выбор муки для хлебаВ тесте должно быть достаточно глютена (пшеничного белка). От этого зависит пористость и пышность буханки. Белка больше – тесто поднимется выше, потому пшеничной муки в рецептуре не должно быть меньше половины от всего объема. Оставшийся объем дополняется мукой крупного помола: кукурузной, ржаной, пшеничной, цельнозерновой. Хорошие варианты – овсяная мука, толокно. Но при подмешивании других сортов снижается процентное содержание белка и образование клейковины замедляется, как результат – хлеб лишается пышности, становится более плотным и низким. Чтобы этого избежать, добавьте в тесто одну из специальных натуральных добавок: «панифарин», «форекс», «мажимикс». Введение добавок позволит повысить процент содержания в продукте белка. 
Улучшат вкус и пышность хлеба и домашние продукты: молоко, молочная сыворотка, картофель в виде пюре или кусочками, протертое яблоко. До десяти процентов от общей массы муки можно заменить манной крупой.
Выбор муки
Выбирайте муку хорошего качества, для этого ориентируйтесь на содержание белка. Количество его указывается на упаковке. Обычный стандарт – десять граммов белка на каждые сто граммов муки. Двенадцать граммов – повышенное содержание, изделия из такой муки более привлекательные и пышные, с аппетитной корочкой.

Почему дороже?
Стоимость хлеба станет выше, если для улучшения вкуса и увеличения пользы здоровью рецептуру дополнить медом (вместо сахара) или патокой, коричневым сахаром. Взамен пищевой соли использовать морскую, а обычное растительное масло заменить на оливковое либо кунжутное. Оригинальный результат получится при добавлении масла грецкого ореха. Перечисленные продукты изменяют вкус хлеба, но при этом делают его существенно дороже за счет высокой цены продуктов, которые используются в качестве замены традиционных.

выбор муки для хлеба

Особенные вкусовые добавки
Хотите придать хлебу особенный вкус? Тогда можно добавить любые отруби, которые по сути – балластные вещества. Отруби почти не усваиваются организмом, стимулируют перистальтику «ленивого» кишечника и выводят вредные для человека вещества.
Вкусный хлеб получается с добавкой овсяного толокна, да еще и полезный.
Воспользуйтесь ячменным солодом, особенно для выпечки темных сортов изделий, он придаст выпечке пикантный вкус и душистость. Солод можно заменить пивом или сухим концентратом кваса.

В качестве добавок для улучшения вкуса возможно использовать и разные виды муки: гречишную, рисовую, ячменную. Для профилактики атеросклероза часть муки в рецептуре рекомендуется заменить льняной. Мука амарантовая добавляется для пышности буханки и придания орехового вкуса, из тыквы – обогащает выпечку белком, срок хранения готового продукта при этом увеличивается.
Воспользуйтесь основными правилами и советами статьи и в вашем питании появится собственными руками приготовленный хлеб, пользу которого трудно переоценить.
Автор: nachodka3