шашлык


   Нравиться отдыхать на свежем воздухе? Любите ароматный с одурманивающим запахом дымка шашлычок? Существует несколько приспособлений для его жарки. Какое из них вы предпочтёте? Чтобы определиться с выбором, давайте узнаем о них более подробно.

мангал


Мангал


   Самое простое приспособление для жарки шашлыка. Его конструкция очень проста- прямоугольный металлический контейнер на ножках, в который кладут дрова или готовый древесный уголь. Шампура устанавливаются поверх длинных краёв. Несмотря на незатейливость своей конструкции , они бывают разными в зависимости от их использования. Для любителей туристических походов есть специальные складные мангалы, а вот для дач и частных домов подойдут стационарные, выбирая которые в первую очередь обращайте внимание на металл, из которого он сделан. Наиболее прочные модели из чугуна. В них жар распределяется равномерно и долго держится. Приобретая мангал из нержавейки, следует обратить внимание на толщину стенок: тонкие при нагреве и остывании могут деформироваться, поэтому, чем они толще, тем лучше. Оптимальная ширина контейнера 30 сантиметров. Большую роль в безопасности приготовления шашлыков играет высота ножек- высокие часто бывают неустойчивыми и опрокидываются. Более устойчивая конструкция на толстых невысоких подставках.

решетка-гриль


Разновидности решеток-гриль


   Если предпочтение отдаётся жарке различных продуктов на решётке, то появляется необходимость правильного её выбора. В продаже много их разновидностей, изготовленных из различных материалов. Наиболее практичные и безопасные модели изготовлены из нержавеющей стали. Исходя из того, что вы будите готовить, понадобятся разнообразные решётки-гриль. Существуют специальные приспособления для жарки мяса, курицы, рыбы и сосисок.
При выборе приспособления обратите внимание на его размер оно должно подходить к мангалу.

барбекю


Барбекю


   Современные барбекю бывают не только на дровах, но и электрические, предназначенные для использования дома. На изготовленном заводском изделии, можно приготовить мясо, рыбу, курицу и, конечно же, вкусные овощи.


   Модель барбикюшницы лучше выбрать на высоких ножках и с круглой формой жаровни имеющей функцию регулировки высоты решётки над жаром.
Барбекю можно сделать и самим, если у вас есть мангал. Положите на него сетку и всё готово.

гриль


Виды грилей


   Твёрдотопливные, газовые, электрические – вот разнообразие грилей, которые предлагаются для потребителей. Если у вас небольшая семья, то подойдёт газовый гриль для приготовления мяса, сосисок и овощей. На природе лучше пользоваться моделями на твёрдом топливе или комбинированными, то есть работающими, как на углях, так и на газе. Мясо, приготовленное на таком гриле непередаваемо вкусное и ароматное.


   Для сторонников здорового питания подойдут электрические модели. От аэрогриля или гриля -барбекю нет дыма, их легко мыть и ненужно возиться с розжигом. При наличии электрической розетки, использовать их можно не только в доме, но и во дворе, и на веранде.

коптильня


Коптильня


   Эти устройства предназначены в основном для горячего или холодного копчения мяса и птицы и рыбы. Существуют стационарные и переносные(твёрдотопливные, электрические) устройства различных размеров. У некоторых из них есть дополнительные функции, например гриля или барбекю. Универсальная компактная коптильня идеально подойдёт для домашнего использования.


   Она прекрасная альтернатива мангалу, в которой предусмотрен контроль температуры, и даже уровень дыма.

электрошашлычница

   И, конечно же, нельзя упустить из виду такое устройство как электрошашлычница. прогрессивное устройство для приготовления шашлыка прямо на кухне. Не нужно ни угля, ни дров, все работает на электричестве, а результат превосходный!