Познакомилась я с этим чудом техники лет 5 назад, прогуливаясь в который раз по торговому центру. Миловидная девушка рассказывала очередному зеваке, какой необыкновенной станет кухня после приобретения данного прибора. Вопрос «А он что летает»? – приковал ко мне взгляды обоих…

Аэрогриль представляет собой  довольно незамысловатую конструкцию из нагревательного элемента (ТЭН), вентилятора и стеклянной кастрюли (колба), по которой «гуляет» горячий воздух.

Сегодня на рынке можно встретить большое разнообразие аэрогрилей. Наиболее популярными производителями считаются Hotter , VES, Smile, Unit, и др. Как же выбрать именно то, что нужно?... Для начала разберёмся с возможностями «агрегата».

возможности аэрогриля

Что может аэрогриль?

1.        Готовить без масла и жира.

Вы только представьте себе аппетитную курочку с хрустящей румяной корочкой, при приготовлении которой Вы не использовали ни капельки жира или масла. Более того лишний жир стек в специальный поддон.  А в следующий раз Вы решили удивить гостей и внутрь утки или индейки положили яблоки или нафаршировали своей фирменной начинкой. 

2.        Тушить и томить

Не самые главные его преимущества, но всё же…

3.        Варить

Любители каш по достоинству оценят эту возможность.  Вы занимаетесь своими делами, а каша варится в «волшебном» горшочке и молоко не убегает.

4.        Сушить

Что можно сушить? Грибы, ягоды и очень вкусные сухарики из хлеба, который частенько остаётся и так и норовит испортиться.

5.        Стерилизовать

Стерилизованные банки без водяной бани – просто находка для хозяйки!

6.        Печь

Если Вы время от времени покупаете готовое тесто и, как говорится, «два раза в год» что-то «несерьёзное» печёте, то аэрогриль легко справится с этой задачей.

7.        Коптить

Для копчения Вам потребуется специальная коптильная приправа. И если уж очень захотелось чего-нибудь копчёненького, то зачем отказывать себе в удовольствии?...

8.        Готовить одновременно несколько блюд, не смешивая запахи

В аэрогриль легко помещается 3 порционных горшочка.  Суп, втрое и десерт за один приём – фантастика!

9.        Самоочищаться.

Доля правды в этом есть. Но это больше похоже на замачивание. Вручную всё же мыть придётся. Однако такие средства, например, как Шуманит, Шумовит значительно облегчат Вам жизнь.

аэрогриль рецепт

Производители часто заявляют и о других возможностях аэрогриля. Но по своему опыту могу сказать, что лучше делать не в аэрогриле:

1.      Готовить на пару.

Если Вы серьёзно настроены именно на пище «на пару», то лучше приобрести пароварку.

2.      Размораживать продукты и разогревать пищу.

С этим быстрее и качественнее справится микроволновая печь, поскольку аэрогриль всё же подсушивает продукты.

лучший аэрогриль

С возможностями более-менее разобрались. Теперь выясним, по каким параметрам лучше выбирать аэрогриль:

1.      Панель управления: механическая и электронная.

Это кому что больше нравится. Многие производители настаивают, что электроника более надёжна. А вот мне, например, больше «крутилки» нравятся…

2.      Крепление крышки: снимается с аэрогриля и с кронштейном (откидывается в сторону).

Аэрогрили со съемной крышкой стоят немного дешевле, чем с крышкой на кронштейне. Но Вы ведь не каждый день покупаете аэрогриль.  И чтобы каждый раз потом не корить себя, что сэкономили не там, где надо было, лучше сразу приобрести с кронштейном. Удобнее, поверьте.

3.      Возможность регулирования интенсивности обдува

Есть аппараты, снабжённые такой функцией, а есть проще, и дуют с одной интенсивностью.  Производители заявляют, что различные виды интенсивности позволяют разнообразить количество приготовляемых блюд. Но, например, мой уже старенький аппарат прекрасно справляется с поставленными задачами на ура без этой функции.

4.      Таймеры:  остаток времени до окончания готовки, время запуска и т.д.

Таймеры значительно упрощают нам жизнь, если мы ими пользуемся. Часто бывает, что те или иные функции нас интересуют только в период покупки. Так что хорошо подумайте будете ли Вы пользоваться ими.

5.      Нагревательный элемент: стальной или галогеновый.

Тут однозначно не стоит экономить. Только стальной.  Суть в самом принципе галогена, излучение которого «сжигает» продукты независимо от температуры.  Повторюсь, аэрогриль Вы покупаете не каждый день, а скупой платит дважды.

6.      Цена прибора.

Цена не всегда определяет качество, но, как правило, для многих является весомым показателем.

Удачи Вам в Вашем выборе!

аэрогриль