1.jpgИтак, дорогой читатель, предположим, в один прекрасный момент вас потянуло к корням, и засвербела в голове идея самостоятельно испечь настоящий русский хлеб.

Вы лезете в интернет, копаетесь на форумах и обнаруживаете там великолепный рецепт. Затем, пока не исчезло желание, мчитесь в магазин, покупаете все ингредиенты, а по приходу домой беретесь за работу. Методично следуете всем инструкциям интернет советчиков… И, в результате, полчаса медитируете над получившимся продуктом, решая до крайности актуальный вопрос: сразу выкинуть, или дать соседу попробовать (соседа не жалко, он все равно алкоголик).

И вот теперь, положим, от неудавшегося творения вы избавились, а идея осталась. Но впредь мы будем умнее: в конце концов, корни корнями, а живем-то в двадцать первом веке как-никак. Так что отринем потомков страны советов и призовем себе на помощь бездушное творение японских ученых – автоматическую хлебопечку.

Сие гениальное устройство не потребует от вас кулинарного таланта. Все, что при работе с ней необходимо, это засыпать ингредиенты и установить нужную программу. Но если вы купите первую попавшуюся хлебопечь, то какое ж тут удовольствие? Где же работа мысли, труд кулинара? Нет, результат, полученный совсем уж без усилий, нам не интересен, а коли печка все сделает сама, то мы пустим трудовой энтузиазм на выбор самой печки.

Что же могут нам предложить мировые производители? Огромное количество хлебопечек на любой вкус и цвет. У вас разбегаются глаза? Не бойтесь, все не так страшно. На самом деле все они различаются лишь по нескольким параметрам, исходя из которых, легко можно выбрать именно то, что нам нужно.

Начнем, пожалуй, с мощности.

Чем больше мощность, тем лучше и быстрее печка работает. Однако и электроэнергии потребляет соответственно. Так что здесь выбор зависит исключительно от вашей жадности. Ну и может быть от качества проводки в доме.

Следующий немаловажный параметр - это максимальный вес выпечки. С ним, думаю, все понятно, однако если вес большой, то следует обратить внимание на функцию «регулировка веса». Совсем не факт, что вам всегда будет требоваться полуторакилограммовая буханка. Тем более что от веса зависит и скорость приготовления.

Дальше идут разнообразные дополнительные плюсы. Среди которых, в первую очередь, стоит уделить внимание наличию диспенсера. Диспенсер - это устройство, самостоятельно всыпающее в тесто необходимые добавки по мере необходимости. Если его нет, то печка будет требовательно пищать в ожидании, когда вы соизволите обратить на нее внимание и вручную внесете все, что требуется. Единственный минус здесь – цена. Наличие такого приспособления существенно увеличивает стоимость хлебопечки.

Полезным может быть и таймер, хотя его присутствие тоже ощутимо влияет на стоимость. Зато с ним мы можем получить свежий хлеб, скажем, к завтраку. Необходимо лишь вечером засыпать все ингредиенты да установить на таймере время, когда печка начнет работать.

Еще, как правило, присутствует возможность сохранения температуры, благодаря чему готовый хлеб долго останется теплым. К сожалению, в большинстве случаев действует это устройство не больше трех часов.

Вот, пожалуй, что и все основные параметры, на которые следует обратить внимание при выборе хлебопечки. Можно сюда еще добавить наличие дисплея. О нем еще упомянем чуть дальше.

Теперь стоит сказать пару слов о производителях. В первую очередь это, конечно, Panasonic. Именно этой фирмой и была когда-то создана первая хлебопечка. Потом идет не менее известная компания Moulinex. Как ни странно, но на практике их основным преимуществом является русифицированный дисплей. Другие фирмы, как, например, LG таким ценным параметром зачастую похвастаться не могут.

Теперь вы знаете все, что необходимо для выбора именно такой хлебопечки, которая придется вам по душе. Осталось лишь посчитать деньги: стоимость агрегата может варьироваться от полутора тысяч рублей до нескольких десятков. И зависит, прежде всего, от набора параметров и возможностей, какими печка обладает. Ну и, понятное дело, от бренда. Так что вольному воля, счастье в ваших руках (точнее говоря, в кошельке).

Но возвращаемся к началу: вы притащили ящик с покупкой домой на своем горбу (или на чужом), вымотались морально и физически, обеднели, опять же. Установили приобретение на самом видном месте посреди кухни, загрузили в нее все, что требуется и до вечера сидите наблюдаете через смотровое окошко за работой сложного устройства, с ужасом вспоминая, как пытались проделать тоже самое своими руками. Потом вынимаете, теплый ароматный хлеб, и по-быстрому съедаете его (пока не прибежал на запах сосед-алкоголик). Но вот вопрос: душа-то успокоилась? Не тянет больше к корням, исчезло желание ощутить себя хозяюшкой из сказки? Скорее всего теперь вас заинтересует приготовление вкусной и здоровой пиши с помощью пароварки.

sith (Щепетов Семен Сергеевич)