Самыми распространенными являются кастрюли (чаши) из алюминия, используемые в устройствах без давления, и из стали, необходимой для мультиварок с давлением. Внутреннее покрытие емкости бывает антипригарным (чаще тефлоновым) и многослойным (с керамическим напылением или из мраморной крошки). Все эти покрытия отличаются высокой износостойкостью, а также легкостью очистки от остатков продуктов питания. Дорогостоящие модели мультиварок оснащаются чашами из нержавеющей стали, глины или керамики.

тефлоновая чашаО вреде тефлона
Многие полагают, что посуда с тефлоновым покрытием оказывает негативное воздействие на организм человека, из-за чего зачастую отказываются от ее использования в быту. Так ли это на самом деле?
Тефлон становится опасным только при очень сильном нагреве, а исправная мультиварка всегда сохраняет температурный режим в допустимых пределах. Если покрытие не повреждено механически, то ни о каком вреде от него можно не беспокоиться.
В нашем обществе тефлон используется в изготовлении косметики, пошиве одежды и строительстве, причем однозначных данных о его вреде до сих пор нет. Вопрос открыт…

Недостатки чаш с тефлоновым напылением
К сожалению, основной недостаток тефлонового покрытия — недолговечность. С посудой из данного материала необходимо обращаться очень бережно, соблюдая определенные требования:

  • во избежание повреждения поверхности кастрюли запрещается пользоваться металлическими столовыми приборами;
  • при очистке емкости после использования нельзя применять абразивные средства;
  • следует ограничить мойку тефлоновой посуды в посудомоечной машине.

Важно помнить о том, что чаша мультиварки потеряет антипригарные свойства, если подвергнется резкому перепаду температур, а случайная царапина приведет к отслоению тефлонового покрытия.

глиняная чашаМинусы глиняных чаш
Дороговизна мультиварки из-за наличия в ней глиняной емкости еще не говорит о непревзойденном качестве. Посудите сами:

  • чаша отличается хрупкостью, а заменить ее аналогичной не представляется возможным — такой просто нет в продаже;
  • перед очисткой кастрюлю нужно замочить в воде на несколько часов;
  • про привычные моющие средства придется забыть: глина «терпит» только уксус и соду;
  • ко дну глиняной емкости неизбежно будет пригорать пища;
  • не рекомендуется долго хранить приготовленное блюдо в глиняной чаше, т. к. его вкус испортится из-за стекающего с крышки конденсата;
  • на многих изделиях со временем появляется плесень, остановить распространение которой практически невозможно;
  • состав глины, используемой в изготовлении кастрюль мультиварок, остается загадкой.

чаша из нержавейкиНедостатки чаш из нержавейки
Кастрюли из нержавеющей стали довольно быстро нагреваются, однако и у них есть свои минусы:

  • блюда, приготовленные в такой посуде, имеют металлический привкус;
  • никель, содержащийся в сплаве стали, часто вызывает у людей аллергическую реакцию;
  • нагрев чаши происходит неравномерно;
  • ко дну и стенкам емкости легко пригорают молочные продукты;
  • про приготовление любимых блюд в кислом соусе придется забыть, т. к. нержавейка «боится» кислот.

Минусы чаш с керамическим напылением
Главное преимущество таких изделий — легкая очистка от остатков пищи. Однако керамическое покрытие довольно быстро стирается, из-за чего чаша теряет антипригарные свойства. Кроме того, на ее поверхности быстро появляются пигментные пятна от пищевых красителей.

Выбирайте мультиварку с умом! Надеемся, наша статья поможет в этом.
Автор: goryachevaksu (Горячева Ксения)