим лучше всего использовать свежеобжаренные зерна.

Вода является очередным фактором, напрямую влияющим на качество кофейного напитка. Для приготовления кофе необходимо использовать только свежую очищенную воду. Не нужно заваривать кофе кипятком, лучше подождать несколько минут после закипания воды.

Оборудование должно содержаться в постоянной чистоте, чтобы не испортить вкус даже самого дорогого и изысканного кофе.

7_prev.jpg

Приготовление кофе во френч-прессе

- для приготовления кофе рекомендуется использовать равномерный помол, консистенцией, напоминающей пляжный песок;

- воду необходимо довести до кипения, однако не передерживать, затем снять чайник с огня и дать ему полминуты постоять. За этот период  вода достигнет оптимальной температуры для заваривания. Использование кипятка – не желательно;

- далее, следует налить на несколько секунд воду во френч-пресс;

- воду вылить и насыпать в пустое устройство порцию приготовленного молотого кофе, затем залить новой порцией горячей воды;

- далее, нужно перемешать кофе для того чтобы вода прошла через все частички, а затем накрыть устройство крышкой. В этот момент, сито должно находиться над уровнем воды приблизительно в 2-х сантиметрах;

- кофе должно настояться около 3-х минут;

- крышку осторожно снять и вновь перемешать состав;

- затем френч-пресс для кофе нужно вновь закрыть крышкой и медленно начать надавливать на поршень;

- кофейный напиток разливать по чашкам необходимо сразу, как только поршень достигнет дна. Не рекомендуется настаивать кофе в устройстве слишком долго.

- для того, чтобы крепость кофе была оптимальной, рекомендуется на каждые 220г. воды положить 4 ч.лож. свежемолотого кофе.

6_prev.jpg

Приготовление чая во френч-прессе

- для того чтобы приготовить вкусный напиток, необходимо использовать сорта крупнолистового чая. Любителям чаев с гвоздикой и другими ингредиентами, необходимо использовать только натуральные, свежие компоненты;

- вода доводится до кипения, однако не передерживается. Чайнику нужно дать постоять примерно 30сек;

- далее, во френч-пресс наливается вода буквально на несколько секунд, затем выливается;

- пространство устройства заполняется порцией приготовленного чая, которую впоследствии необходимо залить свежей кипяченой водой;

- френч-пресс накрывается крышкой;

- некоторое время следует подождать, чтобы все чаинки всплыли на поверхность, так как в это время они отдают весь свой аромат и вкус;

- пресс опускается до нижнего положения, и готовый напиток разливается в чашки;

- крепость чая подбирается индивидуально, однако рекомендуется для заваривания использовать 2 ч.лож. сухого продукта на 350мл. воды.

Обычно кофе готовят в турке, кофеварке или кофемашине, но иногда можно воспользоваться более простым способом, когда под рукой нет ни плиты, ни специальной кофейной техники. Френч-пресс для кофе станет надежным помощником для приготовления ароматной чашечки кофе.