Купив специальную сушку для овощей, вы сможете быстро и без особых усилий сделать заготовку продуктов,  которые в течение всего зимнего периода будут служить вам и вашей семье источником натуральных  витаминов. Ведь то, что сушеные овощи и фрукты по количеству витаминов намного превосходят своих консервированных собратьев,  – факт общеизвестный. Однако, прежде чем купить сушилку для овощей, было бы разумно познакомиться с практическими рекомендациями по ее выбору. Надеемся, наша информация станет для вас хорошим ориентиром. Итак, как выбрать сушилку для овощей?

2.jpg

Основные  технические  характеристики - на них необходимо обратить внимание в первую очередь. Как правило, бытовая сушилка для овощей – прибор достаточно компактный (средние размеры 30х40см), поэтому ее легко «прописать» на кухне. Важной характеристикой является рабочая мощность, поскольку от нее, в первую очередь, будет зависеть время сушки.  По этой причине выбирайте ту модель, мощность которой составляет не менее 350 Вт. Следующее, на что необходимо обратить внимание, – это число лотков. Чем их больше, тем большее количество овощей вы сможете сушить в один прием. Таким образом, сушилка для овощей, укомплектованная  5 лотками,  предпочтительнее той, что имеет лишь 2. Впрочем, отдельные модели насчитывают 8 сушильных лотков.

3.jpg

Поинтересуйтесь также местом расположения ТЭНа – нагревательного элемента. Он обязательно должен находиться в верхней части прибора, это предохранит от попадания на него влаги и продлит срок его службы. Сушилка для овощей может быть изготовлена из пластмассы  или металла. Каждый материал  имеет свои плюсы и минусы. Пластик, безусловно, легче, вес подобных сушильных аппаратов колеблется от 3 до 6 кг. Однако, если исходный материал невысокого  качества, топри нагревании овощи могут пропитаться запахом горелой пластмассы. Металлическая  сушилка для овощей  при беспрерывной эксплуатации в течение долгого времени может перегреться, что  скажется на конечном результате: овощи высушатся неравномерно.

4.jpg

Еще один важный  момент окончательного выбора – безопасность. При покупке отдайте предпочтение сушильному аппарату, оснащенному функцией защиты от перегрева. Это не только продлит срок его службы, но и обеспечит безопасную эксплуатацию. Теперь, разобравшись с основными характеристиками, рассмотрим существующие  виды сушилок. Их всего две: электрическая и инфракрасная.

6.jpg

Электрическая сушилка для овощей - в основе ее работы лежит высушивание сырых нарезанных овощей при помощи горячего воздуха. Вода, содержащаяся в продукте, поглощает тепло, производимое ТЭНом – трубчатым электронагревателем, и постепенно испаряется. Если электрическая сушилка для овощей оснащена вентилятором, который удаляет воздух из рабочего отсека, то  эффект высушивания усиливается.
В качестве примера возьмем  прибор отечественного производства «Суховей-5». Эта электрическая сушилка для овощей справится также с заготовкой  фруктов, грибов, ягод и лекарственных трав. Встроенный терморегулятор позволяет поддерживать постоянную температуру в пределах 30 – 70 градусов, в зависимости от вида исходного продукта. При мощности 600 Вт на 5 лотках можно одновременно  высушивать не менее 5 кг овощей. Отзывы свидетельствуют о качественной работе «Суховея-5», а единственным недостатком данной модели  назван шумовой эффект во время работы.

7.jpg

Сушилка инфракрасная  для овощей - принцип ее работы  тот же, что и у предыдущей. Разница заключается лишь в том, что ТЭН вместо нагревания  воздуха  задает необходимый диапазон инфракрасных лучей, которые поглощаются водой, содержащейся в продуктах. Считается, что ик сушилка для овощей более эффективна в работе,  чем ее электрический аналог. Главным аргументом, говорящим в пользу этого вида сушильных аппаратов, является более низкая  рабочая температура. При этом, как отмечают их пользователи, полностью сохраняется цвет и аромат высушенного продукта.

8.jpg

ИК-сушилка  для овощей «Дачник-2», выпускаемая в России, отвечает всем осоновным требованиям, предъявляемым к этому виду бытовой техники. Одновременно в «Дачнике-2» можно сушить 3 кг овощей на лотках из нержавеющей стали. На панели корпуса имеется терморегулятор, с помощью которого можно установить  необходимый уровень температуры в зависимости от конкретного продукта. 

Данная ИК-сушилка для овощей легко «впишется» в интерьер даже маленькой кухни, поскольку ее габаритные размеры всего  34 на 43 см. При рабочей  мощности  480 Вт вы сможете быстро заготовить необходмые на зиму овощи. Впрочем, как и любая другая сушилка, «Дачник-2»  без труда  высушит также  фрукты, ягоды,  грибы и плоды шиповника. Теперь, зная, как выбрать сушилку для овощей, можно отправляться в магазин бытовой техники или же приобрести этот необходимый в домашнем хозяйстве прибор в одном из интернет-магазинов.