Микроволновая печь — это электроприбор, назначение которого состоит в разморозке, разогреве и приготовлении продуктов питания. Этот электроприбор еще принято называть СВЧ-печью (СВЧ — сверхчастотное излучение).

Принцип работы печи основан на эффекте взаимодействия электромагнитных волн дециметрового диапазона и полярных молекул пищи (жидкости). Под воздействием электромагнитных волн молекулы начинают двигаться. В результате их столкновений выделяется тепловая энергия, за счет которой и повышается температура пищи. 

2_prev.jpg
Радиоволны (чаще всего используется частота 2450 МГц) поглощаются пищей, проникая в нее снаружи на глубину 2-3 см. Часто мы слышим утверждение о том, что микроволны разогревают продукт изнутри. Это не соответствует действительности: волны проникают в пищу именно через поверхность.
Эффект "разогрева изнутри" мы можем наблюдать, если положим в печь сухой снаружи и влажный внутри продукт (например, кусок подсохшего хлеба). Дело в том, что микроволны не взаимодействуют с сухими непроводящими материалами. Поэтому в случае с хлебом разогрев начинается глубже, чем обычно — там, где сосредоточена влага. 
Магнетрон — ключевой элемент микроволновой печи. Он и производит микроволны. Источником высоковольтного питания для магнетрона является трансформатор.
Микроволны пропускаются по специальному каналу (волноводу), который заканчивается отверстием, прозрачным для радиочастот. Отверстие выходит непосредственно в рабочую камеру.

3_prev.jpg

Когда микроволны не поглощаются пищей, они отражаются от стенок камеры обратно в волновод, что вызывает искрение. Длительное искрение может повредить магнетрон. В этой связи важно не допускать включения пустой микроволновой печи. Если вы помещаете в печь небольшое количество пищи, рекомендуется поставить в нее и стакан с водой для дополнительного поглощения микроволн. 
Выходное отверстие волновода размещают в боковой стене или днище рабочей камеры. Существуют печи с несколькими волноводами — это служит более равномерному распределению микроволн. Для равномерного наполнения камеры излучением в печь может устанавливаться распределитель микроволн. В тех же целях прибор снабжают поворотным столом. 
5_prev.jpgИнверторная печь отличается от обычной наличием электронного блока по управлению мощностью магнетрона (инвертора) и отсутствием трансформатора. 

При наличии инвертора меняется схема подачи волн в рабочую камеру печи. В неинверторной печи мощность магнетрона постоянна, а сам он работает дискретно.

Эффект неинверторного магнетрона сравним с эффектом от газовой конфорки, которую включают и выключают в процессе разогрева (приготовления) пищи. При этом мощность конфорки во включенном состоянии всегда одинакова. В таком режиме структура продукта повреждается; может произойти пересушивание, потеря формы. 

В инверторной печи магнетрон работает постоянно, а его мощность меняется — она, как правило, плавно снижается к концу приготовления (разогрева). Такой режим положительно сказывается на качестве готового (разогретого) продукта. 
Отсутствие трансформатора снижает вес прибора и позволяет оснастить печь более вместительной рабочей камерой. 

6_prev.jpgПри подготовке данного материала мы проверили опытным путем как принцип работы магнетрона, так и качество готовых продуктов. Тот факт, что инверторный магнетрон работает постоянно, не выключаясь, подтвержден с помощью специальной "светодиодной тарелки" (ее светодиоды загораются при поступлении микроволн в рабочую камеру).
Единственным, по сути, недостатком инверторной печи является ее цена, которая несколько выше цены обычной печи. Впрочем, разрыв в ценах постепенно сокращается.
Если раньше инверторная микроволновка стоила в среднем на 50% дороже обычной, сегодня разница не столь существенна. Так, например, стоимость инверторной печи Panasonic NN-GD392S составляет порядка 5,5 тыс. руб., а обычной печи Panasonic NN-GD392S  — 4,5 тыс. руб.
Вместе с тем, уже многим пользователям на собственном опыте удалось убедиться, что "умная" работа инвертора способствует более качественному приготовлению пищи.
Продукты не пересушиваются, не теряют форму и структуру. Щадящий режим сохраняет в пище больше витаминов. Кроме того, инверторная печь экономит кухонное пространство и потребляет меньше энергии. 
Благодаря высокому качеству приготовленной пищи большинство специалистов отдают предпочтение именно инверторным микроволновым печам.

Автор: lucero (Анастасия)

(0 голосов)


Римма

Мне с чем сравнить мою инверторную Сименс, она у меня первая, микроволновок с магнетроном у нас не было. Но то, что имеем нас абсолютно устраивает, микроволновка просто супер, а готовить в ней одно удовольствие.

25 июня в 02:06