На газу готовить одно удовольствие – пламя хорошо и быстро нагревает блюдо до нужной температуры, при необходимости легко уменьшается нагрев. Но вот есть одно опасное природное свойство газа – воспламеняться и взрываться. Воспламенение мы и используем в маленьких пределах в своих целях.  В больших же размерах оно нам совсем не нужно, не говоря уже про взрывоопасность – все это может привести к трагедии. Как решается данная проблема в газоиспользующих бытовых приборах? Ответ один – система газ-контроля. В большинстве современных моделей плит и духовок она имеется. Рассмотрим подробней ее работу.

1_prev.jpg

Работает газ-контроль по следующему принципу. При возникновении утечки газа - непреднамеренном погасании пламени горелки специальный механизм полностью перекрывает подачу газа внутри газовой плиты, духовки, варочной поверхности. Таким образом, владельцам приборов с такой системой, можно не опасаться последствий сбежавшего молока, залившего и затушившего пламя. Газ будет перекрыт автоматически.

Технически этот механизм реализуется довольно просто. Основные элементы системы – термопара, провод, и электромагнитный клапан. Термопара – две проволочки из двух разных специальных металлов, сплавленные на конце между собой определенным образом. На сплавленном конце образуется ровный круглый шарик. Внешне сама проволока может быть в корпусе, но шарик всегда свободный. При его нагревании до определенной температуры на других концах (выводах) термопары возникает очень небольшой, но стабильный электрический сигнал. Он то и используется для различных целей – как в промышленности так и в быту. На производстве термопару обычно используют для измерения температур и автоматизации процессов. Тот же принцип применяется и в бытовых приборах. В нашем случае получаемый электрический сигнал подается на электромагнитный клапан, который в свою очередь открывает или прекращает подачу газа на нужные горелки. Термопара установлена так, что ее сплавленный шарик находится на границе пламени.

Электромагнитный клапан – встроенный, и связан с краном газового механизма конфорки. При наличии сигнала с термопары клапан давит на кран конфорки и держит его открытым. При внезапном погасании пламени (залило водой, кончился газ) термопара практически сразу остывает, сигнал на клапан не вырабатывается, клапан перестает поддерживать кран газопровода горелки, кран закрывается, перекрывая газ. Между собой термопара и электромагнитный клапан связаны специальным проводом в хорошей изоляции.

Весь механизм газ контроля сделан так, что после его срабатывания, нужно розжиг производить заново. У розжига плит с системой газ-контроля есть свой нюанс. Дело в том, что при розжиге требуется некоторое время для нагрева термопары. Обычно оно составляет 1-5 секунд, но у некоторых марок доходит и до 10-20 секунд. Поэтому нужно вручную недолго подержать ручку конфорки в нужном положении после загорания пламени, иначе еще холодная термопара сразу затушит его через всю систему газ-контроля.  Данный нюанс и является практически единственным маленьким неудобством плит и духовок с системой газ-контроля. Хотя фактически он окупается за счет вашей безопасности.

Совет: иногда, на практике, время удержания рукоятки при розжиге значительно или незначительно увеличивается.  Происходит обычно это через несколько лет эксплуатации. Довольно распространенная причина явления – загрязнилась термопара. Нужно просто аккуратно зачистить ее вывод у конфорки. Если улучшения нет – значит неисправна сама термопара, провод, или электромагнитный вентиль. Для их ремонта следует обратиться к специалистам.

Некоторые владельцы приборов с такой системой для уменьшения времени розжига прибегают к различным ухищрениям. Довольно часто фиксируют рукоятку крана розжига в нужном положении, чтобы вручную не нажимать на нее. Или же просто различными искусственными путями реализуют механическое давление электромагнитного клапана на перекрывающий кран подачи газа. Порой это дает свои результаты. Но нужно помнить, что вмешательство во внутреннее устройство газовых приборов снимает и перекладывает всю ответственность за возможные последствия с газообслуживающей организации на вас - в крайних случаях вплоть до уголовной.

В целом же система газ-контроль работает отлично и обеспечивает хорошую безопасность нашим хозяйкам, поварам, и семьям в целом. Практически все фирмы-производители (Гефест, Gorenje, Дарина, Siemens, Брест) сейчас предлагают модели с системой газ-контроля. На некоторых моделях газ-контроль установлен как в духовке, так и на верхних конфорках, на других – только на верхних варочных конфорках, с электро- или ручным розжигом. Главное – не ошибиться при выборе модели. При покупке плиты или духовки можно поинтересоваться у продавца – каково время розжига? Чем оно меньше, тем вам удобнее. Кроме того, многие крупные салоны имеют свою партнерскую лицензированную сеть для установки и обслуживания выбранной продукции.

_____________________

Автор текста: Петров Сергей