Конвекция – это перемещение горячего воздуха из одного места в другое посредством электрического тока, проходящего через жидкую или газообразную среду.

Что такое конвекционная печь?

Эта печь немного отличается от традиционной электрической печи. Прежде всего, тем, что для приготовления пищи в такой печи используется горячий циркулирующий воздух. При этом циркуляция воздуха создаётся с помощью вентилятора. Так как разогретый воздух постоянно циркулирует, вокруг продуктов не создаётся воздушная подушка.

   
   
   

конвекционная печь

Конвекционная печь экономит нагрев и время. Температура, требующаяся для приготовления, снижается примерно на 30 градусов, и времени требуется примерно на 25% меньше.

Продукты в конвекционной печи пропекаются равномерно. В этом одно из преимуществ перед традиционными печами, в которых продукты, находящиеся возле нагревательного элемента обычно пригорают.

Лучше понять принцип работы конвекционной печи можно на примере дуновения ветра. Когда нам в лицо дует ветер, температура нашего тела быстро падает. Это происходит оттого, что непрерывный поток холодного воздуха не предоставляет нашему телу достаточно времени для стабилизации температуры. Таким образом, ветер поглощает тепло с большей скоростью. Точно по такому принципу и действует горячий воздух в конвекционной печи.

Конвекционная микроволновая печь – одна из усовершенствованных версий, которая имеет ещё больше преимуществ, так как она выгодно сочетает все лучше особенности микроволн и конвекции, за счёт чего увеличивается скорость приготовления блюд.

Теперь три совета по правильному использованию конвекционных печей.

1. Используйте посуду с невысокими краями. Оптимальный вариант – высота краёв обычной сковороды. За этим важно следить, так как высокие края могут блокировать поток воздуха.

2. Конвекционную печь рекомендуется предварительно разогревать на 50 градусов выше желаемой температуры. Когда придёт время ставить блюдо в печь, уменьшите температуру до нужного уровня.

3. Содержите печь в чистоте.

Ну и в заключении следует отметить ещё два немаловажных преимущества конвекционной печи.

1. Конвекционные печи повышают скорость химических процессов, проходящих во время приготовления.

2. Продукты, приготовленные в конвекционной печи, меньше уменьшаются в размерах по сравнению с продуктами, приготовленными в печах других видов.