История немецкой корпорации «Hansa» началась в 1957 году с выхода первой угольно-газовой плиты в ее цехах. Сегодня, спустя почти 60 лет, компания является одним из мировых лидеров по производству кухонной бытовой техники, и хорошо известна в России. Газовые плиты с тех пор не только усовершенствовались, но и приобрели черты современности, став надежными помощниками на кухне.

Полностью газовая или газо-электрическая плита

Что это за черты, как они способны перевернуть наше представление о приготовлении пищи – попробуем разобраться.

5_prev.jpgИтак, если дом подключен к газовой магистрали, то есть возможность приобрести либо полностью газовую плиту, где и варочная панель, и духовка будут работать на газе, либо – газо-электрическую плиту, у которой  духовой шкаф будет функционировать от электричества, а варочная панель оставаться газовой. Но такой вариант является затратным из-за высокой цены на киловатт электроэнергии.

Именно поэтому все больше покупателей склоняются к выбору в пользу полностью газифицированной плиты. При этом газ может быть использован как баллонный, так и магистральный из газопровода. Переключение от трубы к баллону происходит путем смены жиклеров, которыми изделия Hansa комплектуется при продаже.

Материал варочной поверхности

Следующим критерием, на который следует обратить внимание при покупке изделия, является материал поверхности плиты. Эмаль, нержавеющая сталь, стекло или стеклокерамика? У каждой есть свои недостатки и преимущества.

За эмалированной поверхностью легко ухаживать с помощью специальных средств очистки, но эмаль – недолговечна и  чувствительна к трещинам, сколам, царапинам.

Сталь – по характеристикам ударопрочна и не испугается падения тяжелых кастрюль, но дизайн с металлом не всегда может вписаться в концепцию стиля кухни. Да и чистка  абразивными материалами, типа жесткой губки, может сказаться на ее качестве не лучшим образом.

Закаленное стекло – еще один материал, применяемый в последнее время для варочных панелей. И смотрится эстетично, и чистится легко, но зато может не выдержать падения тяжелых сковородок и разбиться. Но это только в теории. На практике, если только это не краш-тест, никто не будет специально обваливать чугунную сковороду ребром с высоты 40 см, дабы удостовериться «выдержит – не выдержит».  

И, наверное, только одна стеклокерамика не имеет недостатков, если не считать высокой стоимости. Покрытие из стеклокерамики – долговечно, практично, надежно и стильно во всех отношениях.

Разбираемся дальше и обращаем внимание на решетки варочной поверхности, ведь нам надо, чтобы они прослужили долго и качественно. Решетки могут быть выполнены из чугуна или стали.  Оба материала долговечны, но чугун может дать скол от небережливого отношения, а сталь, тем более, если она эмалированная, под воздействием огня быстрее теряет свой внешний вид.

Вот такая дилемма. Поэтому перед покупкой рекомендуется взвесить все «за» и «против», и лишь потом отправляться в магазин.

Газ-контроль и автоматический электроподжиг

Технология изготовления современных электроплит включает в себя такие системы безопасности, как: «газ-контроль» и  автоматический 2.jpgэлектроподжиг.

Система «газ-контроль» обеспечивает автоматическое отключение подачи газа к конфоркам при непредвиденном затухании пламени, например, от резкого порыва ветра в окно кухни, или от бурного кипения и перекатывания воды через край кастрюли.

Функция автоматического электроподжига позволяет включать плиту без использования спичек.  Достаточно повернуть или нажать регулятор  соответствующей конфорки, и через долю секунды извлеченная искра зажжет газ. Интенсивность пламени регулируется положением ручки конфорки. Шкала интенсивности идет от варианта экономного использования газа с маленьким пламенем до максимального варианта с большим пламенем.

Имея подобную плиту, о спичках в доме можно забыть. Готовить в таких условиях не только приятно, но и безопасно.

Особенности духового шкафа

4_prev.jpgДуховой шкаф – это, конечно, не роскошь, а скорее потребность для современной кухни. Приготовление многих блюд требует медленного  томления в закрытой камере, и без духовки теперь уже не обойтись. Но и здесь есть различные опции и комбинации, и у каждой модели плиты Hansa они - свои. Может быть паровая электродуховка, гриль с вертелом, гриль без вертела, конвекционная духовка.

Так, например, гриль-духовка благодаря тепловому излучению и высокой температуре быстро подрумянит и придаст стейкам красивую золотую корочку.

А паровая функция позволит приготовить диетические блюда на пару или быстро разморозить продукты.

Конвекционный режим обеспечивается за счет постоянной циркуляции горячего воздуха равномерно по всей внутренности духового шкафа. Это позволяет продукту при минимальных затратах времени равномерно запечься со всех сторон.

Другие комплектующие

К вышесказанному можно добавить информацию  о других приятных деталях, имеющих отношение к плитам Hansa. Прежде всего, это комплектующие изделия, такие как: ящик для посуды, легко-снимающиеся двери духовки, антипригарный противень и телескопические направляющие в духовых шкафах, которые позволяют легко извлекать поддоны, не опасаясь получить ожог. Ну и, конечно, брошюра с рецептами!

Только вот, исходя из русской поговорки, готовит-то все равно кухарка, а не плита. Поэтому кулинарное мастерство никто не отменял, даже, если на кухне есть такая чудо-помощница, как плита Hansa.