1.jpg

Любая хозяйка знает много способов приготовления еды: можно варить (в кастрюле), жарить (на сковороде), печь (в духовке) или же тушить (в казане). Но в последние годы появился новый прибор для приготовления пищи: пароварка. Конечно, готовить пищу на пару можно и используя кастрюлю, но с пароваркой это делать гораздо легче. В пароварке еда остается максимально полезной, в ней сохраняются витамины и минеральные вещества, она не пригорает и не пересушивается. Таким образом можно приготовить рыбу, мясо, овощи, а также кашу, яйца и другие продукты. Что же следует знать современной хозяйке для покупки «правильной» пароварки?

Мощность пароварки

Пароварка – это относительно несложный прибор, основной частью которого является база (основание). В ней находится вся электрическая «начинка» пароварки. Нагревательный элемент и емкость для воды также включены в основание прибора. Панель управления обычно находится на передней части прибора, иногда на боковой. Мощность современных пароварок колеблется от 600 до 2000 Вт и влияет на скорость приготовления блюда. Чем больше мощность пароварки, тем быстрее в ней готовится еда и тем больше витаминов и минеральных веществ сохраняется в продуктах.

Типы управления пароваркой

Типов управления пароваркой два: механический и электронный. В пароварках чаще встречается механический переключатель, одновременно являющийся таймером. При электронном же типе управления на передней стороне пароварки располагается электронное табло и панель с кнопками. Обращаться с таким прибором сложнее, потому что он требует внимания как при включении (нужно нажать на несколько кнопок), так и в процессе приготовления пищи (требуется наблюдать за индикатором). Однако у электронного типа переключения есть и плюсы: так, например, с его помощью можно настроить пароварку на включение через несколько часов. Следует также заметить, что на приборе с электронным типом управления можно поставить режим «автоматическое приготовление пищи», таким образом, не придется устанавливать вручную режим работы пароварки, а также наблюдать за индикатором в процессе приготовления блюда.

Пароварка требует внимания в процессе работы, ведь нужно следить за тем, чтобы нагревательный элемент полностью или хотя бы наполовину (для некоторых моделей) был покрыт водой, иначе он может сгореть. Однако есть и «умные» приборы, которые отключаются сами при испарении определенного количества воды. Если же вам требуется долить воду в основание пароварки, то следует вначале отключить прибор. Но есть и пароварки с отверстием для доливания воды в процессе работы прибора.

Чаши и поддоны пароварки

Обычно пароварка продается с 2-3 чашами для продуктов. С помощью большего количества чаш можно сварить несколько блюд одновременно, однако скорость их приготовления снижается. Объем чаши обычно составляет 1,5 – 3,5 литра, причем хранить их очень удобно, стоит лишь вставить одну в другую. Некоторые хозяйки при покупке пароварки предпочитают приборы с прозрачными корзинами для пищи, для того чтобы наблюдать за приготовлением еды в процессе работы пароварки, однако следует учитывать, что во время работы чаши запотевают, так что, по сути, неважно, прозрачны ваши корзины для продуктов или нет: все равно, чтобы узнать, не готово ли блюдо, придется открыть крышку.

Теперь о поддонах. Во время работы пароварки в ней накапливаются вода и конденсат, поэтому при покупке прибора следует обратить внимание на высоту поддона, ведь если он невысокий, то во время работы пароварки из него может выливаться жидкость. Поэтому советуем выбирать поддон не ниже 2-2,5 см. Обычно для всех корзин в пароварке используется только один поддон, однако в более «продвинутых» приборах их может быть несколько, по количеству чаш.

Надеемся, что с помощью наших инструкций вы сможете купить хорошую пароварку, которая будет служить вам верой и правдой долгие годы.



Юлька

Спасибо за полезную статью. Действительно, прозрачные пароварки в магазине смотрятся красивыми и изящными. Но на деле они не лучше, чем пароварки с непрозрачными чашами.

3 сентября в 03:09