1.jpg

В микроволновых печах нового поколения в противоположность их предшественницам можно и мясо поджарить, и пирог испечь, и овощи потушить. А технические возможности современных СВЧ-печей и внешняя презентабельность украсят любую кухню. И все-таки, решая, какую купить микроволновую печь, не стоит основываться лишь на эмоциях. Благоразумная хозяйка, прежде всего, изучит параметры чудо-техники, сопоставит их со своими запросами, и только после этого сделает выбор.

Устройство микроволновой печи

Магнетрон микроволновой печи – это ее сердце, именно он отвечает за нагрев. И хотя магнетрон постоянно работает на максимальной мощности, изменения интервалов времени между его включением и выключением влияет на регулировку тепловой энергии. Из-за этого продукты нагреваются скачкообразно, что отражается на их вкусе, структуре и питательных свойствах.

Однако инверторная технология, разработанная компанией Panasonic, дает возможность регулировать уровень мощности СВЧ-излучателя. Что это дает? В пище, приготовленной в микроволновках с инвертором, сохраняется больше витаминов, поскольку нагревание проходи равномерно и быстро. Кроме того, на 28% экономится энергопотребление, вес печки уменьшается, а полезный объем камеры, наоборот, увеличивается. Инверторные микроволновые печи выпускают такие компании, как Panasonic, Bosch и Siemens.

Вместо инвертора может использоваться система отражения СВЧ-волн от стенок камеры. Благодаря ей микроволны распределяются по всей камере, для того чтобы пища прогревалась со всех сторон одновременно. Такая система имеет различные названия. Например, в СВЧ-печах Whirplpool она называется 3D, в микроволновках Electroluх –  Heat Wave, в LG – Intellowave. Другие производители пользуются системой конвекции.

Следующее, на что следует обратить внимание – это материал внутренней камеры. Нередко поверхность камеры выполняется из обыкновенной эмали. Она отличается гладкостью и простотой ухода. Единственный минус – хрупкость, но при аккуратном мытье эмаль прослужит долго. Внутренние камеры микроволновой печи, покрытые нержавеющей сталью, долговечны, хотя мыть их намного сложнее. Чаще всего нержавейка используется в печах с множеством температурных режимов, грилем и конвекцией.

Новейшие модели могут похвастаться усовершенствованными покрытиями с защитным слоем. Например, биокерамическим у СВЧ-печей фирмы Samsung или антибактериальным у LG. Такие покрытия более устойчивы к интенсивному нагреванию и различным повреждениям. Их безукоризненная гладкость не дает микроорганизмам закрепляться на стенках камеры, да и мыть их намного легче.

Курица-гриль в микроволновой печи

3_prev.jpg

Многие современные микроволновые печи оснащены встроенным грилем. Мясо, приготовленное в такой печи, остается сочным, ароматным и покрывается румяной поджаренной корочкой. Для получения столь привлекательного результата производители предлагают три вида нагрева: инфракрасный, кварцевый и тэновый.

Кварцевая лампа, как правило, устанавливается в потолке внутренней камеры, поэтому не занимает ее полезный объем. Такой гриль экономичен, так как быстро разогревается, но мясо придется подносить как можно ближе к кварцевой лампе, пользуясь специальными решетками.

Тэн представляет собой металлическую трубку с нагревательным элементом внутри. Удобство тэна заключается в том, что можно опускать, поднимать или наклонять его. В микроволновых печах LG Робо гриль автоматически приближается к готовящемуся блюду, а у моделей Samsung из серии Super Grille можно установить гриль вручную или автоматически на самом оптимальном расстоянии. В моделях Sharp тэн установлен под поворотным столиком. Это исключает загрязнение спирали и дает возможность жарить продукты как на обычной плите. В других же моделях тэн открыт для брызг жира, что, естественно, усложняет уход.

Не так давно производители микроволновых печей стали использовать инфракрасный гриль. Его устанавливают под тарелкой на дне камеры. Инфракрасный излучатель применяется как нижний гриль в комбинации с верхним кварцевым. Таким образом, продукты могут поджариваться либо снизу, либо сверху, либо с двух сторон одновременно.

Некоторые производители оснащают микроволновые печи не только грилем, но и дополнительной функцией «Крисп» или «Тарелка Крусти», что с английского переводится как «корочка». Специальный диск из тугоплавкой резины всего за две минуты нагревается до 210 градусов, поджаривая продукт снизу, как на сковороде, а гриль в это время запекает блюдо сверху.

Полезные функции

2_prev.jpg

Современные микроволновые печи размораживают продукты «с умом». Другими словами, вам необходимо только выбрать название продукта, например курицу или овощи, указать его вес, а печь сама запустит нужную программу. Есть также режим ускоренной разморозки и медленного оттаивания в зависимости от конкретной необходимости.

Уровней мощности может насчитываться до 10. Они позволяют установить наиболее подходящий режим для каждой операции: для быстрого разогрева – максимальная мощность для бифштекса – не более 360 Вт, для тушения подойдет 600 Вт. Благодаря сенсорному управлению микроволновка сама определит время приготовления  пищи, ориентируясь на количество выделяемого из продуктов пара, и откорректирует программу. Сенсорные  СВЧ-печи работают без фиксированных настроек, поэтому не высушивают овощи, равномерно прогревают чашки и тарелки с разогреваемой едой.

Приготовление на пару – еще одна возможность современных микроволновых печей. От нее двойная польза: здоровая пища и пар, очищающий внутреннюю камеру. Паровой режим может быть отдельной рабочей функцией, а есть модели, в комплект которых входит отдельная пароварка. Есть также печи, оснащенные кофеварками и тостерами, поэтому современную микроволновку можно назвать настоящим комбайном.

На что обратить внимание, выбирая СВЧ-печь?

Во-первых, решите, зачем она вам нужна. Если только разморозить или разогреть готовую еду, то можно обойтись без многофункциональных дорогих моделей. Если хотите запекать мясо, птицу, горячи бутерброды, подумайте о печах с грилем. Любите домашнюю выпечку? Выбирайте модель с конвекцией. Вентилятор прогреет камеру и поддержит необходимую температуру, равномерно прогревая тесто.

СВЧ-печи с конвекцией, грилем, функцией самоочистки и пароваркой вполне способны заменить духовку. И, конечно, обратите внимание на объем микроволновой печи. Компактные модели имеют размер камеры до 20 л только с функцией СВЧ, хотя и среди них встречаются модели с грилем, а вот многофункциональные печи более громоздки. Микроволновки от 20 до 28 л оборудованы грилем и СВЧ. Для большой семьи подойдет печь объемом от 29 л. Здесь и гусь поместиться, и кастрюля супа, и пицца.

Что ж, надеемся, наши советы помогут вам найти ответ на вопрос: «Как правильно выбрать микроволновую печь?».

(0 голосов)


Галина

О, актуальная темка. Мне муж на 8 Марта подарил микроволновку Сименс с грилем и конвекцией. Теперь в ней постоянно готовлю. Вот только "автоповар" не использую совершенно - не вижу в этом смысла, вкуснее получается, когда настройки под пищу подбираешь.

28 июля в 09:07