2.jpgАэрогриль является многофункциональным прибором, заметно облегчающим жизнь современных домохозяек. Производители позиционируют устройство как заменитель традиционных кухонных помощников. Так он способен заменить гриль, тостер, коптильню, пароварку, шашлычницу и йогуртницу.

Так что же представляет собой данный агрегат? Аэрогриль имеет стеклянную емкость или колбу, внутри которой размещают продукты, сверху находится крышка, внутри нее располагается нагревательный элемент и вентиляторы.

Благодаря этому в колбе поддерживается необходимая температура, а также осуществляется равномерная циркуляция воздуха. Эта технология помогает готовить блюда из мяса, рыбы и птицы сочными и с румяной корочкой. При этом процесс приготовления происходит без применения масла. Аэрогрили позволяют регулировать температуру примерно от 60 до 250 градусов.

При выборе модели аэрогриля следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Рабочий объем. Определитесь, какой объем продуктов Вы собираетесь готовить с помощью прибора. Возможно, Вам будет достаточно небольшой компактной модели объемом 4 литра или же понадобится аэрогриль с большим объемом колбы (17-18 литров). В комплект прибора, как правило, входит расширительное кольцо, которое позволяет увеличить ее полезный объем. Оно представляет стальное кольцо с бортиком, устанавливаемое поверх чаши.

3_prev.jpg

  • Тип управления. Существует два типа управления аэрогрилем: электронный и механический. Модель с механическим управлением позволяет самостоятельно устанавливать температуру и время готовки пищи. Аэрогриль с электроуправлением имеет соответствующий сенсорный дисплей с возможностью выбора необходимого режима (барбекю, гриль, выпечка, обжаривание, варка, подогрев и т.д.).
  • Крышка. Аэрогриль может иметь съемную крышку или на кронштейне. Если Вы собираетесь поместить прибор на низкую полку, следует выбирать модель со съемной крышкой. Она является более компактной в данном случае. Однако аэрогрили с крышкой на кронштейне также имеют свои плюсы. Например, во время приготовления продуктов ее можно легко открыть и при этом руки останутся свободными. Тем не менее, такие модели более габаритны.

  • Тип нагревательного элемента. Выделяют металлический и галогеновый нагреватели. Существует мнение, что галогеновый быстрее нагревается, однако пересушивает приготовленную пишу.
  • Наличие аксессуаров. В набор аэрогриля должны входить решетки разного уровня, которые позволяют в одно время готовить несколько блюд, противень для приготовления блюд во фритюре и на пару, шампуры для приготовления шашлыка и щипцы-ухваты для вынимания из аэрогриля горячих продуктов.
  • Мощность. Данная характеристика влияет на скорость работы прибора, время приготовления пищи, а также на счета за электроэнергию