2_prev.jpg         Тефлоновое покрытие создали в компании Du Pont, которая на протяжении 73 года выпускает эту продукцию. В последние годы в адрес компании стали поступать обвинения в том, что её продукт содержит вредные вещества, которые вызывают рак.   
        Учёные провели исследования и доказали, что тефлоновое покрытие на посуде, действительно вредно для здоровья человека. Опыты на животных показали изменения объёмов мозга, печени, селезёнки и повышение риска рака, бездетности и отставания в развитии.
      Большую опасность тефлоновые выделения представляют детям. Они могут рождаться с врождёнными пороками развития. Так, один американец по имени Баки Бэйли, родившийся с уродливым лицом, обвиняет в своём уродстве копанию Du Pont. Один из заводов этой компании находится недалеко от его родного города Паркерсберг и сточные воды сбрасывает в реку Огайо. 
      Исследования показали, что посуда с тефлоновым покрытием при приготовлении пищи, в процессе нагревания, начинает выделять вредное химическое вещество, которое способно скапливаться в окружающей среде. 
      Эти данные решила проверить американская природоохранительная компания. Она провела исследования, которые показали, что в крови американского населения имеется это вещество в низкой концентрации.

3_prev.jpg      Сложилась непростая юридически ситуация. С одной стороны, посуда с тефлоновым покрытием признана вредной и её производство необходимо запретить.
       С другой стороны, эту посуду выпускают уже с 1941 года, а проверку на канцерогенность любого вещества, применяемого в пищевой промышленности, ввели только в 1981 году, после 40-летнего существования тефлона. Следовательно, никаких испытаний не проводили и уже не обязаны проводить. 
       Ситуация с выявлением канцерогенности посуды с тефлоновым покрытием сильно подорвала репутацию компании Du Pont.
       В настоящее время компания Du Pont безропотно возмещает любые претензии пострадавшим от канцерогенного и токсичного воздействия тефлона на эмбрионы. Существует такая информация, что компания выплачивает миллионы долларов в год, но, видимо, огромные прибыли от монопольного производства позволяют перекрывать даже такие расходы.
       Так как же быть? На чём готовить? Решение простое и очевидное: перейти к традиционным чугунным сковородкам. А любителям посуды с тефлоновым покрытием никто не запрещает пользоваться ей и дальше.

Автор: allabra2011 (абрамова алла)