Духовой шкаф является неотъемлемой частью современной встраиваемой кухни. Он может быть газовым или электрическим. Газовые духовки постепенно теряют позиции. В отличие от них, электрические духовки более популярны. Благодаря оснащению массой полезных функций, они очень удобны в эксплуатации.

1.jpg

Электрические духовки бывают классические и многофункциональные. Классические модели обладают четырьмя типами нагрева:

- гриль;

- нижний и верхний;

- только нижний;

- только верхний.

Многофункциональные модели обладают разнообразными комбинациями включения нагревательных элементов. Они могут исчисляться 15 видами программ. Это может быть гриль нескольких типов, нижний и верхний нагрев, разморозка, конвенция и многое другое. В большинстве электрических духовок предусмотрены встраиваемый СВЧ-нагреватель и электрическое вертело.

Модели газовых духовок также бывают простыми и многофункциональными. Однако количество функций здесь не превышает 8. Они также могут оснащаться грилем и конвенцией. Но, из-за высокой опасности задувания с потоком воздуха газа, применение конвенции ограничено. Поэтому в газовых духовках не используются одновременно конвенция и газовый гриль. В таких духовках встречаются или электрический гриль с конвенцией или газовый гриль.

Существуют духовые шкафы, которые оборудованы не только программами приготовления, но и встроенными рецептами. Это очень удобно, т.к. задав подходящий рецепт, температура и время приготовления устанавливаются автоматически.

Очень удобно, когда электронные программы духовых шкафов русифицированы. Дополнительную безопасность предоставляет многослойная остекленная дверца. Она не нагревается даже при температуре больше 45°C. В духовой шкаф удобно заглядывать, если он оборудован выдвижной тележкой.

Гриль

Основная его задача – поверхностный интенсивный нагрев продукта. Гриль образует хрустящую корочку. При этом внутри продукт прогревается слабее, что сохраняет «сок». Система гриль состоит из одного или нескольких нагревательных элементов. Они располагаются в верхней части камеры.

Конвенция

Основная ее задача – равномерный обдув горячим воздухом всей камеры. Это дает возможность готовить несколько блюд одновременно, на разных противнях. Система конвенции состоит из дополнительного нагревательного элемента, который расположен вокруг вентилятора.

Сочетание конвенции и гриля расширяет кулинарные возможности духовых шкафов. Духовки с таким оснащением подходят для готовки больших порций мяса.