Прежде всего, нужно отметить, что современные эспрессо кофемашины бывают двух видов: ручные и автоматические.  

Ручные эспрессо кофемашины имеют простую конструкцию и небольшие размеры, Они лёгкие по весу и стоят относительно дёшево. Работают по простой схеме. Под действием высокого давления горячий пар проходит через особый кофе-фильтр, обогащаясь при этом мельчайшими частичками кофе, отвечающими за вкус и аромат, конечного продукта, который выливается в чашку или другую заранее приготовленную ёмкость. При этом весь процесс приготовления кофе приходится контролировать вручную. Нужно установить кофеприёмник (имеющий вид рожка), набрать кофе, спрессовать его, засыпать внутрь рожка, после приготовления кофе, почистить рожок и т.д. Во всём этом процессе есть всего лишь одна автоматическая деталь – это пропускание пара под давлением через кофе-фильтр.  

эспрессо кофемашина

Эспрессо кофемашины этой разновидности среди покупателей больше известны как рожковые. Почему? Догадаться не сложно – из-за рожковой формы кофеприёмника.

Автоматические эспрессо кофемашины устроены по аналогичному принципу, отличаясь при этом полной автоматизацией всего процесса. Они сами мелют зёрна, сами отделяют гущу, а некоторые модели даже сами очищаются. Несомненно, это – существенно облегчает процесс приготовления кофе, но отражается на цене, габаритах и весе.

Тем не менее, именно автоматические эспрессо кофемашины в последнее время пользуются наибольшей популярностью. Это и не удивительно, ведь они очень удобные, более универсальные и имеют интересные дополнительные функции.

Говоря об универсальности эспрессо кофемашиы, следует, прежде всего, отметить, что они могут использовать несколько видов кофе (зёрна, чалды, капсулы, молотый кофе).

Для использования зёрен необходимо наличие встроенной кофемолки, которая бережно измельчит зёрна, которые вы сами выберите, наилучшим образом сохранив аромат и вкусовые качества. Конечно, процесс приготовления кофе в этом случае существенно затягивается. Но для истинных ценителей этого чудного напитка – это не может быть проблемой.

Молотый кофе использовать удобнее. Меньше тратится времени. Для непритязательных пользователей конечный продукт кажется не менее вкусным и ароматным.

Капсулы и чалды также обеспечивают быстрый процесс приготовления кофе.

Как уже было сказано выше, наилучшим вариантом будет эспрессо кофемашина использующая несколько видов исходного кофе материала. В этом случае в напряжённые рабочие дни можно будет на скорую руку готовить кофе, а в выходные и по праздникам, когда не надо никуда спешить, можно будет наслаждаться кофе, приготовленным из зёрен.

Говоря о дополнительных функциях, следует особо выделить капучинатор. Эта новомодная функция плюс к обычному кофе позволяет готовить ещё и восхитительный капучино. Что такое капучино? Это – восхитительное сочетание кофе, молока и лёгкой, кружевной молочной пенки.

В зависимости от процесса получения молочной пенки встроенный капучинатор может быть ручным, полуавтоматическим, автоматическим.

Ручной капучинатор отличается необходимостью ручного взбивания пенки. Однако аппарат для этого предоставляет пар под давлением, который проходит через особую насадку, опущенную в резервуар, наполненный молоком. Полученная таким образом молочная пенка затем вручную добавляется в чашку с кофе. Конечно, это не очень удобно.

Эспрессо кофемашина имеющая полуавтоматический капучинатор, несомненно, более удобная, однако стоит дороже. Модели этой разновидности оснащены особой, тонкой трубочкой, втягивающей молоко и самостоятельно преобразующие его в пенку. Удобно, но такие модели не оснащаются специальной ёмкостью для молока, поэтому молоко приходится наливать в отдельную ёмкость.

И наконец, автоматический капучинатор – самый продвинутый, но и больше предыдущих повышающий стоимость аппарата. Такие модели оснащены своей ёмкостью для молока. От пользователя требуется только залить молоко и нажать кнопку. Обо всём остальном эспрессо кофемашина позаботится сама.