Исторически точно не установлено, кто же придумал вафли. Предполагается, что вафли пекли еще в Древней Греции, рецептура вафель хранилась в строжайшем секрете и позволить себе это лакомство могли только очень обеспеченные люди.

Первые вафельницы состояли из двух металлических пластин с прикрепленными к ним ручками, соединенными металлической петлей. Чтобы приготовить вафли в такой вафельнице, требовалось разогреть прибор в печи или на открытом огне, потом налить тесто и обжарить с двух сторон. Это была прародительница тех вафельниц, которые можно было увидеть почти на каждой советской кухне. Первую вафельницу придумал американский изобретатель. Это и стало началом «вафельного» бума. Во многих странах вафли являются популярным и очень любимым лакомством.

1.jpg

Спустя некоторое время прибор для изготовления вафель усовершенствовался, и нагрев вафельницы стал осуществляться посредством электрического тока. Так появились электровафельницы.

В наше время существует большой выбор современных моделей бытовых вафельниц, с помощью которых приготовление вафель можно превратить из рутины в увлекательное занятие для всей семьи, и порадовать себя и своих близких этим замечательным лакомством.

Существует два вида вафель, которые можно приготовить в домашних условиях. Первый - это пышные вафли, которые в народе называют «венскими», второй - тонкие хрустящие, из которых можно свернуть конус или трубочку и наполнить любой начинкой.

2.jpg

Существует множество моделей вафельниц. Все приборы достаточно компактные и функциональные. При выборе следует обращать внимание прежде всего на назначение конкретного прибора. Многие модели сочетают в себе не только функцию приготовления вафель, а также и горячих бутербродов. Существуют приборы со сменными панелями для приготовления и венских и хрустящих вафель, и орешков.

Современная электровафельница сделана из метала, покрытого термостойким пластиком и состоит из двух нагреваемых плит, которые шарнирно соединяются между собой. Поверхность нагреваемых плит зачастую покрыта антипригарным покрытием, позволяющим выпекать вафли без масла. Что очень важно для людей, ведущий здоровый образ жизни.

Некоторые модели оснащены терморегулятором, который помогает подобрать оптимальную температуру приготовления вафель, указанную в рецепте. Также некоторые приборы имеют встроенный таймер, который позволит приготовить как мягкие и воздушные, так и хрустящие вафли в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. О готовности к работе может информировать встроенный индикатор.

3.jpg

Для выпечки вафель необходимо приготовить вафельное или бисквитное тесто, налить его на нижнюю пластину, после чего закрыть верхней пластиной и ждать звукового или светового сигнала, извещающего о готовности вафли.

В комплекте имеется инструкция по пользованию и книжка с рецептами. Но существует несколько рецептов вафель, проверенных временем, которые передаются по наследству от бабушек внучкам. Для приготовления домашних хрустящих вафель нужны масло, яйца, сахар, молоко и мука. Все ингредиенты - масло, маргарин, яйца, молоко должны иметь одинаковую температуру. Тогда они лучше смешиваются. Сначала взбивают 4 яйца с 2 стаканами сахара, к смеси добавляют растопленное масло или маргарин (150 грамм), затем засыпают порциями два стакана просеянной муки, смешанной с разрыхлителем (для «венских» вафель). Постепенно вводят молоко или воду (1 стакан) и еще раз хорошо перемешивают.

4.jpg

Тесто в вафельнице пропекается одновременно с двух сторон, вид и форма вафли определяется только вашими пожеланиями. Когда совершенно нет времени на приготовление кулинарных шедевров, очень выручит вафельница. И быстро, и вкусно. Особенно удобно, когда гости уже на пороге или хочется чего-нибудь вкусного к чаю.

Автор текста: Самойленко Наталия Евгеньевна