Я очень люблю готовить, особенно, по новым рецептам. Естественно, я тщательно изучаю рецепт, входящие в него продукты и способ приготовления, чтобы приблизительно представить себе, насколько вкусным получится новое блюдо. Особенно мне удается выпечка. Но последнее время стало несколько трудновато взбивать вручную белки и размешивать тесто, особенно крутое. И я решила, наконец, приобрести себе помощника – что-нибудь вроде миксера. Зашла на сайт очень известного интернет-магазина и стала рассматривать товары. И тут я натолкнулась на кухонный комбайн Bosch MCM 5529, цена которого ненамного отличалась от миксеров. Я внимательно изучила все его характеристики, возможности, функции и решила, что я могу почти за ту же цену приобрести прибор, который, кроме размешивания теста и взбивания белков, будет выполнять и другие, очень нужные для меня работы.

кухонный комбайн Bosch MCM 5529 И я заказала этот кухонный комбайн Bosch MCM 5529прямо на сайте. Я уже не первый раз покупаю через интернет, и до сих пор все проходило гладко. Так же было и на этот раз. Причем, юноша, оформлявший мой заказ, предложил еще купить насадку для кухонного комбайна -  специальный крюк для замешивания очень крутого теста (например, для пельменей). Через пять дней я уже получила заказ. Распаковала коробку и начала подробно изучать инструкцию, функции кухонного комбайна, вертя комбайн во все стороны и прилаживая к нему разные составные части.

   Сначала меня ждала неприятность. Когда я установила чашу и закрыла ее, а затем включила двигатель – меня ждал шок: мотор не работал. В панике я все проделала заново, очень тщательно и плотно закрыла крышку – и, о радость! – все заработало. А потом уже я узнала, что правильное закрывание крышки требуется для соблюдения безопасности работы. Первый раз я возилась с крышкой довольно долго, но теперь приспособилась и делаю это моментально.

насадки для кухонного комбайна У данного прибора всего две скорости. Но мне этого вполне достаточно. Медленная скорость используется для размешивания теста или чего-то плотного, а все взбивания осуществляются на большой скорости. Меня вполне устроила и емкость чаши (около 4 литров): можно приготовить и большой салат или другое блюдо для праздника на несколько человек. Емкость же блендера – 1,5 литра, что тоже вполне достаточно. Очень удобно, что стоит прибор на резиновых ножках, поэтому не скользит по столу, а даже к концу работы слегка приклеивается, и приходится его приподнимать. Электропровод после работы убирается в специальный отсек и не мешает.

   Итак, какие же работы я выполняю с помощью моего любимца? Кроме размешивания теста и взбивания белков, я могу выжать сок (правда, только из цитрусовых, но для другого у меня есть шнековая соковыжималка), сделать картофельное или овощное пюре, нашинковать сырые или вареные овощи и зелень  для салатов – и все это за очень короткое время. Очень мне понравилась работа с терками (их две) и со специальной насадкой, которая быстро режет овощи на ровные и красивые кубики. Это никогда не удавалось мне сделать вручную. А сейчас мои салаты не только вкусны, но и имеют очень привлекательный вид, что повышает аппетит моих едоков. А в будущем я планирую с помощью этого комбайна нарезать овощи и для домашнего консервирования. Банки с таким овощами будут выглядеть очень аппетитно. Коктейли у нас как-то не приняты, но при желании можно взбить какой-нибудь вкусный флип или смузи. Зато возможность отжима ягодного или фруктового пюре я буду использовать для приготовления желе, которое очень любят мои домашние.

нарезка кубиками Теперь о важных особенностях работы с этим прибором, о которых не сказано в инструкции, но которые узнаются по мере увеличения опыта приготовления блюд с помощью комбайна Bosch MCM 5529. Прежде всего, не надо пугаться запаха пластмассы, который иногда появляется. Со временем этот запах исчезает.

   Вареный картофель для салатов нужно измельчать, только когда он остынет. Иначе он превратится в некрасивую липкую массу. При измельчении других овощей лучше не загружать сразу всю их массу, а закидывать по несколько кусочков – так овощи измельчаются более качественно.

   При резке нескольких видов овощей и других продуктов лучше соблюдать определенную очередность: сначала измельчать более мягкие продукты, а в конце пустить самые твердые, которые и очистят ножи измельчителя. Это как и в обычной мясорубке, сначала вареные яйца, потом мягкая колбаса и прочее, а в конце, например, жесткие свежие огурцы.

   Моется комбайн легко, при работе снаружи не пачкается, а насадки очищаются специальной прилагаемой к комплекту щеткой. Словом, при работе моя покупка пока доставляет мне одно удовольствие, чего желаю и вам, если вы надумаете приобрести подобный комбайн.