Что же такое этот измельчитель пищевых отходов или, как правильно он называется диспоузер. Откуда он вообще появился и что это такое попытаемся разобраться.

диспоузер для кухни

Изобрел его американец, которому надоело, что у него на кухне под раковиной постоянно было ведро с мусором. Из пакета постоянно вытекала грязная жидкость, которая образовывалась от того, что он выбрасывал остатки пищи в мусорное ведро, дабы не засорять стоки. Это были постоянно летающие мухи и мошки, а из-под раковины исходил неприятный запах. Устав от этого, он подумал, что неплохо было бы весь этот мусор просто измельчать и смывать водой. И была бы чистота, и не было бы ни мух, ни неприятного запаха. Так, в 27 году прошлого века он и изобрел первый утилизатор пищевых отходов и основал компанию по их производству под названием InSinkErator. В те годы Агенство Здравоохранения США было против их применения т.к. считало, что эти измельченные отходы засоряют системы канализации и компании пришлось нелегко. Приходилось проходить множество тестов, анализов и проверок, но в конце концов, специалисты пришли к выводу, что диспоузеры - безопасные установки и даже дали рекомендацию устанавливать их в каждом доме.

диспоузер для кухни

С годами все больше и больше потребителей стали устанавливать измельчители отходов у себя в домах, так как поняли, что это, в первую очередь, гигиенично и экономно, а в дальнейшем появились полупромышленные и промышленные установки для использования и в местах общественного питания, и в гостиницах, и в столовых, и на заводах и фарбиках. А уже в конце 80-х годов производители стали изготавливать более надежные и бесшумные модели которые могли работать более эффективно. Среди производителей диспоузеров можно отметить такие популярные на сегодняшний день фирмы, как InSinkErator с популярной моделью Evolution 100 и Bone crusher с самой часто спрашиваемым диспоузером ВС-800, а также небезызвестные Whirpool и Bosch-Siemens, а также другие современные компании - производители современной бытовой техники.

Измельчители пищевых отходов перерабатывают быстро и просто все остатки пищи, которые могут находиться на наших тарелках после трапезы:

- овощные и фруктовые кусочки, шкурки и косточки,

- остатки небольших костей животного происхождения,

- остатки стеблей зелени,

- корки от арбузов и дынь,

- орехи (вместе со скорлупой),

- семечки,

- скорлупу от яиц,

- черствый хлеб,

- кости и чешую от рыбы.

Причем перемолотые с помощью диспоузера твердые остатки (к примеру – куриные кости), по данным некоторых производителей, помогают дополнительному очищению канализационных труб.

А вот список того, что не следует отправлять в измельчитель:

- кожура от бананов,

- кукурузные початки,

- луковая шелуха,

- волокнистые стебли петрушки и укропа,

- непищевые продукты – пакеты, нитки, волосы,

- крупные кости, а также запрещается слив остатков жира.

Согласно опросам домохозяек, диспоузер на их кухне занимает 3-4 место, уступив пальму первенства в необходимых кухонных приспособлениях электрическим плитам, микроволновкам и кухонным комбайнам. Соблюдая простые правила пользования измельчителем пищевых отходов, ваша кухня станет еще более чистой, гигиеничной и удобной для использования, а справиться с управлением современным безопасным диспоузером сможет даже ребенок.

диспоузер для кухни