2_prev.jpgЕжегодно армия бытовых электроприборов, призванных сделать жизнь хозяек проще и комфортнее, пополняется новыми устройствами, совмещающими в себе максимум возможных функций. 

Не так давно на рынке появилась мультиварка, являющаяся прямым потомком рисоварки. Такие многофункциональные кухонные агрегаты позволяют варить, тушить, жарить, печь, запекать, готовить на пару, разогревать блюда, готовить йогурты, не требуя постоянного присутствия и контроля.

Наличие встроенного процессора позволяет максимально автоматизировать все этапы приготовления, используя в каждом конкретном случае оптимальную функцию (программный режим).

К стандартным и дополнительным режимам современных мультиварок относятся:

·        Жарка/деликатная жарка;

·        Медленное тушение – длительное томление того или иного продукта при заданной температуре;

·        Суп – соответствует приготовлению на медленном огне газовой плиты, исключает разбрызгивание масла;

·        Молочная каша – для приготовления любых каш с наполнителями без пригорания и необходимости перемешивать;

·        Гречка – сильное кипение, предусматривающее полное испарение жидкости. После выпаривания влаги мультиварка выключается и переходит в режим разогрева. Подходит для приготовления блюд из всевозможных круп;

·        Плов – сильное кипение с глубоким запеканием, предусматривающее интенсивное зажаривание в последние 5-10 минут приготовления. Можно использовать для запекания картофеля и приготовления макарон с мясом;

·        Варка на пару/приготовление детского питания – приготовление диетических блюд в щадящем режиме в специальной чаше;

·        Подогрев/сохранение теплым – поддержание готовой пищи в горячем виде в течение заданного периода времени;

·        Отсрочка приготовления/таймер – приготовление блюда к определенному времени (отсрочка до 12 часов);

·        Мультиповар/свой рецепт/шеф-повар – позволяет вручную регулировать параметры приготовления, добиваясь максимальной адаптации любого рецепта под особенности мультиварки; 

·        Выпечка – для приготовления шарлотки, кексов, пирогов, пиццы, запеканок, хлеба, а также для запекания мяса и птицы, обжаривания овощей для супа;

·        Разогрев – подогревание холодной пищи;

·        Йогурт – приготовление домашнего йогурта в режиме слабого и довольно длительного температурного воздействия (порядка 8 часов);

·        Варка интенсивного кипения/слабого кипения;

·        Дичь – для приготовления разнообразных блюд из дичи (мясо крупными кусками, жесткое мясо, дикая птица), а также для приготовления холодца;

·        Попкорн – для приготовления воздушной кукурузы за несколько минут;

·        Паста – приготовление спагетти с испарением воды;

·        Жарка во фритюре;

·        Приготовление фондю;

·        Стерилизация/консервация;

·        Приготовление под давлением;

·        Компот;

·        Приготовление варенья, повидла, джемов, десертов;

·        Пельмени;

·        Копчение (горячее/холодное);

·        Ускоренное приготовление.

На сегодняшний день самыми популярными моделями мультиварок на рынке являются DEX DMC-60 (средняя цена – 112 долларов США), Panasonic SR-TMJ181BTW (212 долларов), Philips HD3036 (113 долларов), Orion OR-MT01 (60 долларов), Redmond RMC-M110 (273 доллара), Polaris PMC 0517AD (126 долларов), Moulinex CE 7011 Cook4Me (282 доллара). Как видим, данные модели электроприборов изготавливаются как именитыми производителями, так и начинающими и еще не зарекомендовавшими себя компаниями. При этом набор доступных функций и стоимость таких электроприборов в значительной степени варьируются. Как выяснилось, среди перечисленных моделей максимум возможностей по приготовлению блюд своим владельцам может предложить мультиварка-скороварка Redmond RMC-M110.

В любом случае, прежде чем остановить свой выбор на какой-либо модели, необходимо подумать, какие блюда вы готовите чаще всего, какие режимы должны непременно присутствовать в меню нового кухонного помощника, а какие – просто станут приятным дополнением.