1.jpgЕщё недавно на рынке бытовой техники лидерами продаж были тостеры, кухонные комбайны и микроволновки. Но предпочтения быстро меняются, и сегодня потребители всё активнее приобретают пароварки. Самое главное – выбрать такую, которая и удовольствие доставит, и витамины в продуктах сохранит. Для обработки паром не требуется масла и бульона, поэтому минералы никуда не исчезают, а пища не насыщается жиром. Паровая пища полезна всем, так как она легко усваивается организмом и насыщает его питательными веществами. Особенно необходима пароварка и тем, у кого маленькие дети: жареная пища – не детское питание.   

Устройство пароварки

Пароварка устроена просто. Внизу имеется корпус, в который заливается вода, а сверху расположены чаши для продуктов с отверстиями на дне. При покупке следует определиться, сколько контейнеров хотелось бы иметь. Если использоваться пароварка будет нечасто, можно взять технику с одной корзиной. Когда семья довольно многочисленная и предполагается готовить сразу несколько блюд, то надо покупать пароварку с несколькими контейнерами (два-три).

Чаши расположены чаще всего друг над другом, и при приготовлении пищи их можно менять местами – то, что готовится быстрее ставить выше. Если, например, готовится рыба и овощная смесь, то гарнир ставится на верхний уровень. Внизу температура выше, а значит рыба и овощи приготовятся почти одновременно. Чаши бывают круглые и овальные, прозрачные и матовые. В овальной удобно готовить цыплёнка или большого карпа.  Контейнеры различных размеров, но одинаковой формы кухню не загромоздят, так как компактно складываются друг в друга.

Главная деталь любой пароварки – ёмкость с водой. Вода нагревается и образует пар. Он поднимается вверх и сквозь отверстия проникает к продуктам. Воду часто приходится подливать, поэтому, приобретая пароварку, следует проверить, есть ли отверстие для «дозаправки». Если оно отсутствует, то придётся в процессе приготовления пищи снимать горячие контейнеры, заливать воду, ставить их на место и снова включать аппарат.

Когда блюдо готово, пар конденсатом оседает на холодных стенках пароварки и стекает в специальный лоток. Идеальная высота лотка – 2,5 см. В дешёвых моделях лоток для сбора капель отсутствует. Это не очень хорошо, ведь отработанный пар можно использовать для приготовления бульонов и соусов.

Какой тип управления выбрать? При механическом управлении достаточно повернуть обычный переключатель, установив таймер на нужное время. Пароварка с электроникой сложнее в использовании. На ней имеется панель с кнопками и маленький экран с отображением режимов. У пароварок с электронным управлением много функций, например,  «поддержание в тёплом состоянии» и др. Если такая многофункциональность ни к чему, лучше купить модель с механическим таймером: и несложно, и дёшево.

Современные модели могут готовить не только мясо, рыбу и овощи, но и рис, гречку, суп. У некоторых моделей имеются формы для запеканок, кексов и пирожных. С помощью пароварки можно стерилизовать банки и детские бутылочки.  Не рекомендуется готовить макароны, фасоль, горох и грибы.                   



Кристина

у меня мультиварка с программой "варка на пару" и контейнером для варки на пару. не вижу смысла отдельный громоздкий прибор покупать. у меня плюсом еще сковорода и тен подъемный, и программа "хлеб" и "йогурт", мультиварка Редмонд Мастерфрай.

9 августа в 03:08