Выбор профессиональной блинницы

Одним из наиболее выгодных направлений в фаст-фуд является блинная. Блины – это исконно русское блюдо, в течение всего года пользующееся стабильным спросом, в особенности на Масленницу. Блины активно продаются, если они недорогие, вкусные, и точка продажи находиться в удачном месте. Всем перечисленным критериям соответствовать легко, достаточно ответственно отнестись к самой идее. Безусловно, можно испечь блины на сковороде, поставленной на газовую плиту, или мини-печь с конфорками, получатся они у вас и на электрогриле, но использование электроблинниц более удобно как на обычной домашней кухне, так и профессиональной. 

Блины любят все, включая детей и взрослых, однако не у всех они получаются удачными. Случается, что они прилипают, не переворачиваются целиком, рвутся, доставляя хозяйке неприятности и портя настроение. Почему же они получаются у поваров такие ровные и красивые, нежные и ароматные? Секрет прост: они выпекают блины на удобных профессиональных блинницах. 

Преимущества блинниц

·         равномерная выпечка благодаря однородному нагреву всей поверхности;

·         возможность выбора оптимальной температуры;

·         легкость в управлении;

·         отсутствие гари, дыма и неприятного запаха, поскольку не используется масло при выпечке;

·         покрытие рабочей поверхности – антипригарное.

К покупке профессиональной блинницы и аксессуаров к ней нужно отнестись ответственно. Мало правильно выбрать рецептуру, нужно знать нюансы предварительных работ, соблюдать технологию приготовления, а также выбрать удачное место для их продажи.

Особенности конструкций профессиональных классических блинниц

Технология приготовления блинов стандартна, и похожа на процесс выпечки блинов с использованием сковороды. Она содержит несколько стадий:

·         в центральную часть жарочной поверхности выливают разведенное тесто;

·         тесто распределяют по всей поверхности с помощью специальной лопатки;

·         после подрумянивания блин переворачивают для обжарки с другой стороны.

На современном рынке представлено множество различных моделей блинниц, но выбор хорошей блинницы может завести в тупик. Поэтому покупатель должен учесть особенности конструкций блинниц, а также их технические характеристики.

Блинницы могут быть двойными или одинарными, с прямоугольной или круглой жаропрочной поверхностью. Обычно они рассчитаны на размер блина до 40 см. В профессиональных блинницах антипригарное покрытие отсутствует. Рабочая поверхность обладает большой теплопроводностью, и изготовлена из нелегированной высококачественной стали.

Модели блинниц могут отличаться толщиной жаропрочной поверхности. Более толстая поверхность держит температуру стабильнее. Это дает возможность выпекать вкусные блины не корректируя время выпекания, что важно при частой и интенсивной эксплуатации устройства. Такие блинницы позволяют выпекать продукцию из охлажденной жидкой смеси, либо сам аппарат может использоваться при низкой температуре.

Электрическая блинница


Корпуса блинниц делают из нержавеющей или эмалированной стали. Все управление, включая термостат, размещено на передней панели. Иногда внутри основания прямоугольного корпуса блинниц встраивают выдвигающийся ящик, основным назначением которого служит поддержание уже готовых блинов в теплом состоянии. Этот ящик прогревается засчет выделения тепла обратной стороной жарочной пластины.


 

Электрическая блинница


 

Виды термостатов

Чтобы выбрать температуру нагрева рабочей поверхности блинницы, а она может колебаться в диапазоне 50 – 300 , используют термостат. Существует 2 вида термостатов. Один из них представляет собой биметаллический регулятор. Он не очень точен, поэтому его используют в недорогих моделях блинниц.

Профессиональные блинницы включают в свой состав электромеханические (аналоговые), более точные термостаты.

Энергия для нагрева

Существуют блинницы с электрическим или газовым нагревом. Основное преимущество электрических моделей устройств состоит в автоматическом поддержании температуры рабочей поверхности. А это дает возможность установить время выпечки одного блина.

Внутри стоят ТЭНы или более дорогие устройства – спиральные нагреватели, уложенные в специальные каналы с обратной стороны жарочной поверхности.  Спиральные нагреватели обеспечивают хорошую равномерность нагрева поверхности.

Покупая блинницу, обратите внимание на ее мощность. Это важный фактор, поскольку не все источники питания позволяют подключить блинницу большой мощности. Однако и небольшая мощность может оказаться не достаточной для большого потока посетителей. Стандартный диапазон мощности блинниц колеблется в пределах 2,5 – 3,8 кВт.

Там, где отсутствует источник энергии необходимой мощности, например, для выездной торговли, идеально подходят газовые модели блинниц. Единственным их недостатком оказывается отсутствие постоянного поддержания температуры рабочей поверхности. Передняя панель таких блинниц снабжена краном подачи газа, который регулирует под рабочей поверхностью интенсивность горения.
Форма горелки может быть различной, но лучше, если они обеспечат равномерный нагрев. Так как их работа не зависит от источника напряжения, газовые блинницы подходят для их эксплуатации в торговых центрах или парках.

Виды нагрева электрических блинниц

Комплектация блинниц

Полный набор будет включать в себя:

·         распределитель спредер;

·         емкость под воду;

·         мерный ковш, изготовленный из нержавейки;

·         щетки, чтобы чистить распределитель;

·         буковую лопатку;

·         абразивный камень, используемый для полировки поверхности.

Комплектация блинниц

Выбираем блинницу

Перед вами несколько моделей блинниц, отличающихся мощностью, количеством рабочих поверхностей и диаметром:

Лучшие модели профессиональных блинниц

Флагманом среди разных моделей блинниц является профессиональная классическая блинница модели CECIG4 (производителя Krampouz), рассчитанная на выпекание сразу двух блинов.

Кроме небольших профессиональных блинниц существуют крупные автоматические станции по производству блинчиков. Подобное оборудование необходимо для изготовления полуфабрикатов, его применяют на фабриках или пищевых производствах. Тот, кто покупал в упаковке замороженные блинчики, знает, о чем идет речь.
 

Профессиональная классическая блинница

А вот еще одно устройство. С его помощью из готового теста готовят оладьи. Автомат Popcace разработан по самым современным технологиям и оснащен панелью управления, позволяющей выбрать количество и размер готовых оладьей.


Автомат Popcace