2_prev.jpgУхоженная плита – предмет гордости домохозяйки. Но как обеспечить чистоту и сохранить эстетичность варочной поверхности, когда то и дело брызгает масло или убегает каша? Вам на помощь придут: соль, уксус, сода и нашатырно-анисовые капли.

Чистим решетки, конфорки без усилий

В первую очередь требуется снять решетки. Очищать их от нагара скребком или щеткой – занятие долгое и неэффективное. В своей самой большой кастрюле прокипятите решетки, а заодно и конфорки.
На литр воды добавьте две столовые ложки соли и столько же кальцинированной соды, варите не менее 10 минут. Кальцинированная сода обладает повышенной щелочной активностью. При сильных загрязнениях продлите время кипячения.
Опытные домохозяйки рекомендуют обратиться за помощью к мужчинам. Болгарка с насадкой для очистки ржавчины за считанные минуты приведет чугунные решетки в должный вид.
У вас нет болгарки? Не беда. Попробуйте оттереть нагар песком, хорошо помогает в самых запущенных случаях.

3_prev.jpgОчистим налет с эмали быстро и легко

Правило первое: железные щетки, скребки, наждак – все это повредит покрытие плиты, используйте только мягкие материалы.
Правило второе: ни в коем случае не замачивайте горячую эмалированную поверхность холодной водой. Дайте печке остыть.

Используйте для замачивания уксус или дистиллированную воду. Уксус размягчит жир, останется убрать его мягкой губкой. Дистиллированная вода отличается высокой мягкостью и проникающей способностью, смешайте ее с обезжиривающим средством и залейте поверхность.

Хорошо с размягчением жира справляется лимонный сок. На пол-литра воды выдавите два лимона, смочите загрязненные участки, цедру с мякотью разложите по всей площади плиты. Через час отмачивания вы справитесь с любыми загрязнениями при помощи мягкой тряпочки или губки.

Поверхность обильно засыпьте солью, содой и немного увлажните, оставьте на полчаса. Соль активно разрушает жиры, а ее кристаллическая форма работает как скребок. Сода размягчает любой налет, а в сочетании с небольшим количеством уксуса справится даже с пригоревшей кашей. Влажной губкой смоете налет без особых усилий.
Не забывайте про домашние парогенераторы. Горячий пар, высвобождаемый под давлением, не обязательно высоким, легко размягчает и снимает жир. Если у вас нет парогенератора, что вполне вероятно, попробуйте использовать паровой пылесос.

Остается очистить регуляторы пламени

Советские агрегаты полностью разбираются без специальных навыков и приспособлений. Вам потребуется лишь снять ручки, положить их в посудомоечную машинку или замочить в горячем соляном растворе. Над несъемными регуляторами придется поработать.
Найдите в ближайшей аптеке нашатырно-анисовые капли, нашатырь также годится, но имеет тяжелый запах. Нанесите средство на загрязненные места ватной палочкой или губкой. Через 15 минут смойте водой. Для очистки в щелях используйте зубную щетку.

Автор: garry-tumanov (Туманов Игорь Игоревич)