Уже прошло более 10 лет, как на российском рынке появился слайсер (ломтерезка). За это время он заслужил признание не только в индустрии питания, но и в розничной торговле. С ним не обязательно иметь особые навыки по тонкой нарезке колбас, сыра и овощей. Поэтому домашние слайсеры стали неотъемлемым атрибутом кухни. С их помощью быстро и легко можно приготовить бутерброды на завтрак и за считанные минуты сервировать стол к приходу гостей. Прежде чем купить слайсер, давайте разберемся, какие существуют модели.

1.jpg

Ломтерезка: как выбрать?

Современный рынок предлагает нам несколько разновидностей слайсеров:

·         Автоматические;

·         Полуавтоматические;

·         Ручные.

Автоматические – слайсеры профессиональные, работа которых осуществляется самостоятельно. В специальную каретку загружается продукт и фиксируется специальными держателями. Продукт автоматически подается к ножу – вращающемуся диску. Такая электрическая ломтерезка используется в цехах, магазинах и ресторанах. В принципе, это промышленные слайсеры для нарезки колбас, сыра, рыбных и мясных деликатесов, которые отправляются на прилавки магазинов.

Лучший слайсер для дома – полуавтоматический. Он отличается компактными размерами и малошумной работой. На такой слайсер цена значительно ниже. Прибор работает от электросети. Дисковый нож работает автоматически, но каретка перемещается вручную. Подобные слайсеры бытовые можно встретить в небольших магазинах в гастрономическом отделе. К примеру, ломтерезка ZELMER 294.5 NP Symbio или Zelmer 493.5 мощностью 200 Вт может использоваться в небольших торговых залах и кафе. А слайсер Bosch MAS 4601N мощностью 110 Вт подойдет для дома. Считается, что для ломтерезки для дома достаточно 100-200 Вт.

2_prev.jpg

Слайсер ZELMER 294.5 NP Symbio 

3_prev.jpg

Слайсер Zelmer 493.5 

4_prev.jpg

Слайсер Bosch MAS 4601N

 В зависимости от производителя и набора дополнительных ножей, слайсер домашний купить можно в пределах 1800- 5000 рублей.

И, наконец, ручные слайсеры – это всем нам знакомая терка, только иной конструкции. Лезвия имеют особое строение. Подобные модели менее популярны. Ими не всегда нарежешь мясные и рыбные деликатесы. Они станут отличным помощником на домашней кухне для быстрой нарезки овощей и фруктов.

5_prev.jpg

Ручной слайсер - ломтерезка

При работе с полуавтоматическими слайсерами очень важно соблюдать меры безопасности. Хотя практически все современные модели обладают высокой степенью безопасности. Дисковый нож находится в защитном кожухе. Прибор защищен от случайного включения. А удобные толкатели исключают возможность порезов.

Большинство ломтерезок обладают регулируемой шириной нарезки. Как правило, до 17 мм. Некоторые модели укомплектованы дополнительными ножами. Поэтому без труда можно нарезать как мягкий сыр и хлеб, так и твердые мясные деликатесы.

Кроме слайсера большой популярностью пользуются еще одни приспособления для нарезки под названием куттер. Это устройство более нарезает более мелко, поэтому широко используется для салатов, супов и рагу. Некоторые модели даже обладают функцией перемешивания.

Существуют еще оборудование узкоспециализированное – овощерезки. С их помощью измельчают овощи для самых разнообразных блюд.

Современное технологическое оборудование: слайсеры, овощерезки, куттеры и универсальные кухонные машины значительно упрощают процесс приготовления блюд, экономя силы и время. Все, на что уходили часы раньше, теперь сделать можно за считанные минуты.