Название «блендер» происходит от английского слова «blender» — «смеситель».

Это современный кухонный прибор, который разработан специально для облегчения процесса приготовления муссов и пюре; для взбивания жидкостей и измельчения пищевых продуктов.

Несмотря на то, что в рекламных роликах блендеры нередко сравнивают по возможностям с кухонным комбайном, стоит признать: это преувеличение. Блендер не поможет замесить тесто (разве что жидкое, предназначенное для блинов) и едва ли заменит мясорубку. Но эта кухонная техника легко справится с приготовлением пюре, коктейлей, кремов, различных начинок для пирогов, а также с измельчением орехов и даже колкой льда. Поэтому блендеры относятся к числу популярных кухонных «гаджетов».

Блендеры делятся на две большие группы — стационарные блендеры и погружные блендеры. Что предпочесть?

Стационарный блендер

Стационарный блендер стоит на кухонном столе на подставке. В подставке обычно скрыты компактный электродвигатель и система управления. Сверху на подставку устанавливается специальная чаша с вращающимися ножами. Именно в ней и происходит процесс измельчения или смешивания.

К основным характеристикам стационарного блендера относятся мощность, объем и материал, из которого изготовлена чаша.

Более высокая мощность обеспечивает минимальное время и максимальное качество производимых операций. Оптимально, если мощность стационарного блендера превышает 500 Вт.

Объем чаши стационарного блендера может варьироваться в пределах от 400 мл до 2 литров. Если предполагается готовить небольшие порции пюре или коктейлей, достаточно будет объема в 400-600 мл.

Материалы, применяемые для изготовления чаши стационарного блендера, это пластик или стекло. Стекло считается более гигиеничным, но менее долговечным материалом. Пластмассовые чаши стационарных блендеров более устойчивы к механическим воздействиям и обычно удешевляют стоимость прибора.

Погружной блендер

Погружной блендер представляет собой высокоскоростной прибор, оснащенный набором сменных насадок. Использование погружного блендера позволяет измельчать, смешивать и взбивать продукты и напитки буквально за несколько секунд. А оперативной смене насадок помогает специальный фиксатор, который находится на ручке со спрятанным в ней двигателем и выведенными на поверхность кнопками управления.

Обычно к погружному блендеру прикладывается специальная емкость для взбивания. Но также для этой цели можно использовать и любую другую подходящую посуду.

Погружные блендеры считаются более универсальными. Они занимают совсем немного место, выполняют несколько важных операций и легки в уходе.

Собираясь купить погружной блендер следует обратит внимание на материал, из которого изготовлены насадки. Это могут быть металл или пластик. Металл прочнее и долговечнее, а пластик — дешевле.

Какой блендер купить

Хорошо зарекомендовали себя на российском потребительском рынке блендеры Philips, Bosch, Tefal, Braun и Moulinex. Приняв решение купить блендер другой торговой марки, обратите внимание на стоимость продукции. Качественный блендер едва ли может стоить менее 600 рублей.