Духовой шкаф – это основной помощник хозяйки на кухне. Мы можем приготовить вкуснейшие блюда с помощью духовки. Но, самые актуальные это – сочная, запеченная утка с яблоками или картофель с овощами. Время потрачено не много, а какое наслаждение от вкусного ужина. Что же делать, забыли очистить духовку?

В процессе приготовления на стенках остается жир, который образует толстую корку. Его очень сложно отодрать, как бы вы не старались.

Очистить духовой шкаф можно тремя эффективными способами. Но какой из перечисленных самый лучший? Рассмотрим более детально.

Каталитический способ

2_prev.jpg

При такой очистке на стенки духового шкафа наносят эмаль вместе из специальным материалом. Распадения жира на стенках начинается, когда в эмали возникают поры, содержащие катализатор – с помощью таких частиц ускоряется процесс распадения жирового налета на воду и углерод. 
Некоторые производители, для эффективности, предлагают установить жировпитывающий фильтр.   
Преимуществами является то, что каталическая очистка может быть не только в электрических духовках, но и газовых. При этом очистка происходит в то время, когда идет процесс приготовления. Дополнительное время и энергию на очистку вы не тратите. 
Недостатком может быть срок эксплуатации панели. Материал со временем может потерять свойства и его нужно заменить. Не совсем удобно то, что эмалью покрыты только стенки, а все остальное придется  мыть руками.

Пиролитический способ очистки

4_prev.jpg

Этот метод считают производители самым эффективным. При нем происходит сгорание остатков пищи дотла. Руками не понадобится домывать остатки загрязнения. Этот процесс возникает с помощью высокого нагревания, вы не откроете дверцу духовки, пока не закончится очистка, поскольку дверца блокируется. Высокая температура приводит к большой нагрузке прибора, для щадящего воздействия советуем приобрести силовой кабель.
В некоторых духовках встроена уровневая система, что бы самостоятельно регулировать температуру сгорания. Некоторые остатки загрязнения можно убрать и с помощью не максимальной температуры, а намного меньшей. 
К преимуществам производители относят возможность, не вынимая составляющие духового шкафа произвести пиролитическое очищение. Немало важен, и тот момент, что для изготовления таких духовок используется дорогой материал, способный выдержать  очень высокую температуру. 
Основным недостатком является цена духовок с пиролизом. Она соответствует качеству, поэтому высокая стоимость. Можно отнести и возникновение запаха гари, если редко чистить. Так же следует уточнить при покупке, насколько сильно в духовом шкафу разогреваются бока, что бы ни повредить рядом вашу мебель, которая может выдержать до 70 градусов.

Гидролизный способ

3_prev.jpg

Такая очистка происходит при низкой температуре. Сам процесс заключается в установлении, на самой нижней полке, формы с водой. Что дает возможность разогреться духовой камере до нужной температуры и начать процесс самоочищения с помощью возникшего пара внутри.

К преимуществам относят невысокую стоимость, за счет простоты в использовании и минимальное энергопотребление.

Недостатки такой очистки в том, что остатки размягченной паром пищи удаляете сами. При этом нужно подождать, пока духовой шкаф не остынет полностью. В результате эффективность такой очистки будет, только если остатки пищи не засохли. В противном случае придется самому чистить. 
При выборе духового шкафа нужно учитывать, что цена товара соответствует качеству. Следовательно, чем выше стоимость, тем меньше усилий и затраченного времени приложите вы.
Автор: lenusya22 (Елена)