Когда-то хозяйки пекли хлеб сами. И искусство печь хлеб весьма ценилось. Это отразилось даже в сказках. Помните, как царь в сказке о лягушке-царевне оценивал умения своих невесток? Сейчас хлеб мы покупаем в магазине. И, казалось бы, ассортимент довольно широк. Но тот, кто хотя бы раз ел свежий, еще теплый хлеб из печки, не упустит возможность доставить себе это удовольствие еще раз.


В настоящее время печь хлеб дома, даже если вы этот процесс представляете чисто теоретически, вполне реально. На то и была придумана хлебопечка, купить которую сегодня не составляет труда.


Тонкости устройства и функционирования хлебопечки оставим специалистам. Если коротко, то ваши действия заключаются в следующем: выбрать желаемый тип хлеба, найти рецепт хлеба для хлебопечки, загрузить, не перемешивая, в емкость перечисленные в рецепте компоненты (мука, соль, вода и другие), выбрать программу и … все. Ваша работа сделана. Печке осталось, следуя выбранной вами программе, перемешать компоненты, подогреть опару, замесить тесто и испечь хлеб.


Что же умеет готовить печка кроме обычного хлеба?


В своем арсенале хлебопечки имеют до 14 программ. В основном режиме можно испечь буханку обычного хлеба. Кроме того, можно получить диетический, ржаной, пшеничный, безглютеновый (без клейковины) и прочий хлеб. Существует даже рецепт лукового хлеба для хлебопечки. Специальный режим отсрочки старта помогает испечь хлеб к нужному часу. Заправив печку всеми ингредиентами, можно утром проснуться не от надоедливого звука будильника, а от волшебного запаха свежего хлеба. Согласитесь, что покинете постель с совершенно другим настроением.

Во многих печках есть опция выбора цвета корочки, то есть степени «зажаренности» корочки. «Опция для добавления изюма» позволит выпекать хлеб с различными добавками. Орехи и семечки, специи, свежие или сушеные овощи придадут хлебу оригинальный вкус. Дополнительные программы обеспечат вас сладкой выпечкой, кексами, французскими багетами. Можно даже варить джем! Специальная функция поможет сохранить хлеб теплым до обеда. Среднее время выпекания булки хлеба приблизительно 3,5 часа. В экстренных случаях поможет режим ускоренной выпечки. Вес испеченной булки может быть 450, 680, 900г - до 1, 5кг. Некоторые модели рассчитаны на несколько весовых разновидностей булок.


Если вы любите стряпать пирожки, то функция «пицца» будет весьма кстати. С ней вы всегда будете с отличным тестом. Некоторые производители специально для русского покупателя создали программу «пельменное тесто». А программа «Русский повар» от компании LG Electronics предусматривает выпечку тыквенного, медово-горчичного, ржаного, сметанного хлеба и кулича.


Понятно, что с увеличением количества программ возрастает и цена печки. Но и возможностей больше.


Перед тем, как купить хлебопечку, определитесь с ежедневной потребностью вашей семьи в хлебе. Размер печки зависит от величины формы для выпечки хлеба. Если едите много хлеба, то и печку выбирайте большую. Если кухня невелика, лучше выбрать компактную печку. Однако такие модели более дорогие. При покупке печки убедитесь в наличии русскоязычной инструкции для пользователя. С ней вы быстрее освоите агрегат. Не забудьте сразу выяснить, какие программы может выполнять печка. Может быть, некоторые функции вы не собираетесь применять. Зачем же за них платить? Лучше подобрать модель, которую вы будете использовать на 100%.


Приобретая хлебопечку, вы перестаете зависеть от наличия и качества хлеба в магазине. Ваш домашний хлеб состоит только из натуральных продуктов. Все проблемы приготовления теста исчезнут. Останется только радость кулинарного творчества и наслаждение вкусной выпечкой!