Я очень люблю готовить, особенно различную выпечку. Очень часто в рецептах тортов, запеканок или сладких пирогов требуются молотые орехи, входящие или в состав теста, или для посыпания изделия сверху. Орехов у меня полно: в моем саду прекрасно растут и плодоносят 2 куста лещины. Вся проблема была в том, как эти орехи измельчить до требуемого состояния. Однажды попыталась сделать это с помощью обычного блендера, у которого была, как было написано в инструкции, насадка для перемалывания кофейных зерен. Результат оказался плачевным: блендер сломался. С тех пор я измельчала орехи при помощи ручной мясорубки, т.к. электрическую тоже опасалась сломать. А такая работа не слишком легкая. Вот мне и мечталось приобрести такое устройство, которое будет измельчать орехи без опасения поломки, да еще и до нужной мне степени помола.

   2.jpgОднажды по телевизору в передаче о кулинарии я воочию увидела такой прибор и с тех пор начала целенаправленно искать его в интернет-магазинах. И хоть и не сразу, но мне это удалось. И вот – наконец моя мечта сбылась: блендер-измельчитель KitchenAid SKFC3515 у меня на кухне. После покупки я опробовала его в деле уже раз пять – и не была разочарована. Следует только заметить, что орехи лещины я предварительно прокаливаю на сковородке, чтобы они стали более хрупкими. А вот грецкие орехи перерабатываю без всякой предварительной подготовки.

  3.jpg По внешнему виду и по устройству этот блендер-измельчитель отличается от привычных блендеров. Он компактен, внизу, в основании, находится мотор. Сверху на основание крепится цилиндрическая чаша для продуктов, в которой находятся ножи для размельчения. Они очень интересно устроены: изогнуты, как ятаганы, лезвия – невероятно острые и зазубренные. Один нож расположен внизу чаши, а второй приблизительно посередине. А между ними – такой винтообразный желобок. Подобная конструкция способствует тому, что загруженные продукты хорошо перемешиваются и обязательно попадают под оба ножа. Поэтому сам процесс измельчения проходит очень быстро. Изготовлены ножи из нержавеющей стали. Ножи, вместе с цилиндром, на котором они крепятся, легко вынимаются. Мыть их, конечно, нужно очень осторожно, чтобы не порезаться.

  4.jpg Крышка с чаши легко снимается. А в ее центре есть специальное отверстие, в которое в процессе работы можно добавлять, если это необходимо, какую-либо жидкость. Удобно расположен выключатель-переключатель скоростей: наверху сбоку. Поэтому управлять прибором можно одной рукой. Две скорости: первая, более медленная, используется для всевозможного измельчения, вторая – для приготовления пюре разного вида. 

   Сама чаша пластмассовая. Как написано в инструкции, сделана она из высококачественного материала, не содержащего вредных примесей. Объем чаши – 830 мл. При повороте по часовой стрелке она снимается с основания. Так что вымыть ее не является проблемой. Кстати, все детали, в том числе и ножи, можно мыть в посудомоечной машине.

   Электрический шнур можно спрятать под основанием в специальном углублении. Единственное, что мне не понравилось в моей "мечте" – это слишком короткий шнур. Т.к. у меня нет возможности располагать приборы почти вплотную к розетке, приходится пользоваться удлинителем.

   Работать измельчитель без перерыва может не более 30 секунд. Моя практика показала, что этого времени вполне достаточно, чтобы перемолоть загруженную порцию продуктов. А если есть необходимость размельчить вторую порцию, то, пока будешь вынимать смолотое и заправлять новую порцию, мотор уже остынет.

   5.jpgИтак, что же можно измельчать с помощью этого устройства? Мясо (замена мясорубки), фрукты, овощи и грибы для различных соусов и пюре (как и простым блендером), различные пряные травы, зеленый лук  и чеснок, панировочные сухари, крошку печенья для посыпания тортов и т.п. Но самое главное лично  для меня – орехи! Причем, измельчать их можно до разного размера кусочков: начиная от крупных до почти порошкообразного состояния.Так что очень советую всем кулинаркам обязательно купить блендер-измельчитель.

   Правда, есть одно предупреждение: нельзя молоть кофейные зерна и очень твердые специи типа мускатного ореха.

   А теперь рецепт, для приготовления которого вам понадобится измельчитель.

   Шоколадная паста с орехами

   Два яйца нужно хорошенько растереть с тремя стаканами сахара до его полного растворения и побеления яиц. После этого добавляем четыре ст. ложки муки, две ст. л. какао, один стакан предварительно мелко размельченных грецких орехов, все тщательно перемешиваем. Вливаем два стакана молока – опять перемешиваем.

   Всю массу ставим на огонь, очень маленький, и варим, непрерывно мешая, до тех пор, пока масса не загустеет. Хранить пасту следует в холодильнике. Отличные вкусные бутерброды получаются, если намазать ломтики белого батона такой пастой.

   Приятного аппетита!