Разберем, чем отличаются друг от друга миксеры ручные и стационарные. Само название уже нам подсказывает, в чем отличие. Ручные миксеры при работе держат в руке. Стационарный миксер имеет свою «личную» подставку и может быть закреплен на столе либо другой поверхности. Руки здесь нужны только для нажатия кнопок. Но у стационарного миксера есть еще своя постоянная чаша (чаще всего — вращающаяся) с автоматическим приводом. Вот и все различия.

1.jpg

Перечислим функции, которые могут выполнять миксеры: взбивание яичного белка и крема; приготовление коктейлей, перемешивание густого и жидкого теста, приготовление пюре. При использовании ручного миксера необходимо помнить: нужно правильно выбрать посуду, иначе вы можете забрызгать себя и всю кухню. Не все миксеры могут тщательно замесить густое тесто. Для этого потребуется большая мощность и надежные насадки. Необходимо будет останавливаться для того, чтобы убрать тесто с края посуды. Миксер не измельчает сырую морковь и другие сырые овощи. Но с его помощью можно приготовить пюре из хорошо проваренного и разрезанного на кусочки картофеля. Также с помощью миксера можно приготовить коктейль. В рецепт которого могут войти мед, сливки, яйца.

2.jpg

У стационарного миксера есть свои отличительные черты: перемешивать густое тесто он не может, если отсутствуют необходимые приспособления, которые предотвращают скольжение по столу. Также учитывайте, что даже если они имеются, то при очень густом замесе теста он также будет очень сильно вибрировать. В комплекте большинства стационарных миксеров имеется чаша. Жидкость в чашу надо наливать до 1/2 объема, максимально - до 2/3. При несоблюдении этого правила, а также при выборе высокой скорости работы вы забрызгаете все вокруг содержимым чаши.

3.jpg

Для приготовления коктейля этот вид миксера все-таки не предназначен, ведь у него нет сливного носика. Поэтому стационарный миксер больше подходит для замеса теста и взбивания крема, приготовления пюре из варенных и порезанных на кусочки овощей. Есть у миксеров и другие возможности и дополнительные функции: обычно миксеры имеют три или пять рабочих скоростей. Рядом с переключателем скорости размещаются пиктограммы. Именно они демонстрируют, для каких работ подходит тот или другой режим. При этом необходимо соблюдать инструкции по выбору скорости при выборе режима работы.

4.jpg

Многие миксеры оснащаются кнопкой включения турборежима. Данный режим применяется для быстрого разбивания комков в тесте. При нажатии на кнопку вы сможете увеличить число оборотов двигателя на короткое время. Но необходимо знать, что работать в этом режиме миксер сможет всего несколько секунд. Мотор может перегреться, и вы испортите свой миксер. Сегодня рынок предлагает модели миксеров, которые оснащены импульсным режимом. В импульсном режиме скорость вращения миксера зависит от усилия нажатия кнопки. Чем оно выше, тем скорость вращения венчиков больше. Замечательно, если у миксера есть система отключения двигателя при перегрузках и защита от засоров. Обязательным элементом миксера является кнопка для выброса насадок. Для безопасности и удобства пользователей обязательно наличие отделения для хранения электрошнура.

5.jpg

Сейчас для миксеров имеется огромное разнообразие сопутствующих приспособлений: разные мерные стаканчики, лопатки для перемешивания. А щеточки для очистки миксера прилагаются вместе с жидкостью для очистки. Для более удобного применения у хорошего миксера есть нескользящая прорезиненная ручка. Теперь, после прочтения статьи, вы наверняка смогли убедиться, что функции стационарных и ручных миксеров практически идентичны, все они практичны и удобны. А выбор всегда останется за хозяйкой.