1.jpgЗапомните, что для нормальной работы вашего нового «кухонного помощника» вполне приемлема посуда, при производстве которой были использованы такие материалы, как закаленное стекло, фаянс, глина и керамика (при покрытии глазурью и ненарушенной целостности). Обратите внимание на окантовку или рисунки, покрывающие центральную часть и края тарелок, при их наличии контакта с микроволнами допускать ни в коем случае нельзя. В общем, при использовании печи следует исключить все металлические предметы. Можно провести небольшой эксперимент: поставить находящуюся под сомнением тарелку внутрь микроволновки рядом со стаканом воды и включить на одну минутку, если тарелка не нагреется, а вода, наоборот, потеплеет — испытание пройдено успешно, тарелка вполне пригодна.

Для лучшего проникновения микроволн посуда должна обладать некой «прозрачностью». На данный момент большинство людей выбирают пластиковые контейнеры. В них удобно разогревать пищу, брать с собой на работу или в школу, они не нагреваются и довольно легко моются. Существуют как одноразовые, так и многоразовые контейнеры, последние — на порядок лучше и, естественно, долговечнее. К числу недостатков можно отнести хрупкость одноразовых и неряшливый внешний вид, причиной которого является помутнение пластика из-за частого мытья. Выбирая пластиковую посуду, стоит внимательно изучить маркировку, при отсутствии надписи «термоустойчивость до 1400°С» лучше оставить ее стоять на полке в магазине. При существующей необходимости размораживания и последующего нагрева пищи в одном и том же контейнере следует приобрести морозоустойчивую продукцию.

Некоторые считают, что пластик выделяет вредные вещества, поэтому предпочитают ему альтернативу, в качестве которой выступает всеми известное и проверенное временем стекло. Контейнеры из этого материала абсолютно безопасны и имеют всего два недостатка. К первому относится их чрезвычайная хрупкость, второй характеризуется тем, что охлажденное стекло при попадании в микроволновку и последующем нагревании взрывается.

Нередко встречаются в магазинах и вакуумные контейнеры, которые очень похожи на  пластиковые, отличаясь от последних своей конструкцией. Они снабжены крышкой с отверстием, которое необходимо для удаления воздуха. Материалы для их производства обычно используются уже знакомые — это стекло и пластмасса. По типу создания вакуума данные контейнеры классифицируют на ручные и электрические. В первом случае, как можно судить из названия, откачка воздуха производится ручным способом посредством нажатия на крышку, во втором — задействован специальный насос. Фирма Zepter, специализирующаяся на их выпуске, придумала систему VacSy, создающую вакуум. Эта посуда безопасна, легка в применении, высокопрочна и жароустойчива, предназначена для многократного использования и мытья в посудомоечной машине. При длительном хранении в ней продуктов, они остаются свежими и не теряют витаминов.

Можно сказать, что гораздо удобнее пользоваться специальной посудой для микроволновки, например, приобретение жаропрочной кастрюли из стекла на 1,7 литра поможет раскрыть ваши новые возможности, а наличие 2-3 контейнеров из пластика — способно реально облегчить вам жизнь. Не нужно метаться по кухне в поисках необходимых емкостей — все будет под рукой. Дополнят картину пищевая пленка, рукава для запекания и пекарская бумага. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!

Автор текста: melissa128 (Канунникова Елена Валерьевна), etxt.ru