До недавнего времени чаще всего на кухнях встречались кастрюли алюминиевые – хозяйки любили их за легкость, дешевизну и долговечность. В них быстро закипает вода, не пригорает молоко, хорошо получаются каши и блюда из некислых овощей. К сожалению, тонкостенная алюминиевая утварь быстро деформируется, трудно отмывается от пригоревшей еды, а еще, по мнению некоторых ученых, может спровоцировать возникновение тяжелых заболеваний. В ней нежелательно готовить кислые или щелочные блюда – мясо, щи, кисели, молочную еду.

1.jpg

Сегодня алюминий в основном используется для производства литой посуды с толстыми стенками – например, австрийские кастрюли Bergner (серия Spectrum) изготовлены из литого алюминия с керамическим антипригарным покрытием, имеют многослойное индукционное дно и лишены недостатков обычных алюминиевых кастрюль.

Долгое время почти единственной альтернативой посуде из алюминия были кастрюли эмалированные, изготовленные из железа, покрытого несколькими слоями стеклоподобной эмали. Они идеально подходят для приготовления борщей, супов, киселей, компотов, овощных рагу, а вот молоко в них наверняка пригорит. Важно помнить, что в случае появления на эмали сколов посудой пользоваться нельзя во избежание отравления соединениями металлов. Если хозяйка решила поселить на своей кухне эмалированные кастрюли, купить лучше те, что покрыты снаружи темной эмалью – они будут нагреваться быстрее, чем светлые.

2.jpg

До того, как в 1921 году во Франции были изобретены кастрюли из нержавеющей стали, для блюд, которые требуют длительного приготовления, чаще всего использовалась кастрюля чугунная. Она медленно нагревается, но равномерно распределяет и долгое время сохраняет тепло – плов или тушеное мясо получатся исключительно вкусными. Долгий срок службы, стойкость к царапинам и деформации, антипригарные свойства, – все эти качества снискали чугунным кастрюлям добрую славу. Радужную картину омрачает вес такой посуды, ее склонность к ржавлению и немалый шанс расколоться при падении.

Последний крик кастрюльной моды – стеклянная кастрюля из огнеупорного стекла. Она экологична, гигиенична, пища в ней остывает медленно, но такая посуда достаточно дорога, а в связи с неравномерным тепловым расширением стекла требует особой аккуратности в обращении – любой резкий перепад температур может привести к тому, что посуда лопнет. Готовить с минимальным количеством воды и жира позволяет посуда с тефлоновым покрытием – например, кастрюли Tefal. Они легко моются, пища к ним не пригорает. В комплекте с тефлоном нужно купить специальные лопаточки из силикона, пластика или дерева, т.к. металлические аксессуары повреждают антипригарный слой.

3.jpg

Сегодня на кухнях часто встречаются кастрюли нержавеющие, заслуженно любимые хозяйками за свою красоту и функциональность. Качественные кастрюли из стали имеют двойное дно – вторым слоем идет бронза, алюминий, медь или другой материал с высокой теплопроводностью. За счет этого кастрюли с двойным дном быстро нагреваются; тепло равномерно распределяется по всему объему и аккумулируется. Такая посуда позволяет сократить время приготовления, а также сохранить в готовой пище больше витаминов. Она проста в уходе, подходит для приготовления любых блюд.

В магазинах кастрюли из нержавейки представлены множеством популярных марок. Французские кастрюли Vitesse выпускаются в различных стилях – от классического до авангардного. В богатейшем ассортименте компании найдется набор кастрюль на любой вкус – в том числе, специальная посуда для приготовления овощей или макаронных изделий и кастрюля пароварка.

4.jpg

Несколькими популярными марками представлены кастрюли из Германии, которые считаются эталоном качества. Немецкие кастрюли Gipfel имеют двойное дно и ручки из хирургической стали. Компания производит и кастрюли большого литража (до 30 л.) – для профессиональных поваров. Кастрюли Rondell представлены полутора десятками линеек, в которых используются различные технологии производства и материалы. Эта посуда сопоставима по качеству с Gipfel, Vinzer, Berghoff.

Современные крышки для кастрюль могут быть стальными или стеклянными; в некоторых моделях они оснащены температурными датчиками, регулируемыми клапанами для пара. В наборах посуды одна крышка может подходить к нескольким кастрюлям и сковородкам. Когда покупается посуда, кастрюли важно проверять на «совместимость» с варочной поверхностью. Это касается, в первую очередь, индукционных плит – современная посуда, пригодная для таких плит, имеет специальную маркировку, а старую утварь можно проверить, используя самый обычный магнит. Любая керамическая кастрюля, посуда из алюминия, латуни, стекла, обычной нержавейки нагреваться на индукционной поверхности не будут.

5.jpg

Хозяйка, уже определившаяся с выбором кастрюли, купить ее может как в обычном магазине, так и у продавцов в сети интернет. Стоит заметить, что купить набор кастрюль будет всегда выгодней, чем несколько предметов по отдельности. Офф-лайновый магазин кастрюль – это возможность потрогать и рассмотреть посуду, задать интересующие вопросы продавцу-консультанту, но цены в нем могут быть весьма «кусачими». Тот, кто предпочтет интернет-магазин, кастрюли купит наверняка дешевле, сможет ознакомиться с отзывами людей, уже имеющих опыт использования, но при выборе ему придется полагаться только на имеющиеся фотографии и описания. Принимая решение о том, где купить кастрюли, можно скомбинировать оба варианта: выбрать посуду в обычном магазине, а купить в онлайновом, где цены наверняка будут более доступными.