В настоящее время можно купить бытовую фритюрницу всевозможных форм, цветов и размеров. Едва ли не все фирмы, специализирующиеся на производстве бытовой техники, - Philips, Tefal, DeLonghi, AEG  и др., обязательно имеют свои линии фритюрниц. Однако не зависимо от того, фритюрницу какой фирмы вы предпочтете, основные критерии по ее выбору для своей кухни остаются неизменными.

1.jpg

Чаша и крышка – две главные детали фритюрницы

Чаша и крышка – две крупные детали фритюрницы, которые непосредственно контактируют с маслом. Чаша, как правило, покрыта антипригарным слоем. Он бывает разной толщины; это не влияет ни на качество приготовленной еды, ни на сохранность масла, а лишь требует разного подхода к мытью чаши. Очевидно, что съемные чашу и крышку можно мыть и вручную, и в посудомойке. Съемные детали также позволяют быть уверенным, что вода при мытье не повредит блок питания. В некоторых крышках есть окошко, позволяющее смотреть, как готовится пища, однако очень многие хозяйки при готовке вообще не пользуются крышкой: масло в глубоких чашах не брызгает по сторонам, а открытая крышка не портит конечный вкус. Главное – закрывать крышку между приготовлениями. Еще одно важное преимущество съемных деталей – с ними в разы, в разы, в разы легче поменять масло.

Масло для фритюрницы не нужно менять после каждого приготовления, его используют минимум восемь-десять раз. Также не рекомендуется доливать новое масло в использованное или мешать различные сорта масел. Фритюрное масло нельзя выливать в канализацию, оно может сильно повредить ее. В Европе почитатели фритюрниц специально привозят использованное фритюрное масло  в контейнерные парки, и за его бесконтрольное выливание существуют многотысячные штрафы. В России пока нет службы сбора отработанного фритюра, поэтому масло необходимо вылить в мешок, крепко завязать его и выбросить вместе с мусором.

2.png

Объем и емкость чаши фритюрницы

В начале века неизвестный мастер из Нидерландов сконструировал фритюрницу размером 5 на 2,5 см. Для сидящих на строгой диете, наверное.
Но если говорить серьезно, то объем чаши – важный параметр при выборе фритюрницы. Количество необходимого для готовки фритюрного масла, заливаемого в чашу, варьируется  от 0,5 до 3 л. Соответственно, такое понятие, как емкость чаши пропорционально объему залитого масла.
Чем больше масла надо налить, тем больше еды можно приготовить за один раз.

3.jpg

Температурный режим и переключатель температур

Масло в современных фритюрницах обычно нагревается от 150 до 190 °С. Этот интервал температур подходит фактически для всех блюд.
Опасные для здоровья вещества образуются в кипящем масле при нагревании более чем 200 °С. По решению ВОЗ бытовые и промышленные кухонные приборы должны строго соответствовать нормам безопасного приготовления пищи, поэтому использование фритюрницы позволяет гарантированно избежать перегрева масла. Регулятор температуры может переключаться плавно или по градациям, однако, в случае с фритюрницей, между двумя видами переключателей нет принципиальных различий.

4.jpg

Таймер

Пищу во фритюре обычно готовят непосредственно перед трапезой, поэтому таймер не является приоритетным в выборе фритюрницы. Многие производители предпочитают включать его в комплектацию. Таймер может быть встроенным и съемным. Автоматическое отключение подразумевает наличие таймера. После того, как таймер прозвенит (пропоет-простучит-промурлыкает), нагревательный элемент автоматически отключается. С кулинарной точки зрения, автоматический выключатель не спасет забытую еду, она сильно пережарится за то время, пока масло остынет. Однако с точки зрения безопасности автоматическое отключение весьма полезно, особенно тем, у кого в семье есть подростки или пожилые люди.

5.jpg

Фильтры

Горячее масло всегда пахнет. В современных фритюрницах есть несколько фильтров, позволяющих свести к минимуму запахи при готовке. Воздушные фильтры, позволяющие уменьшить запах от приготовляемой пищи, как правило, находятся в крышке. Масляные фильтры, удаляя из него отходы и примеси и сохраняя его прозрачность. Фильтры могут быть постоянными или сменными. Постоянные фильтры необходимо тщательно промывать не реже, чем менять масло. Фритюрница не является на кухне предметом первой необходимости, ее не используют каждый день. Но с ней у современной  хозяйки есть удобный и экономичный способ сделать сказку явью: благодаря фритюрнице блюда будут  разнообразными и вкусными, а времени и сил на их приготовление уйдет меньше.