1.jpgПотребность в еде – физиологическая потребность человека. Какой бы системы питания мы не придерживались, мы все равно вынуждены готовить себе пищу.

Неразрывно с эволюцией человека шло совершенствование очага для приготовления пищи – от костра (приготовление пищи на открытом огне) через печь (приготовление пищи на закрытом огне) к кухонным плитам, которые позволяют готовить еду как открытым, так и закрытым способом.

Современное видовое многообразие кухонных плит делится на две большие группы в зависимости от потребляемого энергетического ресурса: газовые и электрические.

Выбор российского потребителя между этими группами зависит от того есть ли в доме (квартире) магистральный газ или нет. При наличии магистрального газа однозначно следует выбирать газовую плиту, поскольку на газе готовить быстрее и дешевле, а современные технологии сделали газовые плиты минимально пожароопасными, создав систему газ-контроль, позволяющую предотвратить утечку газа.

Производители активно работают над дизайном и функциональностью плит. Тем не менее, общее строение плит одинаково: варочная поверхность и духовой шкаф.

Основным элементом варочной поверхности является газовая горелка (или конфорка). Стандартно газовая плита оснащена четырьмя конфорками. А конфорки на плитах различаются по форме и мощности, что достаточно удобно, поскольку позволяет ускорить закипание и, соответственно, процесс приготовления и разогревания еды.

  

Приобретая газовую плиту, обратите внимание на следующие опции духовок.

Наличие термостата. Термостат позволяет следить за температурой в духовке в автоматическом режиме, т.е. без участия человека. Вы ставите противень в духовку, задаете нужную температуру, включаете огонь, а дальше плита «сама следит» за достижением нужной температуры.

Наличие таймера. Эта опция позволит вам не только задать время, необходимое для приготовления блюда, но и установить точное время начала приготовления (так называемый отложенный старт). В более продвинутых моделях по истечении установленного времени духовка сама отключается.

Остекление дверцы духовки. В большинстве современных моделей остекление дверцы двойное, некоторые фирмы делают тройное остекление. Чем больше стекол в дверце, тем лучшее её теплоизоляция, что позволяет более стабильно удерживать температуру внутри духовки и снижает риск получения ожога при случайном прикосновении снаружи.

Для удобства пользователей духовые шкафы оснащаются подсветкой, электроподжигом, самоочисткой – все это не сильно влияет на качество приготовляемых блюд, но делает процесс  их изготовления более комфортным.

Для гурманов и хлебосольных хозяев производители предусмотрели размещение  в духовом шкафу конвекционного вентилятора, гриля и вертела. Теперь вы можете без труда побаловать своих домочадцев и гостей курочкой-гриль собственного приготовления или запеченными ребрышками.



Тая

Спасибо.

24 апреля в 06:04