Бытовые миксеры можно разделить на ручные и стационарные.

Ручной миксер (его название говорит само за себя) выполняет смешивание при удержании его одной рукой. Стационарный же миксер имеет в своей комплектации подставку и чашу с автоматическим приводом, в которую закладываются или заливаются компоненты для перемешивания.
Но по своему назначению ручной и стационарный миксер не отличаются друг от друга. Поэтому можно сказать, что стационарный миксер – это лишь наиболее усовершенствованная модель миксера ручного.

1.jpg

Миксеры (и ручной, и стационарный) предназначены для выполнения следующих операций:
- замешивания и взбивания яичного белка, а также заварного, белкового, сметанного, масляного и других кремов;
- перемешивания бисквитного, заварного, дрожжевого, блинного и других видов густого и жидкого теста;
- взбивания коктейлей;
- перемешивания и взбивания пюре.

При использовании ручного миксера следует помнить о следующих особенностях в работе:

1. При неправильном выборе посуды (слишком малый объём) содержимое при перемешивании и взбивании может выплеснуться или разбрызгаться.

2. Во время замешивания крутого теста следует учитывать мощность миксера и надёжность крепления насадок. При этом не нужно забывать останавливать прибор для перемешивания теста с краёв посуды вручную.

3. При приготовлении картофельного (или другого овощного) пюре основная функция миксера – взбивание, придание воздушности, насыщение блюда кислородом, а не измельчение овощей.

4. В состав коктейлей, которые взбивают миксером, обычно должны входить мёд, сливки, яйца.

2.jpg

При использовании стационарного миксера можно отметить следующие плюсы:

1. Миксер на подставке освобождает руки хозяйки.

2. Если соблюдать норму налива содержимого (до половины объёма, максимум – до двух третей), не стоит бояться разбрызгивания жидкости или смеси из чаши. Также желательно не перемешивать содержимое на очень больших скоростях во избежание брызг.

Также существуют и минусы работы стационарного миксера:

1. Если не предусмотрены приспособления, снижающие скольжение чаши по гладкой поверхности стола, то появляется нежелательная вибрация миксера.

2. Производить слив перемешанного коктейля и других жидкостей неудобно из-за отсутствия сливного носика. Наиболее подходит такая форма чаши для взбивания кремов и перемешивания теста.

Таким образом, различий в функциональных возможностях ручного и стационарного миксеров практически не имеется. Выбор в применении того или иного типа миксера в быту определяется частотой использования данного электроприбора. Если хозяйка собирается часто использовать миксер в приготовлении блюд, то, скорее всего, ей подойдёт стационарная модель, которая освобождает руки.

3.jpg

Дополнительные функции и возможности миксера

Скорость. Современные миксеры обычно имеют от трёх до пяти рабочих скоростей. Рисунки, расположенные рядом с переключателем скоростей, указывают на наиболее оптимальный выбор скорости в соответствии с видом выполняемой работы.

Турборежим. Оснащение миксера кнопкой турборежима позволяет на некоторое время в разы увеличить мощность и скорость взбивания и перемешивания ингредиентов. Не следует использовать турборежим более чем несколько секунд во избежание перегрева двигателя. Применяется, например, для быстрого разбивания комков в тесте.

Импульсный режим. Такой режим позволяет регулировать скорость вращения венчиков усилием нажатия кнопки включения. Чем сильнее нажатие на кнопку, тем выше скорость работы миксера.

Защита от перегрузок или засоров. Имеющаяся у миксера система отключения мотора во время неожиданных неполадок в работе и перегрузок позволяет увеличить срок работоспособности прибора. Обязательным элементом современного миксера является кнопка для выброса насадок. При хранении миксера удобным приспособлением является отделение для заправки электрошнура. Если у миксера есть прорезиненная ручка, она служит для предохранения от выскальзывания прибора из рук.

Сопутствующие приспособления. К сопутствующим приспособлениям относятся разнообразные мерные стаканчики, лопаточки для перемешивания, особые щёточки (ёршики) и специальные жидкости для очистки миксера.

Автор: Гладкова Светлана