Острые овощные блюда

1_prev.jpgБез овощей невозможно представить себе здоровое питание. Но не все люди любят их есть в сыром виде. Сделать овощные блюда и вкусными, и полезными помогут вам наши советы. 
Например, попробуйте добавить к овощам орехи (измельченный миндаль, арахис), немного пшеничных или ржаных гренок. Преобразить салат можно, посыпав его любой зеленью, которую вы любите. А если вы потрете на терке сыр или мускатные орехи, блюдо станет очень ароматным и аппетитным.
Молотый перец, сахар или морская соль улучшат вкусовые качества овощей, их рекомендуется добавлять уже в приготовленное блюдо.
Если вы хотите, чтобы салат не терял аппетитный вид, сбрызните его маслом – кусочки заблестят и будут красиво лосниться. Для этой цели подходит практически любое масло. Можете растопить сливочное, а можете использовать и растительное (оливковое, подсолнечное).  Некоторые хозяйки используют масла с ароматическими добавками.

Блюда из свежих овощей

2_prev.jpgСалат будет выглядеть красивее, если все ингредиенты будут порезаны одинаковыми по размеру кусочками. Если вы решили овощи потушить или сварить, измельчите их мельче, чем обычно. Это залог того, что они быстро приготовятся и не останутся при этом сырыми. Картофель и помидоры при приготовлении в СВЧ-печах иногда взрываются. Чтобы избежать этого, проколите их кожуру в 3-5 местах.
При желании сделать овощное блюдо в микроволновой печи используйте посуду, специально предназначенную для таких целей. В крышках кастрюль обязательно должны быть отверстия, чтобы улетучивался пар. Не пытайтесь использовать для этого тарелки или емкости неподходящего размера. Для запекания овощей рекомендуем приобрести специальные пакеты.
Расположение овощей на тарелке или противне тоже имеет значение. Запекаете или варите картофель целиком? Тогда расположите картофелины по краям посуды. А вот нежные соцветия цветной капусты располагать лучше в центре тарелки. В емкости с овощами обязательно должна быть вода из расчета 30-45 мл на 450 г продуктов. Но следует помнить, что молодые овощи полны собственного сока и не так требовательны к жидкости, как старые. Салат и капусту можно просто хорошо промыть под струей воды – влажным листьям этого будет достаточно. 
Наилучшего результата можно добиться, если для приготовления в СВЧ пользоваться специальными кастрюлями с крышкой. Солить блюдо и добавлять туда специи лучше в конце процесса варки или тушения. Жидкости при готовке в микроволновой печи мало, и остатки соли испортят вкус блюда.

3_prev.jpgМощность, как правило, можно выставлять на 80-100%. Чтобы овощи в процессе приготовления не пересыхали, следите за уровнем воды в кастрюле и за мощностью прибора. Сколько этот процесс займет по времени? Как уже было сказано, это зависит от размера кусочков, состояния овощей, настроек прибора и личного желания хозяйки.
Обычно в рецепте указывается время приготовления того или иного блюда, но его можно подкорректировать, сняв пробу. Хотите подать на стол нежное овощное рагу? Дайте блюду потомиться в СВЧ-печи еще несколько минут. Если вы готовите овощи целиком, периодически переворачивайте их, чтобы ускорить процесс приготовления. Большое количество резаных овощей тоже быстрее будет готово, если их время от времени перемешивать.

Как приготовить рыбу в микроволновой печи?

Замороженную рыбу предварительно разморозьте, включив требуемую мощность (20-30%). Следите за процессом, мягкие и теплые куски вытащите на отдельную посуду и дайте им постоять. 

Как приготовить мясные блюда в микроволновке?

Для приготовления в микроволновой печи мяса включите прибор на максимальную мощность. Если в рецепте вы видите меньшее значение, указанное в скобках, то знайте: оно дается для печей мощностью 1000 Вт. Не забудьте разморозить мясо перед приготовлением, не позволяя при этом ему нагреваться. Обычно для этого используется режим авторазморозки, но можно и воспользоваться данными из приложенной таблицы. Поместите куски на неглубокое блюдо, во время готовки несколько раз переверните их, слейте сок. 

Автор: volcha (Михайлова Мария Анатольевна)