Производство первых СВЧ-печей было налажено в США в 1949 году. В то время они использовались только для размораживания продуктов. За шесть лет до этого П. Б. Спенсер во время проведения опытов обнаружил, что при излучении СВЧ-волн выделяется тепловая энергия. Волны, проникая в молекулы воды, оказывают на них электромагнитное воздействие. Таким образом, молекулы приходят в движение, и температура продуктов повышается.
Массовое производство СВЧ-печей для бытового использования началось только в 1962 году. Сначала люди отнеслись с недоверием к такому необычному прибору, но вскоре популярность микроволновок превысила популярность плит. Потребители чаще стали покупать удобные в эксплуатации микроволновые печи. Ведь они экономят и время, и электроэнергию. По сравнению с электрической плитой микроволновка не создает духоту в помещении, продукты при приготовлении в ней практически не пахнут. А главное, в блюдах, приготовленных при помощи СВЧ-волн, сохраняется больше витаминов, чем при обычной термической обработке.
Современная микроволновка обладает рядом дополнительных функций, которые улучшают вкусовые качества блюд. Это гриль, конвекция, комбинирование гриля с микроволнами, регуляция уровней мощности и другие. Сегодня выбор огромный, и каждый может подобрать себе микроволновую печь по вкусу и по карману.