2.jpgДля приготовление здоровой пищи на пару нам понадобится такой кухонный прибор как пароварка.  Для людей которые следят за своим здоровьем прибор не заменим, а так же является очень удобным в использовании

Мы разделили статью на отдельные пункты, для более легкого восприятия информации и что бы никто не запутался. 

•        Первым пунктом у нас будет мощность пароварки.

Мощность пароварки варьируется от 600 до 2000 wt. Оптимальным будет выбор пароварки средней мощности, это 1000-1500 wt. От мощности зависит быстрота приготовления, а так же количество потребляемой электроэнергии.

Стоит отметить, что мощность не всегда влияет на скорость приготовления, т.к. это зависит не только от одного параметра мощности, а еще от размера посуды, и конструкции в целом.

•        Под пунктом номер 2, у нас будет идти управление пароваркой.

Во всех современных бытовых электроприборах есть два вида управления, механическое и электронное. Оптимальным выбором для пароварок является механическое управление, за свою простоту настроек. Для управления нам всего лишь понадобится повернуть тумблер. Это очень легко и удобно.

Электронный тип управления обладает своими преимуществами. На пароварке с электронным управлением расположено табло на котором отображается информация с выбранными режимами. Как правило такие пароварки располагают значительным набором функций. Например функция отсрочки приготовления и поддержание пищи в теплом состоянии(кстати, очень полезная функция).

Не смотря на эти плюсы имеются так же и минусы электронного управления. Необходимо нажимать многообразные кнопки, внимательно выбирать режимы. К тому же электронное управление быстрее ломается и сложнее в ремонте.

•        Далее идет количество, объем, форма паровых корзин

•        В комплекте с пароварками обычно идет 2 или 3 корзины, но есть и модели с одной чашей. Как правило хватает 2-х, однако если вы планируете готовить разные блюда и на большую семью, то приобретайте с 3-мя корзинами.

Существуют объемы паровых корзин от 1,5 л до 3,5л, требуемый объем вы выбираете на свое усмотрение, в зависимости от планируемого количества приготовления пищи на пару. Стоит обратить особое внимание на чаши для приготовления риса, их объемы в разных моделях колеблются от 0.7 до 2 литров.  Поэтому будьте внимательны, что бы чаша для риса не оказалась маленькой для ваших потребностей. В чаше для риса можно готовить не только рис, но и любою другую кашу, просто она так называется 

Немаловажным моментом при выборе пароварки является форма чаш, особенно удобно когда они имеют одинаковый диаметр. Их можно быстро менять местами в тех случаях если пища в нижней части приготовилась быстрее чем в верхней. Однако разные формы имеют свои плюсы т.к. их удобней хранить .

•        Пункт номер 4 это высота поддона пароварки

Уделите этому моменту особое внимание, если поддон будет низкий, то вам доведется часто сливать накопившийся конденсат, а это как вы сами понимаете не очень удобно. Если этого не делать то конденсат будет попадать на нагревательный элемент, это отрицательно сказывается на работе прибора. Высота поддона должны быть не менее 1.5см, а еще лучше 2-2.5см.

3.jpg

Обратите внимание на такой момент, как наличие ручек у поддона, это очень удобно, и гарантия того что вы не получите ожог сливая конденсат.

Продолжая тему о нагревательном элементе, помните что он должен постоянно быть погружен в воду. Если воды окажется мало, пароварка просто выключится. У некоторых моделей пароварок, есть очень удобное техническое отверстие для заливки воды.

•        В более дорогих пароварках, присутствует индикатор уровня воды.

•        Вещь не обязательная, но необходимая для вашего удобства приготовления, вы всегда будете в курсе когда и сколько необходимо долить воды.

Наша статья подходит к завершению, мы рассмотрели все основные моменты при выборе пароварки. Теперь давайте разберемся с ценами. Предпочтение в брендах лучше отдать  Philips, Moulinex и Tefal. Есть конечно недорогие Orion, Saturn, Scarlett и им подобные, но они не всегда обладают необходимыми качествами, а так же качеством сборки.