3_prev.jpgЧтобы блюда, приготовленные в микроволновой печи, всегда радовали отменным качеством и были безопасны для здоровья, необходимо ответственно подойти к выбору посуды.

Решающее значение имеет температура

Посуда, используемая для приготовления пищи в микроволновой печи, бывает 2 видов:
- термостойкая;
- жаропрочная, или огнеупорная.
Такое деление основано на способности материала, из которого она выполнена, выдерживать высокие температуры определенного значения. 
Термостойкую посуду можно использовать при температуре до +140 °C. Для ее изготовления применяются:
- стекло;
- фарфор;
- керамика;
- бумага;
- картон;
- пищевой термостойкий пластик.
Такая посуда предназначена для приготовления пищи только в режиме микроволн. 
Жаропрочная посуда способна выдерживать нагрев до 300 °C. Она выполнена из фарфора, стекла и керамики, которые подверглись специальной закалке. Такие изделия можно использовать даже в духовках и комбинированных СВЧ-печах.

Плюсы и минусы

Каждый материал, из которого изготовлена посуда для микроволновой печи, имеет свои достоинства и недостатки.

Стекло

стекляная посуды для микроволновой печи

Достоинства: 
- не вступает во взаимодействие с пищей;
- легко моется, не впитывает запахи;
- огнеупорные сорта стекла позволяют готовить даже на газовых и электрических плитах;
- стеклянная посуда красиво выглядит и может использоваться для сервировки стола.
Недостатки:
- хрупкое;
- не любит резких перепадов температуры.

Фарфор

5.jpg

Достоинства:
- в порционной посуде удобно подогревать блюда перед подачей на стол;
- не взаимодействует с пищей, не окисляет продукты.
Недостатки:
- прочность посуды зависит от качества фарфора, дешевые образцы могут давать трещины при нагревании;
- хрупкий.

Керамика, фаянс

6_prev.jpg

Достоинства:
- обладают всеми качествами фарфора, но стоят намного дешевле;
- красивы, могут использоваться для сервировки стола.
Недостатки:
- для микроволновых печей подходят только глазурованные изделия;
- обожженная глина плохо пропускает микроволны и сильно нагревается;
- наличие микротрещин на эмали может привести к разрушению посуды во время приготовления пищи.

Картон, бумага, термостойкий пенопласт

7_prev.jpg

Достоинства:
- дешевые;
- одноразовые.
Недостатки:
- можно использовать только в режиме микроволн;
- не подходят для продуктов, содержащих большое количество жира, сахара и воды.

Термостойкий пластик

8_prev.jpg

Достоинства:
- дешевый;
- многообразие форм и размеров;
- не боится резких перепадов температуры;
- ударостойкий;
- можно использовать в качестве емкости для хранения готовой еды и для заморозки.
Недостатки:
- не подходит для продуктов с высоким содержанием сахара и жиров;
- не может использоваться в комбинированных микроволновых печах.

9_prev.jpgПравильный уход

Посуду для микроволновых печей, сделанную из стекла, фарфора и керамики, нельзя подвергать резким перепадам температуры. Это значает, что не рекомендуется резко опускать разогретые изделия в холодную воду или, наоборот, ставить в раскаленную печь прямо из холодильника. Кроме того, этот вид посуды хрупкий, поэтому следует избегать ударов и падений на твердые поверхности. 
Одноразовую посуду из бумаги, картона и пенопласта можно использовать только в микроволновом режиме. Следует обращать внимание на ее правильную утилизацию. Лучше всего выбрасывать посуду в специальные контейнеры для раздельного сбора мусора, участвующие в проекте по вторичной переработке бытовых отходов.

Форма и размер имеют значение

Особенности микроволн таковы, что они равномерно распределяются только в посуде овальной или цилиндрической формы. Квадратные и прямоугольные изделия дают концентрацию СВЧ-излучения в углах, что может приводить к подгоранию пищи в этих местах.
Предпочтение должно отдаваться неглубокой и широкой посуде.
Для приготовления риса, макарон, супов идеально подойдет посуда с высокими бортиками и верхней частью, которая шире основания. Это предотвратит переливание воды и спасет микроволновую печь от порчи.
Правильно подобранная посуда для микроволновой печи сделает процесс приготовления пищи не только легким и быстрым, но и безопасным.

Автор: gulnaraodemish (Одемиш Гульнара Наильевна)