Не знаю как у вас, а у меня если не постоянно, то довольно с большой вероятностью тесто получается не очень… То мука подводит, то лень вымешивать, то банальная усталость… Но вот уже два года как на нашем столе минимум раз в неделю появляются вкусные теплые багеты, булочки, пицца, пирожки… Нет, я не научилась обращаться с тестом. Просто я купила хлебопечку. И хочу поделиться своим мнением об этой технике, а также дать несколько советов для тех, кто еще только хочет выбрать и купить хлебопечь.

Модель, на которую выпал мой выбор - Moulinex OW6002 Baguettes and Co.

хлебопечка

Скажу сразу – выбор для моих нужд не идеален, но вполне хорош. Итак, что же может моя помощница?

Ну, конечно же, она печет хлеб. Белый. С черным как-то не получается. Хотя в заявленных возможностях этой модели и присутствует выпекание буханки бородинского хлеба, но у меня он ну никак не получается. Все ингредиенты, указанные в прилагаемой книге рецептов (о ней чуть ниже расскажу подробно) кладу как положено, в нужном порядке, покупаю качественные, но – хлеб полностью не пропекается, хоть и получается ароматным и вкусным.

Хлебопечка замешивает тесто. Любое. Хоть для буханок, хоть для багетов, пиццы, хоть для булочек  – пирожков, хоть для пельменей или чебуреков. Подробно о составе разных видов теста рассказывать не буду – их достаточное количество в интернете, скажу лишь одно – рецепт нужно выбирать опробованный, проверенный, класть все в указанном порядке и количестве. Тесто готовится от 30 до 60 минут. Результат – всегда отличный. Выпекать продукт из приготовленного в хлебопечке теста можно как в самой хлебопечке, так и в духовке. Тесто для пиццы и пельменей отлично замораживается и хранится до недели в холодильнике – остатки всегда можно сохранить на следующий раз.

Багеты. Тут была небольшая проблемка, так как описанный в книге рецептов пример получался с толстой коркой. Немного поэкспериментировав, я чуть увеличила количество воды. А после выпечки, если не предполагается сразу их кушать, багетики нужно укутать полотенцем.  Багеты получаются нежные и мягкие, ну ооочень вкусные! Для выпечки багетов в хлебопечке необходимо наличие специальных поддонов, делая выбор, имейте это в виду.

хлебопечка

Ну и расскажу о книге рецептов. Количество их поразило меня сразу. За два года использования хлебопечки все не испробованы, но выбраны наиболее понравившиеся – багеты простые и с кунжутом, ароматные хрустящие палочки с травами или маком, отличный рецепт кулича и кекса, вкусное получилось варенье, очень интересный хлеб с оливками и маслинами, а также отлично получаются лепешки.

Теперь о выборе хлебопечки. Выбирая, нужно понимать, какой вес готового изделия вам необходим. Если у вас небольшое количество любителей хлеба, то лучше брать хлебопечку с возможностью выпечки буханок до килограмма. Моя делает до 1500, но у меня большая семья и 1,5 килограммовый кекс съедается за один присест.

Наличие двух ножей, замешивающих тесто – лучше, чем один. Тесто быстро и очень хорошо промешивается. Кстати, есть один нюанс. Из буханки ножи вынимаются специальным крючком - он поставляется в комплекте. Случилось так что ножи потерялись. Предполагаю что они не были вынуты из не получившейся буханки и выброшены. На рынке присутствует предложение разных ножей к разным моделям. Цена двух ножей составила 900 рублей. Будьте внимательны, это не дешевое удовольствие.

хлебопечка

Размеры хлебопечки имеют значение только в случае если у вас небольшая кухня. Если она позволяет – я бы выбирала более крупную модель, так как маленькая хлебопечь с большим набором функциональных возможностей выйдет дороже.

Возможность автоматического добавления ингредиентов – желательна. Мне ее немного не хватает, так как приходится следить за временем (хлебопечка подает сигнал, но его не всегда можно услышать). Конечно, сейчас я уже сама знаю, когда и что лучше досыпать, но поначалу бывало довольно трудно. Конечно, моя машинка была бы дороже.

Возможности выпечки черного хлеба – вполне сомнительны, слышала множество отзывов – не только эта модель не справляется с этой сложной задачей, поэтому, как мне кажется, лучше брать хлебопечь, пекущую только из светлой муки и не переплачивать.

Конечно же – необходимы разные программы для замешивания разных видов теста – дрожжевого и обычного, выпечка из разных видов муки (пригодится диабетикам для выпечки хлеба из перловой рисовой или гречневой муки).

Также для любителей небольших количеств варенья пригодится функция варки оного. Варенье получается с большим количеством витаминов и не переваривается. Конечно, сделать большие запасы на зиму хлебопечка не сможет.

Таймер. Есть почти во всех моделях, но я им, если честно, ни разу не пользовалась. Самый обычный хлеб выпекается порядка 2-2,5 часов. Как правило, этого времени достаточно с утра для приготовления завтрака с вкусным свежим хлебом.

Зная, какие функции хлебопечки вам необходимы, вы сможете выбрать модель, которая будет полностью соответствовать вашим требованиям. Вкусного вам хлебушка!

хлебопечка



Мамка

Багеты в духовке пеку, а хлебушек в мультиварке) так что хлебопечка это конечно хорошо, но обхожусь. В мультиварке есть программа "Хлеб" и плюс мультиповаром если надо меняю настройки, у меня Редмонд Мастерфрай со сковородой. а на сковородочке для ореховой буханки орешки поджариваю.

11 августа в 12:08