История потребления охлажденных продуктов питания

1.jpgОхлаждение продуктов питания, наверное, чуть ли не первая специальность холода на службе человека. Целенаправленное охлаждение питьевой воды практиковалась еще в войске Александра Македонского – охлажденная вода в условиях жесточайшей жары помогала поддерживать боеспособность армии. Можно только гадать, как древние греки справлялись с этой задачей, учитывая объемы и условия походной жизни, но забота о солдате – одна из составляющих успехов выдающегося полководца. Известно, что о вкусах не спорят, но потребление охлажденных продуктов питания было изюминкой застолий у императора Нерона, ради которой шли на любые расходы – заготовка и хранение  льда были задачей не из простых.

В Европе мода на замороженные фрукты среди зажиточных граждан появилась в 13-м веке, но о применении охлажденных продуктов в широких масштабах говорить не приходилось – источником холода был только сохраненный природный лед. Такая ситуация продолжалась до 19 –го столетия: в качестве «холодильников» использовался колотый лед в бочке, лохани или другой емкости, где охлаждалось вино, пиво или другие напитки. Для хранения льда применялись хранилища в виде набитого льдом сруба под толстым слоем теплоизолятора – дерн, земля и др. Следует заметить, что для постройки охлаждающих устройств в те времена еще не было продуманной концепции их конструкции и основной проблемой было отсутствие «генератора льда».

Первый охлаждающий агрегат

Как это часто бывает, хорошие технические решения появляются случайно и, как говорится, на ровном месте. Некто, Томас Мур, занимался своим скромным бизнесом в штате Мэриленд – поставлял сливочное масло в столицу штата Вашингтон. Путь туда не был близким, а скоропортящийся продукт этого не выдерживал. Тогда Томас стальную емкость с маслом теплоизолировал – обмотал тем, что под руку попалось, кроличьими шкурками, поставил все это в деревянную бочку и сверху засыпал льдом. Парень был достаточно образован и подал заявку на получение патента на устройство с названием  «рефрижератор». Суть изобретения – защищать охлажденное содержимое от теплой внешней среды при помощи теплоизолятора.

2.jpgЛедник на колесах дал толчок своим «неподвижным» аналогам – домашние ледники в виде кухонных шкафов стали модным квартирным аксессуаром в Америке и Европе. Так как кроличьи шкурки не единственный хороший теплоизолятор, то стали применять материалы попроще – пробка, опилки и т.д. Основное назначение таких ледников – охлаждение продуктов питания. Устройство содержало рабочую камеру для продуктов и отсек для льда, из которого талая вода стекала в поддон. Таким незамысловатым образом  обеспечивалось охлаждение до нулевой температуры. Основная проблема прародителей холодильников оставалась прежней – обеспечение льдом, который заготавливался зимой в огромных количествах. Иногда, по этому поводу был даже ажиотажный спрос.

Получение искусственного холода ставало все более насущной задачей. В начале 19-го века в Франции был изобретен способ охлаждения, использующий абсорбцию аммиака. Его суть заключалась в том, что поглощение газа жидкостью в некотором объеме приводит к охлаждению ограничивающей его поверхности. После этого жидкость попадает в нагреватель, подогревается и газ из нее «улетучивается» в тот объем, где он опять поглощается. Холодильный агрегат, работающий на этом принципе, был сконструирован французским инженером  Фернаном Каре и представлен на выставке в Лондоне в 1862 году. Это уже был вполне работающий агрегат по производству льда – за час работы он мог производить до 200 кг льда. Удачное во всех отношениях техническое решение было надолго забыто современниками – также необъяснимый, но довольно часто случающийся факт в мире техники. Вспомнили о нем более чем через 40 лет, когда коммерсант Павел Вартман организовал в Москве продажу устройства с названием «Эскимо». В агрегате был реализован «в железе» холодильник Фернана Каре. Одно из его достоинств – способность работать на любом топливе, и другое – бесшумность. С этих пор холодильник стал применяться для охлаждения продуктов питания в торговле, а также для охлаждения мясных, рыбных, кондитерских изделий, пива и т.д. Холодильники этого конструктивного исполнения называются абсорбционными. Но это был уже не единственный способ получения холода на тот момент.

Первый морозильник

1879 год стал в истории холодильника знаковым – именно в этом году был создан процесс производства льда с использованием сжиженного газа, технологию получения которого предложил Карл фон Линде. Использованная при этом идея заключалась в том, что сжатие некоторого объема газа сопровождается и обратным эффектом – охлаждением объема разреженной среды. На первых порах компрессорные холодильные машины были очень большой производительности и поставлялись только для промышленных потребителей, включая морские суда, холодильные склады, мясобойни и т.д. Холодильные помещения дали старт для повсеместного строительства морозильников разного калибра, но все же домашний холодильник для широких слоев населения появился значительно позже. Холодильный агрегат морозильников еще сильно шумел, страдал утечками аммиака, и по этой причине его устанавливали  только в подвалах и нежилых помещениях, но… не все так плохо. Время домашних холодильников пришло с началом выпуска малогабаритных электродвигателей. На смену аммиаку пришел безопасный фреон, компрессор избавился от шумных передаточных ремней, системы смазки допускали обслуживание не более 2 раз в год.

