На родине создателя – в Италии, эта кофеварка носит название: Мока Пот, или Мока Экспрессо. Из-за того что процесс приготовления кофе напоминает гейзер, в 1_prev.jpgРоссии её так и называют – гейзерная кофеварка.

Существует два типа гейзерных кофеварок:

  • оснащённые элементом электрического нагрева
  • без встроенных механизмов нагрева (для нагрева используется газовая или электрическая плита)

Принцип действия гейзерной кофеварки – фильтрация. Состав конструкции: сосуд для воды, сосуд для фильтра молотых зёрен и сосуд для готового кофе. Вода закипает на медленном огне. Кипяток превращается в пар и распространяется по трубке, проходя сквозь молотые зерна, затем попадает в отсек готового продукта в виде кофе. Так происходит процесс заварки. Пар намного лучше впитывает вещества, содержащиеся в кофе, вкус получается более насыщенным, чем при приготовлении в кофеварке капельного механизма. Гейзерная кофеварка осуществляет работу под давлением от 1.5 до 4 бар, в зависимости от модели (для большего давлении необходим специальный встроенный клапан).

На что следует обратить внимание при выборе агрегата:

  1. Мощность, от 450 до 1000 Вт. Чем больше объем гейзерной кофеварки, тем больше мощности потребуется для приготовления кофе.

  2. Ёмкость: в отличие от России, в Италии кофе обычно пьют из маленьких чашечек, поэтому заранее решите какой объем кофе, вы будете готовить, ведь гейзерная кофеварка функционирует при полной загрузке, согласно маркировке итальянского производителя, поэтому целесообразно будет умножать необходимое количество порций, заявленных на упаковке, на два, чтобы получать нужные размеры порции кофе для российского потребителя.

Дополнительные мелочи: ручка с теплоизоляцией, автовыключение, стеклянная ёмкость готового кофе и т.п.

Плюсы:

  • Очень удобно и просто использовать2_prev.jpg
  • Максимальное качество вкуса кофе
  • Приемлемые цены, относительно качества кофеварки
  • Компактный размер
  • Кофеварку, не оснащённую специальным нагревательным элементом, можно использовать на природе, или на даче.
  • Можно заваривать чай и травы, вместо кофе

Минусы:

  • Необходимо заполнять кофе в соответствии с размерами гейзерной кофеварки: если рассчитано на две или более чашек, то придётся каждый раз заваривать максимальное количество порций
  • Алюминиевые кофеварки окисляются при нечастом использовании
  • Отсутствие перемалывающего механизма в гейзерных кофеварках

Совет:

Чтоб сохранить вкус, следует молоть зёрна непосредственно перед приготовлением. Лучше использовать крупный помол(0.6 мм), иначе есть риск засорить фильтр.

Автор: heavyderden1 (WriterOfFreedom)