Домашняя мороженица – полезный и удобный бытовой прибор, предназначенный для получения небольшого количества мороженого, которым можно полакомиться самостоятельно или порадовать свою семью. Все домашние мороженицы можно разделить на механические (перемешивание массы осуществляется вручную с помощью специальной ручки) и электрические (перемешивание массы происходит за счёт работы мотора). При этом мороженое получают либо за счёт предварительного охлаждения ёмкости, либо за счёт охлаждения смеси в процессе работы прибора.

мороженица

Работа домашней мороженицы заключается в заморозке смеси одновременно с вращением чаши. Таким образом, удаётся избежать образования кристалликов льда. В результате полученное мороженое можно употреблять сразу, кроме, пожалуй, мороженого содержащего спирт, которое требует дальнейшего охлаждения для получения необходимой консистенции.

Мороженое, полученное в некоторых мороженицах, обычно недорогих, также приходится охлаждать некоторое время я морозилке после окончания процесса его перемешивания.

Первая механическая мороженица была запатентована ещё в 1843 году в США.

Механические домашние мороженицы

Такие мороженицы обычно состоят из двух чаш: внешней большой чаши и внутренней чаши поменьше, которая находится внутри большой чаши. Мороженица оснащена механическим устройством в виде ручки, которую приходится поворачивать вручную для равномерной заморозки смеси. Внешняя чаша наполнена замораживающей смесью, состоящей изо льда и соли. Добавление соли в лёд понижает температуру застывания. По мере того как соль растапливает лёд, получаемая теплота таяния поглощает тепло из смеси, что приводит к её заморозке.

Эти мороженицы недорогие, но не очень удобные. Из смеси соли и льда в результате получается солёная вода, от которой приходится избавляться и для приготовления новой порции мороженого нужно использовать новое сочетание льда и соли.

Есть также бытовые механические мороженицы, состоящие из чаши, полые стенки которой заполнены хладагентом. Объём таких морожениц небольшой, обычно около 500 мл. Ручка для перемешивания обычно находится в верхней пластиковой крышке. Чаша предварительно замораживается в холодильнике. Смесь нужно перемешивать каждые 10 минут до получения желаемой консистенции.

Электрические домашние мороженицы

Различают четыре вида электрических домашних морожениц. Устройства каждого из этих видов оснащены электрическим мотором, который приводит в движение либо чашу, либо лопасть для перемешивания смеси. Основное различие между этими тремя видами заключается в процессе охлаждения.

В мороженицах первого вида используется чаша с двойной стенкой. Между стенками находится раствор, обычно состоящий из дистиллированной воды и мочевины, который замерзает ниже нуля градусов по Цельсию. Чашу приходится замораживать в морозильнике до 24 часов. После заморозки чаша вставляется в прибор, заливается смесь и включается мотор. Лопасти вращаются, перемешивая смесь, которая постепенно замерзает в результате контакта с замороженной чашей. Через 20-30 минут раствор между двойными стенками оттаивает, и в результате получается мороженое. Преимущество морожениц этого вида, прежде всего, в их недорогой стоимости. Однако предварительно замороженная чаша позволяет готовить за раз только одну порцию мороженого. Для приготовления второй порции чашу нужно снова замораживать.

Мороженицы второго вида – это небольшие устройства, которые помещаются внутрь морозильной камеры и работают подобно кухонному комбайну, совершая медленные движения. Периодически через несколько секунд лопасти мешают смесь, предотвращая образование крупных кристалликов льда. Когда смесь достаточно заморозится, лопасти автоматически перестанут вращаться. Так как смесь охлаждается в морозильнике, требуется больше времени для заморозки, чем в случае с другими мороженицами, которые работают при помещении чаши с мороженым в непосредственный контакт с охлаждающим элементом. Недостаток ещё и в том, что дверку морозильника приходится закрывать,  прижимая шнур, включённый в ближайшую розетку. Здесь следует отметить, что некоторые современные холодильники оснащены встроенными подобными мороженицами. Предварительно замораживать мороженицы этого вида нет необходимости, однако некоторые считают, что мороженое в таких мороженицах получается низкого качества из-за их медленной работы. Есть также модели домашних морожениц этого вида без электрического шнура, работающие на батарейках. Неудобство этих моделей в необходимости использовать дорогие аккумуляторные батарейки, так как большинство обычных аккумуляторных батареек плохо работают при низкой температуре.

мороженица

Более дорогие и обычно более громоздкие бытовые мороженицы имеют встроенный замораживающий механизм и не требуют предварительной заморозки чаши. Это – мороженицы третьего вида. Через несколько минут запуска охлаждающего устройства можно заливать смесь и включать лопасть. Мороженое готовится за 20-30 минут в зависимости от количества и рецепта. Эти устройства можно использовать немедленно без предварительной подготовки и в них можно готовить несколько порций мороженного подряд без перерыва. Некоторые из этих устройств нельзя передвигать в течение 12 часов после использования, так как движение может вызвать смещение хладагента в замораживающей системе. Таким образом, эти мороженицы практически должны находиться на одном месте на кухне, что делает их крайне неудобными на небольших кухнях.

Электрические мороженицы четвёртого вида оснащены внешней чашей, наполненной льдом и солью для охлаждения. Во внутренней ёмкости находится смесь для мороженого, а также устройство для перемешивания смеси. Высокоскоростной электрический мотор совершает приблизительно 75 вращений в минуту. Он приводит в движение механизм, который одновременно вращает внутреннюю ёмкость, двигает скребок в противоположном направлении и удерживает лопасти в неподвижном состоянии. Когда ёмкость вращается, смесь замерзает, соприкасаясь с внутренними стенками. Скребок, двигающийся в противоположенном направлении, отделяет замороженную смесь от стенок. Постоянное круговое движение ёмкости вокруг статичных лопастей делает смесь густой. В результате получается чудесное мороженое.