Устройство и механизм работы

Одним из главных элементов кофеварки является емкость, изготовленная из меди или стали (бойлер), в которой теплоэлектронагревателями (ТЭНы) температура 1.jpgводы доводится до 115-120°С. При этом кипение не наступает, т.к. повышается и давление (на 0,5 атм). Внутри находится система трубок - теплообменник - которая содержит воду непосредственно для приготовления кофе. Вода бойлера доводит ее температуру до 92-95°С, а также может обеспечивать нагрев молока или чашек. Важно, чтобы бойлер не охлаждался и не перегревался, это контролируется датчиками температуры, которые регулируют работу ТЭНов.

Все внутренние отсеки герметично закрыты для поддержания в них необходимой температуры и давления; это обеспечивается тем, что клапан, отделяющий их от кофеприемника, открывается только внутрь. Это важно, т.к. для пропускания нагретой воды (или пара) через слой кофе нагнетается давление 15 атм. Узел, через который подается вода в емкость с молотым кофе, называется раздаточной группой. От их количества зависит производительность кофеварки - именно столько чашек можно готовить за один раз.

Благодаря установленному сочетанию температуры и давления в итоге получается напиток, более концентрированный, по сравнению с обычной варкой кофе (25% веществ вместо 18%). Соответственно, он обладает более насыщенным и богатым вкусом, а также присутствует характерная пенка. На приготовление одной чашки кофе затрачивается не более 30 сек. Существуют разные типы кофеварок эспрессо, использующих данный принцип работы. Их различают спектр возможностей, простота в пользовании и цена.

2_prev.jpgРожковый тип

"Рожком" называется емкость, в которую закладывается молотый кофе. В данном случае важно правильно определить плотность закладки. Это влияет на концентрацию получившегося напитка (чем сильнее спрессован кофе, тем более насыщенным будет вкус), он не должен быть ни "жидким", ни слишком крепким. Для оптимальной закладки лучше использовать соответствующий темпер (пестик).

Также нужно учитывать, материал рожка: металлический или пластиковый. Предпочтителен первый, т.к. позволяет достичь более высокой температуры при приготовлении кофе, поэтому напиток будет более концентрированный, с богатым вкусом и заметной пеной.

  • Итак, для работы с данным типом кофемашин нужно попрактиковаться в закладке кофе, но в остальном они достаточно удобны в использовании и относительно недороги.

Комбинированный тип3_prev.jpg

Сочетает в себе возможность приготовления методом эспрессо (под давлением) и капельным (без дополнительного нагнетания давления).

  • Удобен для любителей разнообразных способов варки, но требуется кофе различного помола, да и в обслуживании есть свои нюансы в зависимости от используемого метода.

Автоматические

4_prev.jpgКак понятно из названия, процесс приготовления кофе максимально автоматизирован. Это касается не только варки простого эспрессо, но и капуччино и др. Все, что требуется - это загрузить кофе (который может быть и в зернах), налить воду, молоко (если необходимо), и выбрать тип напитка и объем порции.

Помол кофе, взятие и утрамбовка нужного количества, варка, добавление молока (либо его пены), перемещение использованного порошка в специальный отсек (который не обязательно очищать после каждого использования) - все это происходит без участия человека.

Различные кофеварки этого типа позволяют выбирать, насколько мелким будет помол, если кофе в зернах, регулировать крепость стандартных вариантов напитков и даже учитывать при варке качество используемой воды. Если используется кофе в зернах, на приготовление одной порции затрачивается 30-40 сек.

Таким образом, при использовании эспрессо-машины данного типа можно готовить напиток из свежемолотого кофе и в разных вариациях, не прилагая дополнительных усилий. Но для очищения такой кофеварки от эфирных масел и кальциевых отложениий нужно применять специальные средства, да и стоимость самой машины выше по сравнению с рожковыми или комбинированными.

Автор: olgra2013 (Эвита Соколовская)



Пудовкин Алексей Михайлович

Очень дорого

18 сентября в 08:09