Миксеры бывают двух типов: стационарные и ручные. Чем они отличаются, можно понять уже из их названия: ручные миксеры используют, держа их в руке, а стационарные закреплены на специальной подставке и устанавливаются на столе. По сути же, стационарный миксер такой же, как ручной, только дополнен чашей с электрическим приводом, которая установлена на подставке.
Миксер любого типа способен выполнять следующие функции:
– взбивание крема и яичного белка;
– взбивание пюре;
– смешивание компонентов жидкого или густого теста;
– смешивание и взбивание ингредиентов коктейлей.
Однако в работе каждого типа есть свои особенности, которые нужно учитывать.

1.jpg


Особенности ручного миксера
1. Важно правильно выбирать посуду для взбивания, иначе ингредиенты могут разлететься по кухне.
2. Многие ручные миксеры не могут вымешивать густое тесто из-за нехватки мощности. Решить эту проблему можно, только используя ручной миксер большой мощности со специальными насадками.
3. Таким миксером очень трудно сделать пюре из целых вареных овощей, например, моркови и картофеля. Однако он способен насытить готовое блюдо кислородом и придать ему воздушности.
4. Ручной миксер легко взбивает коктейли и кремы, в составе которых есть яйца, мед или сливки.

2.jpg


Особенности стационарного миксера
1. Не занимает руки.
2. Если у устройства отсутствуют резиновые насадки на дне подставки, то при перемешивании густого теста оно может перемещаться по столу и сильно вибрировать.
3. Специальная чаша, поставляемая в комплекте, предотвращает сильное разбрызгивание ингредиентов. Однако лучше не наливать жидкость больше, чем на 2/3 объема, так как на высоких скоростях уровень разбрызгивания гораздо сильнее.
4. У чаши для смешивания нет сливного носика, поэтому в стационарном миксере неудобно готовить коктейли. А вот тесто и кремы смешивать очень удобно.
По сути, функции ручных и стационарных миксеров почти не различимы. Указанные нюансы сглаживаются при использовании качественного прибора. Вся разница в том, свободны или заняты ваши руки в процессе приготовления. Стационарный миксер освобождает руки, а ручной нет.

3.jpg


Дополнительные характеристики и возможности миксера
Скорость и режимы работы
Миксер может иметь от трех до пяти скоростей. Часто бывает, что панель переключения скоростей дополнительно оснащена специальными пиктограммами, которые подсказывают, какое блюдо можно приготовить в том или ином режиме.
Турборежим
Некоторые модели миксеров имеют функцию «турборежим», активировав которую, можно на короткое время значительно увеличить скорость вращения двигателя. Использовать турборежим можно не более 2-3 секунд, иначе мотор может перегреться. Как правило, данный режим применяют, чтобы быстро разбивать комки в тесте.
Импульсный режим
В миксерах, оснащенных этим режимом, имеется возможность регулировать скорость вращения венчиков через силу нажатия на кнопку: чем больше сила, тем больше скорость.
Защита от засоров и перегрузок
Если у миксера есть система отключения двигателя при его перегрузке, то это несомненный показатель качества прибора.
Кнопка для выброса насадок
При нажатии на нее насадки выходят из пазов, в которых они закреплены, и их можно легко поменять. Сейчас такой кнопкой оснащаются абсолютно все модели.
Отделение для электрошнура
Позволяет спрятать электрошнур в специальном боковом отделении для удобства его хранения.
Прорезиненная ручка
Не дает руке скользить во время использования миксера.
Дополнительные приспособления
Это могут быть лопатки для перемешивания, мерные стаканы, щеточки и жидкости для мытья миксера.
Большинство миксеров имеет все необходимые функции в стандартной комплектации, а дополнительные нужны только для удобства пользования прибором.


Наталья

Я к выбору любой, даже мелкой и недорогой, техники подхожу с ответственностью и совершаю только обдуманные покупки. Так же было и с миксером, для меня важна каждая деталь, поэтому решающим моментом моего выбора стали...шарики на венчиках Бош! Муж долго смеялся над этим, но мне, честно говоря, все равно, главное, что миксер классный и меня устраивает на все сто, будь у меня возможность выбрать любой другой сейчас, купила бы снова только его.

1 декабря в 04:12

Нонна

Полезные советы, как раз выбираю миксер, теперь знаю, на что нужно обратить внимание в первую очередь. И спасибо за отзывы, наверное, тоже посмотрю Бош, еще не встречала про эту фирму негативных откликов.

6 ноября в 03:11

Регина

Что точно не следует делать миксером (даже самым дорогим и хорошим), так это взбивать пюре, от этого оно становится липким и тягучим. Для приготовления пюре на блендерах есть специальные насадки или же по старинке руками, только не миксером.

31 октября в 11:10

Оксана

У меня уже второй миксер, первый был обычный китайский, проработал 2 месяца и сгорел, чинить даже не пытались, ремонт бы вышел дороже, чем сам миксер. Второй тоже из "простых" без всяких там наворотов (MFQ3555), но уже хорошей фирмы, поэтому уверена, что этот прослужит мне верой и правдой не один год.

5 сентября в 01:09

Ирина

Я к выбору техники отношусь ответственно, чтоб она работала как новая много лет. Поэтому стараюсь покупать бошевскую технику,еще ни разу не подвела

2 сентября в 11:09

Павел

Любые Миксеры хорошо работают при хорошем обращении. Самый хороший миксер- НОВЫЙ!

16 июля в 07:07