Мода на жареную пищу давно прошла, но это не значит, что такая еда не пользуется спросом. Несмотря на возросший интерес к здоровому образу жизни и питанию бывают дни, когда праздничный стол без жареных блюд выглядит нелепо. Сложно представить, что всем приглашенным гостям придутся по вкусу - вареное мясо, рыба или курица.

Дорого может обойтись покупка кулинарных изделий. Не раз средства массовой информации сообщали об отравлениях. А недобросовестные производители любят использовать в производстве просроченные продукты. Если готовить дома, то продукты пережарятся до такой степени, что станут непригодными в пищу. Стойкий горелый запах, горький вкус - это лишь малое, что может получиться в итоге. Ведь без специальной кухонной техники трудно контролировать температуру нагрева масла, следить по минутам за временем и уклоняться от разлетающихся горячих жирных брызг. Но так хочется порадовать друзей и прослыть гостеприимной хозяйкой. Так как же быть? Нужно купить себе домой помощницу – фритюрницу и заняться приготовлением вкуснейших блюд, например, сделать закуску из рыбы во фритюре.

Объём имеет значение!

Сначала определимся с объемами. Для каких бы целей ни покупался прибор, этот параметр очень важен. Если его не учесть, то можно попасть впросак. Продукты и масло на одну порцию сильно отличаются по весу друг от друга для разных фритюрниц. Этими показателями нельзя пренебрегать, если есть желание не переплачивать.

Приобретя специально маркированное масло для жарки, можно использовать его до пяти раз. Этот показатель - ключ к экономии и расчетам. Определиться – сколько раз жарить на одной порции масла. Ведь в 0,5 масле можно обжарить 3 порции по 0,4 картофеля, то есть 1,2 кг! Или за один раз в 2 литрах масла, но его себестоимость при этом возрастет в 4 раза! Хотя масло можно потом использовать, но не всегда это удобно. Зато понятно, что гнаться за большими объемами закладываемых продуктов не всегда правильно.

Снимаем всё и чистим!

Фритюрницу нужно мыть, но электрические приборы воду не любят. Поэтому стоит сразу узнать, какие элементы отсоединяются. Это не прихоть, а вопрос удобства. Не намочить электронику на сто процентов возможно, лишь вытащив или отсоединив все грязные элементы. Фильтр, чаша, корзина – самые замасленные части. Проникшая внутрь вода, не должна омрачить покупку. Если мыть неудобно, то велик риск порчи прибора. Даже пластиковый корпус может впитывать попавший на него жир, который не отмыть. Да и про антипригарное покрытие забывать нельзя.

Горячо! Очень горячо! Температуру под контроль!

Большинство фритюрниц не нагревают масло свыше 190 градусов. Почти у всех минимальная температура 150 С, но есть и те, у которых она еще меньше. Для некоторых блюд это важно. Тем более что «шаг» этого значения у всех разный.

Звуковой таймер тоже бывает полезен. Если нет желания следить за временем, то берите фритюрницу с оповещением. При этом термостат позволяет поддерживать заданную температуру масла, отключая прибор по достижению нужного значения. При покупке, не забудьте узнать про него.

Удобно? Еще как!

Чтобы было удобно использовать фритюрницу, обратите внимание на длину шнура и возможность сворачивать его. Нагревается ли корпус, нужно ли будет покупать фильтры отдельно. Мелочи? Но когда до розетки будет не дотянуться, то так уже не покажется. Смотровое окошко позволит наблюдать за процессом. Вращающаяся чаша лучше обжарить продукты и сэкономить масло. Продукты не так сильно им пропитаются. Да и наличие лопаточки только приветствуется!

Аэро – жаркий порыв!

Не сказать пару слов про аэро-фритюрницу – преступление. Аэро-фритюрница масла не требует, готовит быстро, чистить легко. Цена кусается. Но тем, кто не имеет микроволновой печи, без нее не обойтись, если хочется домашней картошечки фри.

И напоследок пара советов. Пища не будет прилипать, если корзину сначала опустить в горячее масло, а лишь затем поместить в нее продукты. Чтобы не хранить масло, готовьте несколько блюд. Так будет разнообразие на столе, а не излишнее количество чего-то одного. И не забудьте про зелень и фрукты. Приятных покупок!