Первый, не очень совершенный, компрессионный холодильник появился в Америке в 1893 году, а с 1911 года General Elektric начала серийный выпуск агрегата «Одифрен» для эксплуатации в домашних условиях. Он отличался не только оригинальной конструкцией, но и наличием автоматики. Кроме того, холодильник был доработан с точки зрения упрощения обслуживания и получился настолько удачным, что его выпуск длился до 1928 г. Датский инженер Стинструп спрятал компрессор и электродвигатель в отдельный отсек и, тем самым, была подготовлена база для полноценного холодильника в нашем представлении об этих бытовых устройствах. Любопытно, что толщина теплоизолирующих стенок первых холодильников была до 140 мм. На рынке появились новые производители холодильников, как в Америке, так и в Европе: «ВЕСТИНГАУЗ» и «ФРИДЖИДЕР", «Ленард", «Розенлев», «Филипс» и др.       

В этот период холодильник поочередно приобретал все новые конструктивные новшества: на дверце появились полки, испаритель морозилки стал крепиться к стенкам, силовой агрегат переместился в нижнюю часть корпуса и т.д. и т.п. Особенно много изменений и усовершенствований наблюдалось по части технологии изготовления отдельных узлов – вместо эмалированной стали испаритель начали изготавливать из хромоникелевой нержавеющей стали, холодильник стал двухкамерным, двухдверным, его начали встраивать в домашнюю мебель и пошло, поехало – формы то угловые, то округленные, утеплитель такой, сякой – простор для творчества, фантазии и внедрения новых технологий. До конца 30-х годов прошлого века холодильник приобрел все конструктивные черты, включая и цельнометаллический корпус, такого, ныне обычного и обязательного в каждом доме, бытового устройства.

Бытовой холодильник в эпоху СССР

4.jpgБиография советского холодильника связана с наркомом торговли Анастасом  Микояном, который был инициатором и дал ход разработке холодильника для советского человека. В 1933 году была выпущена партия бытового «ледника» размером от небольшой тумбочки до вместительного шкафа, который заправлялся блоками сухого льда. Производство ледников было недолгим – на Харьковском тракторном перед войной освоили выпуск 120 литровых компрессорных холодильников. Послевоенное производство холодильников ЗИС-Москва было налажено вначале 50-х на знаменитом ЗИС (ЗИЛ). Неприхотливый дизайн компенсировался просто невероятной надежностью узлов и безотказной автоматикой – даже сейчас еще можно найти работающие холодильники этой марки.

Тогда же началось серийное производство абсорбционных холодильников «Саратов» с небольшим объемом – 85 литров. Дальше – больше, в разные годы по программе выпуска товаров народного потребления открылись заводы в Днепропетровске, Донецке, Кишиневе, Минске, 5_prev.jpgЕреване и др. На рынке появились изделия под названием "Минск", "Днепр", "Сарапул", "Донецк", "Апшерон", "Бирюса", "Ока" и т.д. Среди зарубежных моделей наиболее известными были марки Индезит, Розенлев, Hunday, Dawoo, Zanussi, Electrolux и другие. Техническое совершенствование бытовых холодильников продолжалось непрерывно. Основное направление – утеплители, технологии изготовления испарителей, внедрение пластмассовых деталей корпуса и деталей внутреннего дизайна. Но самое пристальное внимание разработчики стали уделять экономичности холодильных агрегатов. Современная классификация холодильных агрегатов по энергопотреблению содержит обозначение А, А+ и А++, что является ориентиром для потребителя по части экономичности холодильного агрегата. Компрессоры стали менее шумящими и более экономичными. Системы автоматики, уже давно не только поддерживают заданную температуру, но и управляют процессом разморозки «шубы».

Ниша холодильников в настоящее время содержит широкий ассортимент изделий от агрегатов на 20 литров для автомобилей, до трехдверных домашних монстров на 400 литров.Появились и совершенно новые приспособления для хранения продуктов: сумка-рефрижератор, термоконтейнер и другие. Давно уже холодильник стал не просто охладителем жидкостей для утоления жажды, но и настоящим хранилищем продуктов в диапазоне от глубокой – до -30 град. – заморозки до «бархатной» температуры – +3-5 град. для хранения, например, детского питания. Благодаря техническому прогрессу холод все больше стает на службу человеку, а его основной представитель – бытовой холодильник – давно получил прописку в каждой квартире.

(0 голосов)